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Type: TESE DIGITAL
Title: Efeitos da suplementação de óleo de arroz no comportamento alimentar e no fígado de ratos Wistar
Title Alternative: Effects of rice bran oil supplementation on feeding behavior and in the liver of Wistar rats
Author: Cândido, Juliana Pascuotte, 1986-
Advisor: Macedo, Denise Vaz de, 1959-
Abstract: Resumo: O óleo de arroz contém altos teores de ácidos graxos monoinsaturados (40%) e poli-insaturados (36,3%), além de grandes quantidades de antioxidantes (3 a 5% de gama-oryzanol e tocoferóis) quando comparado com outros óleos. Ácidos graxos mono e poli-insaturados podem apresentar efeito na saciedade alimentar e inibição da síntese de ácidos graxos no tecido adiposo e fígado. Enquanto os antioxidantes podem contribuir para a prevenção do ataque oxidativo de Espécies Reativas de Oxigênio. Além disso, propõe-se que o gama-oryzanol é uma molécula bioativa que também pode sinalizar o aumento das concentrações plasmáticas de adiponectina e testosterona. Por outro lado, altas concentrações de ácidos graxos também podem gerar obesidade e doenças hepáticas não alcoólicas. Assim,o objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos de diferentes dosagens de óleo de arroz no comportamento alimentar, composição corporal, parâmetros bioquímicos, histológicos e de estresse oxidativo no fígado de ratos da linhagem Wistar. Quarenta ratos machos foram divididos em 4 grupos: Suplementados com 1mL de óleo de arroz, correspondente a dosagem mínima (GMin); suplementados com 2mL de óleo de arroz, correspondente a dosagem media (GMed) e suplementados com 6mL, correspondente a dosagem máxima de óleo de arroz (GMax). O grupo controle recebeu volume fixo de 2 mL de água (GCon). Todos os grupos foram suplementados por gavagem durante 8 semanas (5 dias de suplementação seguido de dois dias de descanso). Avaliamos o consumo de ração e composição corporal após a primeira, quarta e oitava semana de suplementação. Ao final do protocolo foram também avaliadas as concentrações plasmáticas de leptina, adiponectina, glicose, colesterol total, triglicérides, HDL-Colesterol, uréia e das enzimas aspartato aminotransferase, alanina aminotransferase e amilase pancreática. Também realizamos análise histológica e quantificamos o nível de peroxidação lipídica através do método TBARs e a atividade das enzimas antioxidantes SOD, CAT e GR no fígado dos animais. Nossos resultados mostraram que a suplementação com óleo de arroz induziu aumento na saciedade, redução da massa corporal total e aumento nas concentrações séricas de HDL-Colesterol, principalmente nas dosagens maiores do óleo (GMax). Por outro lado, houve aumento dos estoques de tecido adiposo ao redor de órgãos intra-abdominais, como a gordura periepididimal, aumento das concentrações de leptina sérica em todos os grupos suplementados e aumento nos níveis de estresse oxidativo associado ao dano hepático no GMed e GMax. Provavelmente a diminuição no consumo de ração foi devido a um aporte maior de lipídeos do óleo de arroz na composição da dieta, associado a uma diminuição nas quantidades de carboidratos e proteínas que, de forma crônica gera saciedade, mas contribui também para a diminuição da massa isenta de gordura, a explicação mais provável para a diminuição na massa corporal total dos animais suplementados. Esses dados sugerem cautela com o uso crônico de óleo de arroz

Abstract: The rice bran oil contains high levels of mono (40%) and polyunsaturated (36,3%) fatty acids, and a large concentration of antioxidants (3 to 5% of gamma oryzanol and tocopherols) when compared to other vegetable oils. Mono and polyunsaturated fatty acids may have effect on food satiety and inhibition of the synthesis of fatty acids in adipose tissue and liver. While antioxidants, can contribute to the prevention of oxidative attack of reactive oxygen species. Furthermore, the gamma-oryzanol is a bioactive molecule that may signal the increase of plasma concentrations of adiponectin and testosterone. However, high concentrations of fatty acids can also generate obesity and non-alcoholic liver diseases. Our goal was to analyze the effects of different doses of rice bran oil in feeding behavior, body composition, biochemical, histological parameters and oxidative stress in liver of Wistar rats. Forty (40) Wistars male rats were divided into 4 groups: Supplemented with 1mL of rice bran oil, as minimum dose (GMin); supplemented with 2mL, as mean dose (GMed) and supplemented with 6 mL, as the highest dosage (GMax). The control group received fixed volume of 2 mL of water (GCon); All groups were supplemented by gavage during 8 weeks (5 days of supplementation following 2 days of rest). We analyzed food intake and body composition after the first, fourth and eighth weeks of supplementation. At the end of protocol we also analyzed the serum concentrations of leptin, adiponectina, glucose, total cholesterol, triglycerides, HDL-cholesterol, urea and enzymes aspartate aminotransferase, alanine aminotransferase and amylase pancreatic. We also performed histological analysis and we measured the level of lipid peroxidation through TBARs method and the activity of antioxidant enzymes SOD, CAT and GR in the liver of animals. Our results showed that supplementation with rice oil induced an increase in satiety, reduced total body mass and increased the serum HDL-cholesterol, especially in oil higher doses group (GMax). On the other hand, there was an increase of adipose tissue storage around the abdominal organs, such as the periepididymal fat associated with increased serum leptin in all supplemented groups, and elevated levels of oxidative stress associated with liver damage in GMed and GMax. Probably, the decrease in feed intake was due to a higher amount of rice oil lipids in the diet composition, associated with a decrease in the amounts of carbohydrates and protein that chronically produces satiety, but also contributes to the decrease in mass fat-free, the most likely explanation for the decrease in total body mass of the animals fed. Overall our data suggest caution with the chronic use of rice bran oil
Subject: Óleo de farelo de arroz
Suplementação alimentar
Fígado
Ácidos graxos
Estresse oxidativo
Editor: [s.n.]
Date Issue: 2016
Appears in Collections:IB - Dissertação e Tese

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