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Type: Artigo de periódico
Title: Estudo dos parâmetros da ultrafiltração de permeado de soro de queijo fermentado por Lactococcus lactis subsp. lactis
Title Alternative: Ultrafiltration conditions of whey permeate fermented by Lactococcus lactis subsp. lactis
Author: BRONSTEIN, Viviane
MONTE ALEGRE, Ranulfo
Abstract: Cheese whey permeate supplemented with yeast extract and peptone was used as a growth medium for the bacteria Lactococcus lactis subsp. lactis. At the end of the exponential growth phase, the fermented growth medium was ultrafiltered to concentrate the microorganism and to evaluate the effect of the membrane porosity, inicial UF pH and cellular concentration in permeation rate during the ultrafiltration process. The membranes used were efficient as a mean of a barrage for the Lactococcus lactis subsp. lactis. On average, the cellular concentrations were 10(8) CFU/mL and 10² CFU/mL for retentate and permeate, respectively. Membranes of different porosities had very similar flux rates. Better flow rates were obtained with inicial UF pH 6,5 and with the minors micrrorganism concentration.
Permeado de soro doce, suplementado com extrato de levedura e peptona, foi utilizado como meio de crescimento para Lactococcus lactis subsp. lactis. No final da fase exponencial de crescimento, o meio de cultura fermentado foi submetido a uma ultrafiltração com o objetivo de concentrar o microrganismo. Foram realizados 6 processamentos diferentes, nos quais variou-se as condições iniciais da ultrafiltração, tendo sido avaliados os seguintes parâmetros: porosidade da membrana, pH e número de células viáveis no permeado e no retentado, a fim de ser estudado a influência de cada parâmetro na taxa de permeação da ultrafiltração. As membranas utilizadas foram eficazes como meio de barragem para o microrganismo Lactococcus lactis subsp. lactis, ficando o retentado com uma média celular de 10(8) ufc/ml e o permeado com uma média celular de 10² ufc/ml. Membranas de diferentes porosidades tiveram taxas de fluxo semelhantes. O aumento da concentração celular provocou a diminuição do fluxo. O pH também influenciou a taxa de permeação, havendo um aumento do fluxo quando foi utilizado um pH inicial mais alto.
Subject: ultrafiltração
fermento
Lactococcus lactis subsp. lactis
ultrafiltration
starter
Lactococcus lactis subsp. lactis
Editor: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
Rights: aberto
Identifier DOI: 10.1590/S0101-20611998000100020
Address: http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20611998000100020
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611998000100020
Date Issue: 1-Apr-1998
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