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Type: TESE
Title: Riscos alimentares e nutricionais para acidentes do trabalho em Piracicaba - SP, Brasil
Title Alternative: Dietary and nutritional risk for work accidents in the city of Piracicaba, Sao Paulo State, Brasil
Author: Medeiros, Maria Angelica Tavares de
Advisor: Cordeiro, Ricardo Carlos, 1957-
Abstract: Resumo: Os acidentes do trabalho são um relevante problema de saúde púbica, razão pela qual esta pesquisa objetivou verificar se variáveis alimentares e nutricionais constituem riscos para acidentes do trabalho, no município de Piracicaba, São Paulo. Foi realizado um estudo caso-controle de base hospitalar, entre maio e outubro de 2004, no Centro de Ortopedia e Traumatologia. Os casos foram 600 trabalhadores acidentados típicos, com idades entre 15 e 60 anos e os controles, 882 trabalhadores acidentados não do trabalho ou acompanhantes dos casos, com igual faixa etária. Um modelo de regressão logística múltipla foi ajustado utilizando como variável resposta o acidente do trabalho e como variáveis preditoras práticas alimentares, ganho ou perda de peso nos últimos 12 meses e estado nutricional. As variáveis nutricionais foram controladas pelas socioeconômicas e ocupacionais. As associações foram avaliadas por estatísticas Odds ratio (OR) com nível de significância de 5% (p<0,05). Em média, 47,29% dos trabalhadores apresentaram sobrepeso/obesidade. A escolaridade é fator de proteção contra acidentes (OR= 0,91 p<0,0001), mas trabalhar nos turnos misto (OR=2,07 p=0,0229) e alternado (OR=1,99 p=0,0464) e despender muito esforço (OR= 1,37 p=0,0087) elevam os riscos. Almoçar no ambiente de trabalho amplia as chances desses agravos (OR=1,57 p=0,0001). O Programa de Alimentação do Trabalhador beneficia 84%, contudo, para os que recebem cesta de alimentos (OR= 1,30 p= 0,0414) e vale refeição/alimentação (OR= 1,39 p= 0,0035), as chances de acidentes aumentam. Os achados sugerem correlação entre práticas alimentares e acidentes do trabalho, expressando a necessidade de incorporar esses aspectos à vigilância à saúde dos trabalhadores

Abstract: Work accidents are a relevant public health problem. The objective of this study was to verify if dietary and nutritional variables constitute risk for work accidents in the city of Piracicaba, upstate São Paulo state. A case-control study was done in the Centro de Ortopedia e Traumatologia, from May to October 2004. The cases consisted of 600 typically injured workers aging from 15 to 60 years and the controls were 882 individuals with the same age range, either workers who were injured but not at work or those who accompanied the injured workers. A multiple logistic regression model was adjusted using as variable work accident and as predicting variables dietary habits, weight gain or loss in the last 12 months and nutritional status. The nutritional variables were controlled by the socioeconomic and occupational variables. The associations were assessed by odds ratio (OR) with a significance level of 5% (p<0.05). On average, 47.29% of the workers were either overweight or obese. Education level is a protecting factor against accidents (OR=0.91 p<0.0001), but working in mixed shifts (OR=2.07, p=0.0229), alternating shifts (OR=1.99 p=0.0464) and doing too much effort (OR=1.37 p=0.0087) increase risks. Having lunch at the workplace increases accident risk (OR=1.57 p=0.0001). The Programa de Alimentação do Trabalhador (Worker Food Program) benefits 84% of the workers, however, those who receive food basket (OR=1.30 p=0.0414) and food stamps (OR=1.39 p=0.0035) are at increased risk for accidents. Our findings suggest a correlation between eating habits and work accidents, so it is necessary to incorporate these aspects in the health surveillance of the workers
Subject: Acidentes de trabalho
Fatores de risco
Epidemiologia analitica
Hábitos alimentares
Programas e politicas de nutrição e alimentação
Language: Português
Editor: [s.n.]
Date Issue: 2007
Appears in Collections:FCM - Tese e Dissertação

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