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Type: DISSERTAÇÃO
Degree Level: Mestrado
Title: Avaliação dos efeitos do herbicida glifosato sobre o cafeeiro = respostas bioquímicas e fisiológicas
Title Alternative: Evaluation of the effects of glyphosate on the coffee : biochemical and physiological responses
Author: Domingues Júnior, Adilson Pereira, 1987-
Advisor: Mazzafera, Paulo, 1961-
Abstract: Resumo: O glyphosate é considerado o herbicida mais utilizado em todo mundo. Seu mecanismo de ação baseia-se no bloqueio da rota do chiquimato, interrompendo a síntese dos aminoácidos aromáticos. Observa-se que a sua aplicação de maneira incorreta permite que uma parcela do ingrediente ativo chegue à cultura não-alvo, caracterizando a deriva. O café aparece como a segunda mais importante commodity no mercado internacional, com o Brasil como principal produtor. Neste trabalho, avaliou-se o impacto que o herbicida glyphosate teria na cultura de café, em uma condição de deriva simulada via pulverização foliar e via contaminação de três diferentes tipos de solos: argiloso, arenoso e rico em matéria orgânica. Análises revelaram que, em baixas concentrações, o glyphosate pode reduzir a taxa fotossintética do cafeeiro, mas estimular a síntese de pigmentos foliares. Também foi observado um aumento do conteúdo de compostos fenólicos, configurando-se como um possível caso de hormese. Quando aplicado nas folhas, o herbicida foi transportado para frutos em desenvolvimento. Nos frutos, o herbicida alterou o metabolismo de diversos compostos importantes para a bebida do café, tais como a cafeína e açúcares. Assim, este trabalho apresenta-se como um dos primeiros a investigar as alterações induzidas pelo herbicida glyphosate em plantas de café e a relatar a hormese provocada pelo herbicida sobre seus metabólitos secundários

Abstract: Glyphosate is the most widely used herbicide worldwide. Its mechanism of action is based on the blockage of the shikimate pathway, hindering the biosynthesis of the aromatic amino acids. Its incorrect application allows a portion of the active ingredient to reach the non-target crop, characterizing the drift. Coffee is the second commodity in the international market, and Brazil is the main producer. Here, we studied the impact that the herbicide glyphosate would have on coffee plants, in a condition where drifting was simulated by foliar sprays and contamination of three different soils: clay, sandy and rich in organic matter. Our data revealed that, at low concentrations, glyphosate may reduce photosynthesis, but it can stimulate the biosynthesis of leaf pigments. An increase of phenolic compounds was also observed, suggesting a possible hormesis effect. When applied to the leaves, the herbicide was transported to developing fruits and in the fruits the metabolism of important compounds for the coffee beverage, such as caffeine and sugar, was altered. Thus, this work presents itself as one of the first to investigate the impact of glyphosate herbicide on the coffee tree and report the hormesis caused by the herbicide on secondary metabolites of coffee
Subject: Cafeeiro
Plantas - Efeito dos herbicidas
Herbicidas
Hormese
Language: Português
Editor: [s.n.]
Date Issue: 2011
Appears in Collections:IB - Tese e Dissertação

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