Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unicamp.br/jspui/handle/REPOSIP/313960
Type: DISSERTAÇÃO
Degree Level: Mestrado
Title: Exercicio fisico associado a diferentes teores de proteina na dieta : estudo das alterações bioquimicas e corporais em ratos adultos
Author: Parreira, Marcelina Rodrigues
Advisor: Ramalho, Antonio Celso, 1938-
Abstract: Resumo:O presente trabalho foi realizado com o objetivo de estudar a influência do conteúdo protéico da dieta associado ao exercício físico intenso, sobre o metabolismo protéico de ratos adultos. Ratos Wistar machos (90 dias de idade), treinados em esteira rolante e controles (sedentários), foram alimentados com dietas semipurificadas contendo 6% (hipoprotéica), 25% (normoprotéica) e 35% (hiperprotéica)de caseína. Em nossas condições experimentais, verificou-se que os animais do grupo hipoprotéico apresentaram reduções significativas do ganho de peso corporal, do balanço nitrogenado, da eficiência alimentar e da proteína hepática em relação aos animais normoprotéicos. Estas reduções foram mais acentuadas nos animais treinados. Ratos do grupo hiperprotéico mostraram níveis mais elevados de eficiência alimentar, balanço nitrogenado e ganho de peso corporal em relação aos animais normoprotéicos. Os animais submetidos a dieta normoprotéica apresentaram parâmetros bioquímicos e corporais constantes, ocorrendo no entanto diminuição significativa do ganho de peso corporal e eficiência alimentar nos ratos treinados. O exercício físico associado a diferentes dietas promoveu, em todos os grupos experimentais, discreta elevação dos teores de água corporal e massa corpórea magra e diminuiria da gordura corporal, bem como, redução significativa do ganho de peso corporal, eficiência alimentar e proteína hepática em relação aos animais sedentários. Baseados nesses resultados, concluímos que dietas com diferentes níveis de proteína promoveram alterações significativas no metabolismo protéico de ratos adultos. Essas alterações foram mais acentuadas nos animais submetidos a dieta hipoprotéica

Abstract: The objetive of this research was to study the influence of dietary protein content associated with intense physical exercise, on the protein metabolism of adult rats. Hale Wistar rats (90 days old), trained on a treadmill and controls (sedentary) were fed on semipurified diets containing 6% (hyp O proteic), 25% (normoproteic) and 35% (hyperproteic) casein. Under the experimental conditions used, it was shown that the animals ln the hypoproteic group presented significant reductions in body weight gain, N2 balance, alimentary efficiency and Iiver protein in relation of the normoproteic animals. These reductions were more accentuated in the trained animals. The hyperproteic group of rats showed higher Ievels of alimentary efficiency, N2 balance and body weight gain in relation to the nOt-moprot eic animaIs. The animaIs on a normoproteic diet presented constant biochemical parameters although there was a significant reduction in body weight gain and alimentary efficiency in the trained animals. Physical exercise associated with different diets promoted in all experimental groups slight increases in body water content and lean body mass and reduction in body fat content, as well as a significant reduction in body weight gain/alimentary efficiency and liver protein in relation of the sedentary animals. Basead on these results it was concluded that diets with different levels of protein resulted in significant alterations in the protein metabolism of adult rats. These alterations were more pronounced in animals on a hypoproteic diet
Subject: Proteínas
Exercícios físicos
Dietas
Language: Português
Editor: [s.n.]
Date Issue: 1993
Appears in Collections:IB - Tese e Dissertação

Files in This Item:
File SizeFormat 
Parreira_MarcelinaRodrigues_M.pdf5.11 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.