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Type: Artigo de periódico
Title: Produção de anticorpos para cafeína e seu derivado cafeinidina
Title Alternative: Antisera production to caffeine and its derivative caffeinidine
Author: MAZZAFERA, P.
VITÓRIA, A.P.
Abstract: Data on the conjugation of caffeine and its derivative caffeinidine with bovine serum albumin and their use to produce antisera are reported here. Chickens were immunized with the conjugates and antisera were extracted from egg yolks. In immunoprecipitation assays it was verified that both antisera were efficient against their respective antigens. It was also observed that the methyl position in mono and dimethylxanthines played a role in the recognition by the antisera. Methyl at N-3 position seemed to be important for the precipitation by the antisera produced to caffeinidine-BSA conjugate. On the other hand, methylation at N-7 position was important for caffeine-BSA conjugate. The advantages of each antisera and their potential application in imunological tests as a tool to determine total purine alkaloids in plant material and derived foodstuffs are discussed.
São apresentados dados sobre a conjugação de cafeína e seu derivado cafeinidina com albumina de soro bovino e sua utilização para a produção de anticorpos. Galinhas poedeiras foram imunizadas e as globulinas extraídas das gemas dos ovos. Por ensaios de imunoprecipitação pode-se verificar que ambos anticorpos reagiram com seus respectivos antígenos, cafeína e cafeinidina. Também verificou-se que a posição do radical metil em mono e dimetilxantinas era importante para o reconhecimento antígeno-anticorpo. Metilação na posição N-3 pareceu ser determinante para o reconhecimento pelo anticorpo produzido para o conjugado cafeinidina-BSA. Por outro lado, metilação na posição N-7 foi importante para o conjugado cafeína-BSA. Discute-se as vantagens de um anticorpo sobre o outro e a possibilidade de seu emprego em testes imunológicos para determinação de alcalóides purínicos totais em material vegetal e seus derivados alimentícios.
Subject: anticorpo
cafeína
cafeinidina
hapteno
imunoprecipitação
antisera
caffeine
caffeinidine
hapten
immunoprecipitation
Editor: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
Rights: aberto
Identifier DOI: 10.1590/S0101-20611998000100004
Address: http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20611998000100004
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611998000100004
Date Issue: 1-Apr-1998
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