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dc.contributor.CRUESPUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASpt_BR
dc.descriptionOrientador: Marcelo Lima Ribeiropt_BR
dc.descriptionTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Biologiapt_BR
dc.format.extent127 p. : il.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.typeTESEpt_BR
dc.titleAvaliação da erva-mate (Ilex paraguariensis) na adipogênese e sinalização da insulinapt_BR
dc.title.alternativeEffects of yerba mate (Ilex paraguariensis) in adipogenesis and insulin signalingpt_BR
dc.contributor.authorArçari, Demétrius Paiva, 1978-pt_BR
dc.contributor.advisorRibeiro, Marcelo Limapt_BR
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual de Campinas. Instituto de Biologiapt_BR
dc.contributor.nameofprogramPrograma de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecularpt_BR
dc.subjectErva-matept_BR
dc.subjectAdipogeniapt_BR
dc.subjectInsulinapt_BR
dc.subjectObesidadept_BR
dc.subject.otherlanguageYerba de mateen
dc.subject.otherlanguageIlex paraguariensisen
dc.subject.otherlanguageAdipogenesisen
dc.subject.otherlanguageInsulinen
dc.subject.otherlanguageObesityen
dc.description.abstractResumo: A obesidade e considerada um problema de saúde publica, principalmente pelo fato desta estar associada com diversas patologias como a resistência a insulina (RI). Atualmente, diversas estratégias são utilizadas visando a redução de peso corporal, dentre estas se destaca o uso de produtos de origem vegetal, incluindo a Ilex paraguariensis, cujo nome comum e erva-mate. Muitos trabalhos mostram que os compostos detectados na erva-mate possuem diferentes funções biológicas, tais como: ação antioxidante, antiinflamatória, imunomodulatoria, anticancerígena, modificação do metabolismo de colesterol, entre outros. Muito embora diversos estudos destaquem as funções biológicas da erva-mate, pouco se sabe sobre sua capacidade de modulação na expressão de genes relacionados a obesidade, e seu efeito na via de sinalização da insulina. Deste modo o presente estudo teve como objetivo avaliar a ação do extrato aquoso de erva-mate tostado no processo de adipogênese e sua ação nos mecanismos de sinalização da insulina. Os dados do presente trabalho mostram que a erva-mate na concentração de 1,0g/kg em animais submetidos a dieta hiperlipídica aumentou a expressão de diferentes genes responsáveis pela ativação da AKT, reduziu a translocação nuclear de NF-kB e FOXO1, reduziu a expressão PEPCK e G6Pase ligados ao processo de gliconeogênese no tecido hepático. Os efeitos da erva-mate na sinalização da insulina foram ratificados, por analise protéica de IRS-1, IRS-2 e AKT, redução na resistência a insulina observada pelo teste do KITT e redução da glicemia basal. O presente trabalho demonstra ainda em cultura celular de 3T3-L1 que a erva-mate e alguns de seus principais compostos bioativos (ácido clorogênico, rutina e quercetina), possuem ação mais expressiva na etapa de diferenciação do adipócito e atuam modulando distintos genes relacionados ao processo de diferenciação do adipócitos. O trabalho ainda sugere que a erva-mate possa atuar in vitro e ex vivo de maneira mais expressiva na redução da adipogênese através da via WNT, visto pelo aumento da expressão de diferentes genes relacionados com essa via. O resultado final da ativação desta via e a repressão significativa de PPARy2 e C/EBP'alfa', principais fatores de transcrição necessários para que ocorra a etapa final do processo de diferenciação dos adipócitos, contribuindo assim para elucidar a redução do peso corpóreo e da gordura epididimal observada nos animais submetidos a dieta hiperlipídica tratados com erva-mate durante 60 dias, que por sua vez reduz a produção de citocinas, em especial o TNF-'alfa', contribuindo parcialmente para a melhora do quadro de sinalização a insulina observado apos intervençãopt
dc.description.abstractAbstract: Obesity is a problem of public health, mainly because it is associated with many conditions such especially insulin resistance (IR). Currently, several strategies have been used in order to reduce the total body weight, among these there is a growing evidence supporting the use of products of plant origin, including the Ilex paraguariensis, whose common name is yerba mate. Various studies have shown that the compounds found in yerba mate has several biological functions, such as antioxidant, anti-inflammatory, immunomodulatory, anticancer, modification of cholesterol metabolism and others. Although several studies highlight the biological functions of yerba mate, there are lack of evidence providing their ability to modulate expression of genes related to obesity and its effect on the insulin signaling pathway. Thus, the aim of this study was to evaluate the effects of yerba mate in gene expression that regulate adipogenesis and insulin signaling pathway. Our data showed yerba mate (1,0 g/kg) in animals subjected to high fat diet, increased different gene expression responsible for the activation of the AKT, reduction of FOXO1 and NF-kB nuclear translocation, reduction gene expression of PEPCK and G6Pase involved in gluconeogenesis process in liver. The effects of yerba mate in insulin signaling was confirmed by IRS-1, IRS-2 and AKT protein analysis, reduction in insulin test tolerance by KITT and reduction in glucose. Our data also showed in 3T3-L1 cell culture that yerba mate and some of its major bioactive compounds (chlorogenic acid, rutin and quercetin), act in an early stage of adipocyte differentiation and modulate different gene expression that regulate adipogenesis. Additionally, yerba mate can act in vitro and ex vivo in WNT pathway, seen by the increased expression of different genes in this pathway resulting in a significant repression of C/EBP'alfa' and PPARy2, the most important transcription factors essencial for the occurrence of adipocyte differentiation. This findings collaborate to elucidate the reduction of body weight and epididymal fat observed in animals subjected to high fat diet treated with yerba mate for 60 days, which reduces the production of cytokines, particularly TNF-'alfa', contributing partially to the improvement in insulin signaling observed after interventionen
dc.publisher[s.n.]pt_BR
dc.date.issued2011pt_BR
dc.identifier.citationARÇARI, Demétrius Paiva. Avaliação da erva-mate (Ilex paraguariensis) na adipogênese e sinalização da insulina. 2011. 127 p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Biologia, Campinas, SP. Disponível em: <http://www.repositorio.unicamp.br/handle/REPOSIP/317039>. Acesso em: 19 ago. 2018.pt_BR
dc.description.degreelevelDoutoradopt_BR
dc.description.degreedisciplineGenetica Animal e Evoluçãopt_BR
dc.description.degreenameDoutor em Genetica e Biologia Molecularpt_BR
dc.contributor.committeepersonalnameSartorato, Edi Lúciapt_BR
dc.contributor.committeepersonalnameCintra, Dennys Esperpt_BR
dc.contributor.committeepersonalnameOng, Thomas Pratespt_BR
dc.contributor.committeepersonalnameRogero, Marcelo Macedopt_BR
dc.date.available2018-08-19T09:55:27Z-
dc.date.accessioned2018-08-19T09:55:27Z-
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-08-19T09:55:27Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Arcari_DemetriusPaiva_D.pdf: 3728122 bytes, checksum: 75f31faf86eb21f9689a8b8e60ee7e1f (MD5) Previous issue date: 2011en
dc.identifier.urihttp://repositorio.unicamp.br/jspui/handle/REPOSIP/317039-
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