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Type: TESE DIGITAL
Title: Influência do leite de soja e do extrato etéreo de Capsicum baccatum na lesão aterosclerótica e no remodelamento cardíaco em camundongos knockout para o receptor de LDL
Title Alternative: Influence of soy milk and of ethereal extract of Capsicum baccatum in atherosclerotic lesion and in cardiac remodelling in LDL receptor knockout mices
Author: Santos, Leandro dos, 1979-
Advisor: Davel, Ana Paula, 1979-
Abstract: Resumo: As doenças cardiovasculares (DCV), especialmente as doenças isquêmicas do coração e o acidente vascular encefálico, lideram as causas de morte pelo mundo. Os alimentos funcionais têm se destacado como estratégia na prevenção dessas doenças, reduzindo fatores de risco como a dislipidemia e o desenvolvimento da aterosclerose. O presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos do tratamento in vivo com leite de soja e com o extrato etéreo da pimenta dedo-de moça (Capsicum baccatum var. Pendulum) na prevenção da dislipidemia, na expressão do marcador inflamatório CD40L na aorta e no coração, no estresse oxidativo vascular, na lesão aterosclerótica e no remodelamento cardíaco de camundongos knockout para o receptor de LDL (LDLr -/-). Camundongos LDLr -/- machos, com 3 meses de idade foram distribuídos em 5 grupos: C ¿ animais controle que receberam ração comercial; HC - animais que receberam dieta hipercolesterolêmica; HC+LS - animais que receberam dieta hipercolesterolêmica e leite de soja (0,6 mL/dia por gavagem); HC+P - animais que receberam dieta hipercolesterolêmica e extrato etéreo da pimenta (2g/Kg/dia por gavagem); e HL+S - animais que receberam dieta hipercolesterolêmica e sinvastatina (20 mg/Kg/dia por gavagem). Após 60 dias, o grupo HC exibiu pronunciado aumento dos níveis séricos de colesterol total (CT), das frações LDL e VLDL, dos triglicerídeos (TG) e da insulina em comparação com o grupo C, sem alteração significativa da glicose sérica. Na aorta dos animais do grupo HC houve aumento nos níveis do ânion superóxido e da imunorreatividade para CD40L, associada com aumento da formação de lesão aterosclerótica. Além disso, o ventrículo esquerdo (VE) do grupo HC apresentou maior índice de hipertrofia dos cardiomiócitos, deposição de colágeno e imunorreatividade aumentada para CD40L, quando comparado ao grupo C. Os animais HC+LS, HC+P e HC+S apresentaram menores níveis séricos de CT, TG, LDL e VLDL, aumento no HDL, além de menor nívels na insulina e no índice de Homa, em comparação ao grupo HC. O grupo HC+S apresentou níveis séricos menores de CT, LDL e insulina, comparado aos grupos HC+LS e HC+P, que, por sua vez apresentaram menores níveis de HDL. Na aorta, a área da lesão aterosclerótica, assim como o estresse oxidativo e a imunoreatividade para CD40L foram menores nos grupos HC+LS, HC+P e HC+S, em comparação ao grupo HC. O extrato da pimenta e a sinvastatina mostraram-se mais eficazes na prevençao do aumento do estresse oxidativo vascular em comparação ao leite de soja. Em relação ao remodelamento cardíaco, os tratamentos com leite de soja, com pimenta e com sinvastatina previniram o aumento do diâmetro dos cardiomiócitos e da deposição de colágeno em relação ao grupo HC, além de diminuirem a expressão de CD40L no VE, sendo que os tratamentos com o extrato de pimenta e sinvastatina foram similarmente mais eficazes que o leite de soja em relação a estes parâmetros. Os dados sugerem que o leite de soja e o extrato etéreo da pimenta dedo-de-moça na dieta apresentam efeitos hipolipidêmicos, antioxidantes e anti-inflamatórios, que contribuem para a prevenção do agravamento da doença aterosclerótica, do remodelamento cardíaco e da hiperinsulinemia em camundongos LDLr

Abstract: Cardiovascular diseases (CVD), specially ischemic heart disease and stroke, are still the leading causes of death worldwide. Functional foods have played an important role in the prevention of these diseases, reducing risk factors such as dyslipidemia and the development of atherosclerosis. The goal of this study was to evaluate the effects of the treatment in vivo with soy milk and ethereal extract of dedo-de-moça pepper (Capsicum Baccatum var. Pendulum) in the prevention of dyslipidemia, in the expression of inflammatory marker CD40L in the aorta and heart, in atherosclerotic lesion, in vascular oxidative stress, and in the cardiac remodeling of LDL receptor knockout mice (LDLr -/-). Male LDLr -/- mice (3-month-old) were distributed into five groups: C ¿ control animals which received commercial food; HC - animals which received a hypercholesterolemic diet; HC+SM - animals that received a hypercholesterolemic diet and soy milk (0.6 mL/day by gavage); HC+P ¿ animals that received a hypercholesterolemic diet and pepper¿s ethereal extracts (2g/Kg/day by gavage); and HC+S ¿ animals that received a hypercholesterolemic diet and simvastatin (20 mg/Kg/day by gavage); After 60 days, HC group showed a pronounced increase in the serum level of total cholesterol (TC), of LDL and VLDL fractions, of triglycerides (TG) and of insulin in comparison with C group, without significant change in serum glycose. In the aorta of HC animals, there was an increase in the levels of superoxide anion and in the immunoreactivity for CD40L, associated with a increase on the atherosclerotic lesion formation. Besides that, HC group presented a hypertrophy of left ventriculum (LV) cardiomyocytes, increased collagen deposition and increased expression of the CD40L, when compared to C group. The HC+SM, HC+P and HC+S animals exhibited decreased serum levels of TC, TG, LDL and VLDL, increased HDL levels, besides the reduction on insulin and Homa index, in comparison with HC group. The HC+S group presented a higher reduction of CT, of LDL and of insulin, compared with HC+SM and HC+P groups; on the other hand, HC+SM and HC+P were most effective in preventing the decrease of the HDL. In the aorta, the atherosclerotic lesion area, as well as oxidative stress and CD40L immunoreactivity were reduced in the HC+SM, HC+P and HC+S, when compared to HC group. The pepper¿s extract and the simvastatin showed were more effective in reducing the vascular oxidative stress as compared to soy milk. About the cardiac remodeling, treatments with soy milk, pepper and simvastatin reduced diameter of cardiomyocytes and collagen deposition in relation to the HC group, in addition to reducing expression of CD40L in the LV. Treatment with simvastatin and pepper extract were similarly more effective than soy milk in the improvement of these parameters. The data suggest that soy milk and the ether extract from dedo-de-moça pepper show hypolipidemic effects, antioxidant and anti-inflammatory which contribute to the prevention of aggravation of atherosclerotic disease, cardiac remodeling and hyperinsulinemia in mice LDLr
Subject: Leite de soja
Pimenta
Aterosclerose
Hipertrofia ventricular esquerda
Dislipidemias
Editor: [s.n.]
Date Issue: 2015
Appears in Collections:IB - Dissertação e Tese

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