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Type: TESE
Title: Estudos do crescimento inicial e utilização das reservas em Zea mays L. cv. Maya : influencia do gene opaco-2 e hormonios vegetais
Author: Monteiro, Ana Maria
Advisor: Metievier, Jacques Robert
Abstract: Resumo: No presente trabalho foram analisados os efeitos do gene opaco-2 e reguladores de crescimento na utilização das reservas durante o crescimento inicial do milho cv. Maya. Os grãos de milho opaco ¿ 2 eram morfologicamente distintos dos do normal, geralmente mais leves, com escutelo maior e um conteúdo protéico mais alto tanto no embrião como no endosperma. Em ambos os tipos o conteúdo protéico foi positivamente correlacionado com o peso do grão, sendo as diferenças entre duas formas de milho, nos grãos mais pesados, atribuídas ao endosperma e nos mais leves ao embrião. Análises da composição protéica indicaram que o gene opaco ¿ 2 aumentou as albuminas, globulinas e glutelinas do grão, reduzindo ao mesmo tempo zeina. Apesar da taxa de embebição inicial ter sido mais rápida no milho opaco ¿ 2 não forma notadas diferenças significativas entre as duas formas no crescimento inicial das plântulas que foi caracterizado por uma rápida degradação da matéria seca e proteína do endosperma, sendo última utilizada, relativamente mais rápido. Maiores quantidades de matéria seca e proteína foram translocadas para as parte aérea, particularmente para a primeira lâmina foliar que se expandiu rapidamente após o quinto dia de crescimento. Em termos absolutos, a degradação das classes protéicas individuais acompanhou sua abundância no endosperma, no entanto, zeinas, albuminas e globulinas foram utilizados numa taxa relativamente maior no milho normal que no opaco ¿2, onde a degradação relativa das glutelinas foi mais rápida ...Observação: O resumo, na íntegra, poderá ser visualizado no texto completo da tese digital

Abstract: This project analyzed the effect of the opaque ¿ 2 gene and growth regulators upon the degradation of endosperm reserves during the early seedling growth of maize cv. Maya. Grains of opaque ¿ 2 maizw were morphologically didtinct, generally lighter with a large scutellum and showed a higher total protein content in both the embryo and endosperm. For both types protein content was positively correlated with grain weight though for heavier grain differences in protein content were greatest in the endosperm, whereas in lighter grain differences were greatest in the germ. Analysis of protein composition revealed that albumin, globulin and glutelin were increased in opaque-2 grain whereas zein was considerably reduced. In spite of initial faster imbibition rates in opaque-2 maizeno differences were discernible in initial plant growth, which was accompanied by a rapid decrease in endosperm dry matter content and protein in both forms, though the latter was utilized relatively faster. Greater quantities of dry matter and protein were translocated to the shoot, particularly the first leaf lamina which expanded rapidly from day 5. In absolute terms degradation was more rapid in the most abundant protein classes, however zein and salt soluble fractions were utilized relatively faster in normal maize when compared with opaque-2 maize where glutelin degradation was relatively greater ...Note: The complete abstract is available with the full electronic digital thesis or dissertations
Subject: Hormonios vegetais
Genética vegetal
Language: Português
Editor: [s.n.]
Date Issue: 1980
Appears in Collections:IB - Tese e Dissertação

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