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Type: TESE
Title: Avaliação do consumo alimentar no inicio da gestação de mulheres obesas e resultados maternos e perinatais apos a implantação de um programa de orientação dietetica
Author: Visnadi, Heloisa da Gama Cerqueira Job
Advisor: Passini Júnior, Renato, 1958-
Júnior, Renato Passini
Abstract: Resumo: Foi realizado um estudo descritivo com 52 gestantes que apresentavam obesidade pré-gestacional e ingressaram no Programa de Cuidados Nutricionais para Controle de Peso na Gestação realizado no Serviço de Nutrição e Dietética do CAISM/UNICAMP, no período de março de 2002 a setembro de 2003. O objetivo foi avaliar o consumo alimentar habitual das mulheres antes da implantação do Programa e medir o ganho de peso na gestação, bem como analisar a evolução da gravidez e resultados perinatais. O consumo médio de proteínas, vitaminas C, D, B6 e B12 foi adequado. Entretanto, o consumo de energia, zinco e vitamina A esteve abaixo de 80% do recomendado, a ingestão de cálcio e de fibras chegou à metade do recomendado, e de ácido fólico e ferro foi abaixo de 50% do preconizado. A análise pela mediana apontou que o consumo de energia e da maioria dos nutrientes foi prejudicado em mais de 50% das mulheres, exceto para a vitamina B6. Em média, o ganho de peso das mulheres após iniciarem o Programa foi de 7,5kg, o ganho de peso total na gravidez foi de 10,5kg e o ganho semanal foi de 403g/sem. Foram observadas ocorrências elevadas de diabetes gestacional (19,2%), hipertensão arterial causada pela gravidez (17,3%), macrossomia (15,3%) e parto cesariana (57,7%). Outras condições maternas e fetais estudadas não foram observadas em valores superiores aos da população geral

Abstract: A descriptive study was performed with 52 women presenting pre-gestational obesity that joined the Nutritional Care Program for Gestational Weight Control, conducted at the Nutritional and Dietetic Service of the CAISM/UNICAMP, from March 2002 until September 2003. The aim of this study was to evaluate the usual food consumption of pregnant women before the implantation of the program and measure the weight gain during gestation as well as analyze the pregnancy evolution and perinatal results. The usual mean consumption of proteins, vitamins C, D, B6 and B12 reached and even surpassed the recommended values. The mean consumption of energy, zinc and vitamin A was around 80% of recommended values; ingestion of calcium and fibers was half of the recommended, while folic acid and iron were below 50%. The analysis by the median revealed that the consumption of energy and of the majority of nutrients was impaired in more than 50% of women, except for vitamin B6. In average, the gain weight in the program was 7.5kg; the total gain weight during pregnancy was 10.5kg with a 403g per week gain. High frequencies were observed of gestational diabetes (19.2%), hipertension during pregnancy (17.3%), macrossomia (15.3%) and cesarean section (57.7%). The other maternal and fetal conditions were not observed in values superior to those detected in the general population, this way confirming the validity of the program as a therapeutic adjuvant in gestations complicated by obesity
Subject: Dieta
Gravidez
Ganho de peso
Gravidez - Complicações
Programas de nutrição
Language: Português
Editor: [s.n.]
Date Issue: 2004
Appears in Collections:FCM - Tese e Dissertação

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