Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unicamp.br/jspui/handle/REPOSIP/315562
Type: TESE
Title: Morfoanatomia de frutos e sementes, germinação e mobilização de reservas em Abarema brachystachya (DC.) Barneby & Grimes, Mimosa bimucronata (DC.) Kuntze e Mimosa scabrella Benth. (Leguminosae-Mimosoideae)
Title Alternative: Morphoanatomy fruits and seeds, germination and reserve mobilization Abarema brachystachya (DC.) Barneby and Grimes, Mimosa bimucronata (DC.) Kuntze and Mimosa scabrella Benth. (Leguminosae-Mimosoideae)
Author: Urquiza, Nazareth Guedes, 1975-
Advisor: Carmello-Guerreiro, Sandra Maria, 1963-
Guerreiro, Sandra Maria Carmello, 1963-
Abstract: Resumo: A família Leguminosae possui elevada representatividade entre os elementos do estrato arbóreo da Mata Atlântica. Diversas características da biologia das leguminosas têm contribuído para o seu sucesso ecológico e evolutivo entre elas a expressiva variação morfológica nos tipos de frutos e sementes. Essas variações são em grande parte relacionadas às estratégias de dispersão e de germinação. Assim sendo, o objetivo deste estudo foi investigar aspectos morfoanatomicos, de três espécies florestais Leguminosae da Mata Atlântica (Abarema brachystachya (DC.) Barneby & Grimes, Mimosa bimucronata (DC.) Kuntze e M. scabrella Benth.), bem como analisar as características da germinação e as potenciais mudanças nas rotas bioquímicas ligadas ao metabolismo primário (carboidratos, lipídios e proteínas). Todas as espécies apresentam estrutura bastante uniforme, tanto no pericarpo quanto na semente. No pericarpo, foram observados aspectos comuns às leguminosas, sendo destacadas características como cutícula espessa, presença de tricomas no exocarpo, células comuns com paredes anticlinais retas, presença de cristais de oxalato de cálcio e calotas de fibras gelatinosas externas aos feixes dorsais e ventrais além de acúmulo de compostos fenólicos e segmentação pericárpica. Na semente, também foram observadas características comuns à família, como o caráter bitegumentado e a testa de estrutura padrão, com paliçada bem diferenciada. Os resultados dos ensaios de germinação mostraram que as espécies, mesmo apresentando alta germinabilidade apresentaram diferenças no percentual, tempo e velocidade de germinação, sugerindo que fatores endógenos podem influenciar a germinação dessas espécies. A quantificação de carboidratos, proteínas e lipídeos, bem como a determinação dos padrões protéicos e o perfil dos ácidos graxos confirmaram que as espécies apresentam diferenças entre si tanto na quantidade de compostos orgânicos estocados quanto na mobilização dessas reservas. Esses resultados permitiram concluir que as sementes das espécies estudadas exibiram teor quantitativo e qualitativo diferenciado entre si e que estes se alteram ao longo do processo germinativo, principalmente, as reservas mais energéticas como os carboidratos e os lipídios, fazendo com que a germinação aconteça de forma mais rápida

Abstract: The family Leguminosae contains high representation among the elements of the arboreal stratum of the Atlantic Forest. Several features of the biology of legumes have contributed to their ecological and evolutionary success, including the significant morphological variation in the types of fruits and seeds. These variations are largely related to the strategies of dispersal and germination. Therefore, the objective of this study was to investigate the morpho-anatomical aspects of species of the Atlantic Forest (Abarema brachystachya, Mimosa bimucronata and M. scabrella); including the analysis of the germination characteristics and potential changes in biochemical pathways linked to primary metabolism (carbohydrate, lipids and proteins). Species have very uniform structure both in the seed and pericarp. In the pericarp, common legumes aspects were observed, the xeromorphic features (thick cuticle, presence of trichomes in the ovarian epidermis and the exocarp, common cells with straight anticlinal walls, hypodermis, presence of calcium oxalate crystals and gelatinous fiber caps external to the dorsal and ventral bundles) and the anti-herbivory features (accumulation of phenolic compounds and pericarp segmentation) were highlighted. In the seed, common characteristics to the family were also found, as the character bitegmic and standard testa structure, with well-differentiated palisade cells. The results of germination tests showed that the species, even presenting high germination, showed differences in the percentage, time and speed of germination, suggesting that endogenous factors can influence the germination of these species. The quantification of carbohydrates, proteins and lipids, as well as the determination of protein patterns and fatty acid profile, confirmed that the species differ from each other on both the quantity of stored organic compounds and in the mobilization of these reserves. These results showed that the seeds of the studied species displayed quantitative and qualitative differential content between themselves and that these contents change throughout the germination process, especially the most energy reserves as carbohydrates and lipids, causing that the germination occurs more quickly
Subject: Anatomia vegetal
Frutos
Sementes
Germinação
Leguminosa
Language: Português
Editor: [s.n.]
Date Issue: 2012
Appears in Collections:IB - Dissertação e Tese

Files in This Item:
File SizeFormat 
Urquiza_NazarethGuedes_D.pdf5.98 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.