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Type: research-article
Title: Social and demographic inequalities in diet quality in a population-based study
Title Alternative: Desigualdades sociais e demográficas na qualidade da dieta em estudo de base populacional
Author: ASSUMPÇÃO
Daniela de; DOMENE
Semíramis Martins Álvares; FISBERG
Regina Mara; BARROS
Marilisa Berti de Azevedo
Abstract: Objective : To evaluate sociodemographic inequalities in the diet quality of the urban population of the city of Campinas, São Paulo, Brazil. Methods: A population-based, cross-sectional study was performed using data from a health survey conducted in the city of Campinas in 2008-2009. Diet quality was evaluated using the Brazilian Healthy Eating Index Revised. A total of 3,382 individuals aged 10 years old and older were analyzed. Results : Brazilian Healthy Eating Index Revised scores increased with age and education level. Women consumed more vegetables, fruits, and milk, and less sodium, meat and eggs, oils, saturated and solid fats, alcohol, and added sugars than men. Scores for whole grains, vegetables, and fruits also increased with age and education level. Conclusion: These findings point to sociodemographic segments that are more vulnerable to an inappropriate diet and identify the need of strategies to increase the consumption of whole grains, dark green vegetables, fruits, and milk, and decrease the consumption of sodium, solid fats, alcohol, and added sugar.
Objetivo: Avaliar as desigualdades sociodemográficas na qualidade da alimentação da população urbana do município de Campinas, São Paulo. Métodos: Trata-se de estudo transversal de base populacional que utilizou dados de inquérito de saúde realizado em Campinas entre os anos de 2008 e 2009. A qualidade da alimentação de 3.382 indivíduos com 10 anos de idade ou mais foi avaliada pelo Índice de Qualidade da Dieta Revisado. Foram estimadas as médias do Índice de Qualidade da Dieta Revisado global e de cada componente segundo as variáveis independentes. Resultados: O escore total do Índice de Qualidade da Dieta Revisado aumentou com o crescimento da idade e do nível de escolaridade. As mulheres consumiram mais vegetais, frutas e leite, e ingeriram menos sódio, carnes e ovos, óleos, gorduras saturada e sólida, álcool e açúcar de adição, quando comparadas aos homens. Com o avanço da idade e da escolaridade observou-se pontuações mais elevadas de cereais integrais, vegetais e frutas. Conclusão: Os achados apontam os segmentos sociodemográficos mais vulneráveis à alimentação inadequada e identificam a necessidade de estratégias para aumentar o consumo de cereais integrais, vegetais verdes escuros e alaranjados, frutas e leite, e diminuir o consumo de sódio e de gorduras sólidas, álcool e açúcar de adição.
Citation: Revista De Nutrição, 29, 2, p.151-. 2016.
Rights: aberto
Identifier DOI: 10.1590/1678-98652016000200001
Address: http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S1415-52732016000200151&script=sci_abstract&tlng=pt
Date Issue: 2016
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