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Type: Artigo de periódico
Title: Lipases microbianas na produção de ésteres formadores de aroma
Title Alternative: Lipases biocatalysis in the production of flavor esters
Author: Macedo, Gabriela A.
Pastore, Gláucia M.
Abstract: Five lipases produced at UNICAMP were screened for their ability to synthesize flavor esters by esterification in organic solvent free system. The nature of the enzyme, as well as the chain length of the acyl donor used affected the product yields. Lipase from Rhizopus sp and Alcaligenes sp gave the best overall yield (88 and 82%).
Foram testadas cinco lipases microbianas produzidas no Laboratório de Bioquímica de Alimentos-FEA-UNICAMP, quanto à capacidade de catalisar a síntese de ésteres formadores de aroma por esterificação em meio isento de solvente orgânico. A natureza da enzima assim como o tamanho da cadeia dos ácidos afetaram as taxas de conversão obtidas.Os melhores resultados obtidos foram 88 % de conversão na síntese de laurato de isoamila e 72% para propionato de isoamila pela lipase de Rhizopus sp após 24 horas de incubação, seguido de 82% de conversão na síntese de acetato de isopropila por Alcaligenes sp após 24 horas de incubação.
Subject: lipases
biocatálise
ésteres
aromas
lipases
biocatalysis
esters
flavor
Editor: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
Rights: aberto
Identifier DOI: 10.1590/S0101-20611997000200010
Address: http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20611997000200010
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611997000200010
Date Issue: 1-Aug-1997
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