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Type: TESE
Title: Consumo alimentar, amamentação e saude infantil
Author: Vianna, Rodrigo Pinheiro de Toledo
Advisor: Corrêa, Ana Maria Segall, 1946-
Abstract: Resumo: Objetivos: Este trabalho investigou o consumo alimentar familiar bem como práticas de aleitamento materno e fatores associados com a saúde de recém-nascidos (RNs) e lactentes em população urbana dotada de infra-estrutura adequada de saneamento, habitação e serviços de saúde. Método: Estudou-se coorte de 194 recém-nascidos de famílias que tiveram um bebê em um dos 12 meses anteriores à primeira visita e eram residentes em bairro da região norte da cidade de Campinas ¿ SP no período de setembro de 1998 a abril de 2000. A listagem de todos os RNs foi obtida a partir do registro das Declarações de Nascidos Vivos do Município. Coletou-se informações adicionais em duas visitas domiciliares. Foram obtidos dados sobre aleitamento materno, disponibilidade de alimentos nos domicílios, ocorrência de infecções respiratórias e outras doenças referidas, utilização de serviços de saúde e internações hospitalares durante o período. Resultados. Eram elegíveis para participar da coorte 454 RNs com perda de 57,3% atribuída a 222 mudanças e erros no endereço informado, 28 recusas, 5 questionários incompletos e 5 óbitos. Identificou-se efeito protetor da prática do aleitamento materno contra infecções respiratórias diminuindo a freqüência de uso de serviços de saúde e a ocorrência de internações hospitalares, mesmo entre crianças bem nutridas. Este efeito protetor perdeu significância com o aumento da idade e com a freqüência às creches. A duração mediana do aleitamento materno exclusivo foi de 8,5 semanas e do aleitamento materno total 9 meses. As famílias menores e a maior escolaridade paterna representaram fatores promotores do aleitamento materno exclusivo. O prolongamento do aleitamento materno exclusivo após a 8ª semana esteve associado com a experiência prévia de amamentar e a intenção de fazê-lo com duração superior a 6 meses. Conclusões: Apesar das práticas de aleitamento materno desta coorte estarem abaixo das recomendações internacionais e de se tratar de crianças de bom estado nutricional a amamentação representou fator de proteção para infecção respiratória, uso de serviços de saúde e hospitalização. Observou-se que a disponibilidade de alimentos nos domicílios era adequada e não discriminou problemas de saúde para os RNs. A importância da intenção materna de amamentar por período mais longo justifica o direcionamento das consultas de pré-natal no sentido de encorajar as mães para esta prática. Os resultados deste estudo representam a coorte e não a base populacional investigada

Abstract: Objectives: This research investigated family food consumption as well as breast feeding practices and factors associated with newborn baby (NBs) and infants in an urban population with access to adequate infrastructure of sanitation, housing and health services. Method: A cohort of 194 NBs¿ from families who had a newborn baby at some time during the previous 12 months prior to the first home visit and were residing at a northern neighborhood of Campinas City ¿ São Paulo ¿ Brazil, was followed in the period from September, 1998 through April, 2000. The NBs list was obtained from the city registry of Live Birth Certificates. Additional information was collected in two home visits to know about breast feeding, food availability at the dwelling, occurrence of respiratory tract infections and other referred diseases, health services utilization and hospital admissions during the time period Results: All of the 454 NBs were eligible to participate in the cohort but there was a 57.3% loss attributed to 222 address changes and mistakes, 28 refusals, 5 uncompleted forms and 5 deaths. Breast-feeding was related with protective effect on respiratory infection morbidity, reducing the health services utilization and hospital admissions, even among those well nourished. This protective effect lost significance with rising age and attendance to nurseries. The Median duration of exclusive breast-feeding was 8.5 weeks and 9 months for total breast-feeding. Small sized families and better schooling of the father were found to promoting exclusive breast-feeding. Variables related with hospital practices, difficulties for breast-feeding due to breast pain, mastitis, problems to start breast-feeding were associated with less exclusive breast-feeding initiation. After two months, maternal characteristics, as breast-feeding experience and previous intention to breast-feed longer than 6 months after birth, were associated with larger exclusive breast-feeding duration. Conclusions: Despite the breast feeding practices of the mothers from this cohort were bellow of the international recommended standards and also because of the good nutritional status of the children under study, it was shown that breast feeding protected from respiratory infections and reduced health services utilization and hospital admissions. Family food supply did not show relationship with infant health indicators. Results support the breast-feeding advocacy, even among well-nourished infants. The results of this study represent the cohort and not the investigated base population
Subject: Epidemiologia
Amamentação
Doenças respiratorias infantis
Lactentes - Nutrição
Language: Português
Editor: [s.n.]
Date Issue: 2002
Appears in Collections:FCM - Tese e Dissertação

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