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Type: DISSERTAÇÃO
Degree Level: Mestrado
Title: Estudos sobre crescimento e conteudo de esteviosideo, açucares soluveis totais e proteina de folhas de Stevia rebaudiana Bert. em dois fotoperiodos
Author: Viana, Ana Maria
Advisor: Metivier, Jacques Robert
Abstract: Resumo: Stevia rebaudiana Bert. contém um diterpeno tetracíclico ligado a três moléculas de glicose, o esteviosídeo, que e 300 vezes mais doce que a sacarose e apresenta, portanto, importância econômica. O esteviosídeo de extratos de plantas é rapidamente separado e quantificado através de cromatografia sobre camada delgada em desenvolvimento bidimensional, eluição em água com perdas insignificantes e ensaio colorimétrico com antrona contra padrão de esteviosídeo ou glicose. Os solventes utilizados nos desenvolvi mentos em duas dimensões são: butanol:acetato de etila:isopropano: água(35:100:60:30) e acetato de etila:ácido acético:água(8:4:1) ,que propiciam o deslocamento do esteviosídeo em Rf 0,56 e 0,12, respectivamente. O emprego de glicose como padrão é possível devido ã existência de razão constante entre as densidades ópticas de quantidades iguais de glicose e esteviosídeo que está relacionada com os pesos moleculares destas substâncias. No crescimento de folhas são distinguidas duas fases: uma fase inicial de expansão rápida, principalmente pela entrada de água, em que o material permanece constante, e uma segunda fase, após atingidos 10cm2 de área foliar, na qual material seco e conteúdo protéico aumentam devido ã concomitante fixação de carbono na folha. Os conteúdos absolutos e relativos de proteína e açúcares solúveis totais mostram padrões de mudanças diferentes durante a ontogenia, resultado de suas diferentes funções no tecido foliar jovem. ... Observação: O resumo, na íntegra, poderá ser visualizado no texto completo da tese digital

Abstract: Stevia rebaudiana Bert. contains a tetracyclic diterpene glycoside, stevioside, which is three hundred times sweeter than sucrose. As such this compound is of potential economic interest. Stevioside from plant extracts may be rapidly isolated and quantified through bi-dimensional thin layer chromatography.Isolated samples may be eluted in water, with insignificant losses and then assayed colorimetrically by the anthrone method against stevioside or glucose standarts. The solvents employed for chromatography are butanol:ethyl acetate:isopropanol:water(35:100: 60:30) in the first dimension and ethyl acetate:acetic acid:water(8:4:1) in the second. In this system stevioside is located at Rf 0,56 and 0,12 in the first and second dimensions respectively. When assaying stevioside, glucose may be employed as a standard due to the optical densitities of equal quantities of these substances bearing a constant ratio reiated to their molecular weights. Two phases are distinguishable during leaf growth:firstly,a rapid expansion phase in which dry weight remains constant and growth is due mainly to the entry of water, followed by the second phase(beyond leaf areas of 10 cm2) in which dry matter and protein contents increase due to concomitant carbon fixation in the leaf. The absolute and relative levels of proteins and sugars show different patterns of development during ontogeny reflecting their divergent functions in young leaf tissue. ... Note: The complete abstract is available with the full electronic digital thesis or dissertations
Subject: Stevia rebaudiana
Plantas açucareiras - Cultivo
Açúcar
Language: Português
Editor: [s.n.]
Citation: VIANA, Ana Maria. Estudos sobre crescimento e conteudo de esteviosideo, açucares soluveis totais e proteina de folhas de Stevia rebaudiana Bert. em dois fotoperiodos. 1979. 125 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Biologia, Campinas, [SP. Disponível em: <http://www.repositorio.unicamp.br/handle/REPOSIP/315172>. Acesso em: 16 jul. 2018.
Date Issue: 1979
Appears in Collections:IB - Tese e Dissertação

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