Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unicamp.br/jspui/handle/REPOSIP/313730
Type: DISSERTAÇÃO
Degree Level: Mestrado
Title: Eletromiografia da laringe : estudo da contribuição diagnostica em 30 pacientes com imobilidade de prega vocal
Author: Wolf, Aline Epiphanio
Advisor: Crespo, Agrício Nubiato, 1958-
Abstract: Resumo: A eletromiografia (EMG) é técnica amplamente desenvolvida e utilizada em neurologia para diagnóstico e definição prognóstica de doenças neuromusculares. Corresponde à captação de potenciais de ação muscular através de agulhas eletrodos inseridas no músculo ou de eletrodos posicionados na superfície. Este estudo se baseou em 30 pacientes avaliados no Centro Campinas de Otorrinolaringologia e Cirurgia de Cabeça e Pescoço que apresentavam imobilidade de prega vocal, no período de maio de 2000 a maio de 2001. Todos os pacientes foram submetidos a exame eletromiográfico. Para a verificação da contribuição da eletromiografia laríngea (EMGL) ao diagnóstico, os pacientes foram agrupados de acordo com a hipótese firmada clinicamente com base na história pregressa do doente, exame físico e exames subsidiários. Nos casos de prega vocal imóvel sem causa definida, a EMGL indicou lesão neuropática periférica, lesão neuropática central ou fixação cricoarinetóidea. Nos casos de prega vocal imóvel por trauma mecânico definido clinicamente, a EMGL identificou lesão neuropática periférica em 80% dos casos e determinou outra causa em 20% (miopatia e fixação cricoaritenóidea). Nos pacientes com prega vocal imóvel por possível compressão tumoral definida clinicamente, a EMGL confirmou lesão neuropática crônica

Abstract: Electromyography (EMG) is a worldwide technique developed and used in neurology for diagnosis and prognostic definition of neuromuscular diseases. It consists of either uptaking potentials of muscular action by means of electrode needles positioned at the skin surface. Thirty patients were selected. They all presented vocal fold immobility and they were attending the Centro Campinas de Otorrinolaringologia e Cirurgia de Cabeça e Pescoço, from May2000 to May 2001. Ali patients were submitted to EMG. Aiming at the study of the contribution of EMGL to the diagnostic, the patients were grouped according to the hypothesis clinically established, based on the patient's foregoing history, physical examination and subsidiary exams. EMGL diagnosed peripherical neuropathic injury, central neuropathic injury or fixation of the cricoarterytenoideous in all patients who presented vocal fold immobility with no defined cause. In those patients carrying vocal fold immobility on account of mechanical traumatic cause, clinically so defined, EMGL confirmed peripheral neuropathic injury in 80% of the cases and for the remaining 20% of the cases, it determined other causes such as myopia and fixation of the cricoarterytenoideous. EMGL confirmed a chronic neuropathic injury in those patients carrying vocal fold immobility by virtue of compression caused by a possible clinically defined tumor
Subject: Eletromiografia
Laringe
Laringe - Doenças
Language: Português
Editor: [s.n.]
Citation: WOLF, Aline Epiphanio. Eletromiografia da laringe: estudo da contribuição diagnostica em 30 pacientes com imobilidade de prega vocal. 2002. 144p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências Médicas, Campinas, SP. Disponível em: <http://www.repositorio.unicamp.br/handle/REPOSIP/313730>. Acesso em: 3 ago. 2018.
Date Issue: 2002
Appears in Collections:FCM - Tese e Dissertação

Files in This Item:
File SizeFormat 
Wolf_AlineEpiphanio_M.pdf18.28 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.