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Type: TESE
Degree Level: Doutorado
Title: Tratamentos de aquecimento, inativação térmica e virulência do Trypanosoma cruzi (Chagas, 1909) de vetores e reservatório em polpa in natura de açaí (Euterpe oleraceae Martius) na doença de Chagas aguda de transmissão alimentar no Estado do Pará, Brasil
Title Alternative: Heat treatment, thermal inactivation and virulence of Trypanosoma cruzi (Chagas, 1909) from vectors and reservoir in in natura açai pulp (Euterpe oleraceae Martius) about foodborne acute Chagas' disease at Pará State, Brazil
Author: Labello Barbosa, Rodrigo, 1983-
Advisor: Passos, Luiz Augusto Corrêa
Abstract: Resumo: Na amazônia brasileira, microepidemias de doença de Chagas aguda (DCA) humana são notificadas por meio de caracterização clínica e epidemiológica após associação ao consumo de polpa in natura de açaí contaminada com Trypanosoma cruzi. Dada a sua relevância econômica, cultural e considerando que a refrigeração e o congelamento não são métodos eficientes à prevenção da DCA de transmissão alimentar, os objetivos desse estudo foram determinar um binômio "temperatura x tempo" mínimo necessário à inativação ou morte do T. cruzi em polpa de açaí e avaliar a possibilidade experimental da transmissão dessa parasitose, proveniente de vetores e reservatório de diferentes localizações do Estado do Pará, por contaminação acidental no alimento. Na primeira etapa, 105 tripomastigotas da cepa Y de T. cruzi foram misturadas à polpa in natura de açaí e submetidas a tratamentos térmicos entre 37ºC e 49ºC em um banho ultratermostático de alta precisão, por até uma hora, sob homogeneização constante. Na segunda etapa, 105 tripomastigotas de T. cruzi (TcI) de diferentes fontes e localizações do Pará, comparando-se à cepa Y de T. cruzi (TcII), foram misturadas, à temperatura ambiente, à polpa in natura de açaí. Em ambas etapas, quando necessário, as misturas contaminadas foram submetidas à tamisação forçada. O inóculo (controle negativo, controle positivo ou grupo teste), de até 200?L, foi administrado via intraperitoneal, gavagem ou oral em hospedeiros isogênicos imunodeficientes C.B-17-Prkdcscid/Pas Unib ou B6.129S7Rag1-/-tmMom/J Unib, sob antibioticoterapia prévia (1,75mg/dia). A parasitemia foi realizada de acordo com o método de Brener e a mortalidade foi registrada. T. cruzi preservou sua virulência em polpa de açaí à 43±0,1ºC durante 20 minutos, causou DCA e morte em até 24 dias após as infecções experimentais, via intraperitoneal. T. cruzi de R. pictipes da Mata do Val-De-Cans, de Belém, apresentou DCA, com início de parasitemia e morte, respectivamente, nos dias 32,0±3,0 e 40,0±3,0. T. cruzi de R. pictipes do Rio Ajuaí, de Abaetetuba, apresentou DCA, com início de parasitemia e morte, respectivamente, nos dias 35,0±1,0 e 49,0±1,0. T. cruzi de P. opossum da Ilha do Combu, de Belém, apresentou DCA, com início de parasitemia e morte, respectivamente, nos dias 45,0±2,0 e 51,0±1,0, via oral. Não houve diferença significativa para a DCA de vetores de diferentes localizações, contudo, houve diferença significativa para a DCA entre T. cruzi de vetores e reservatório, bem como em relação à cepa Y de T. cruzi (teste de Duncan, 99% de confiança). Portanto, a cocção da polpa in natura de açaí acima de 44ºC poderá prevenir a DCA de transmissão alimentar. T. cruzi obtidos de diferentes fontes e localizações do Pará, após o contato com a polpa in natura de açaí, à temperatura ambiente, foram capazes de preservar sua virulência in vivo, causar DCA e morte em até 52 dias após as infecções experimentais. Uma educação básica de qualidade facilitará que boas práticas de higiene ocorram durante toda a cadeia produtiva do açaí e evitará a ocorrência de DCA de transmissão alimentar na região Norte do país nas próximas décadas

Abstract: In the Brazilian Amazon, outbreaks of acute Chagas¿ disease (ACD) in humans are reported by clinical and epidemiological characterization after association with the ingestion of in natura fruit¿s açai of pulp contaminated with T. cruzi. Due the economic and cultural relevance and considering that the cooling and freezing are not efficient to prevent the ACD foodborne, the aims of this study were determine a minimum binomial "temperature x time" and necessary to inactivation or death of T. cruzi in fruit¿s açai of pulp and evaluate the possibility of experimental transmission of this parasitosis, from vectors and reservoir at different locations at Pará State, in an accidental contamination in food. In the first stage, 105 trypomastigotes of T. cruzi Y strain were mixed with in natura fruit¿s açai of pulp and heat-treated between 37ºC and 49ºC in a high-precision water bath, by up to an hour, under constant homogenization. In the second stage, 105 trypomastigotes of T. cruzi (TcI) from different sources and locations at Pará, comparing with T. cruzi Y strain (TcII), were mixed with in natura fruit¿s açai of pulp, at room temperature. In both stages, when necessary, contaminated mixtures were subjected to forced sieving process. The inoculum (negative control, positive control or test group), up to 200 ?L, was administered intraperitoneal, gavage or oral in inbred immunodeficient hosts CB-17-Prkdcscid/Pas Unib or B6.129S7Rag1-/-tmMom/J Unib, under previous antibiotic therapy (1,75 mg/day). Parasitemia was scored as recommended by Brener and mortality registered. T. cruzi retained its virulence in fruit¿s açai of pulp at 43±0,1ºC for 20 minutes, caused ACD and death in mice up to 24 days after experimental infections, intraperitoneally. T. cruzi from Rhodnius pictipes, Val-de-Cans¿ forest, Belém, presented ACD and death, respectively, on days 32,0±3,0 and 40,0±3,0. T. cruzi from R. pictipes, Ajuaí River, Abaetetuba, presented ACD and death, respectively, on days 35,0±1,0 and 49,0±1,0. T. cruzi from Philander opossum, Combu¿s Island, Belém, presented ACD and death, respectively, on days 45,0±2,0 and 51,0±1,0, orally. There was not significant difference for the ACD from vectors of different locations, however, there was significant difference for the ACD between T. cruzi from vectors and reservoir, as well as for the T. cruzi Y strain (Duncan test, ? 0,01). Therefore, cooking in natura fruit¿s açai of pulp above 44ºC can prevent ACD foodborne. T. cruzi from different sources and locations at Pará, after contact with in natura fruit¿s açai of pulp, at room temperature, can retain its virulence in vivo, cause ACD and death in up to 52 days after experimental infections. A quality basic education will facilitate good hygiene practices occur throughout the productive chain of açai and will prevent ACD foodborne in the northern region of Brazil in next decades
Subject: Chagas, Doença de
Doenças transmitidas por alimentos
Açai
Calor
Biologia experimental
Editor: [s.n.]
Date Issue: 2014
Appears in Collections:IB - Tese e Dissertação

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