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Type: Artigo de periódico
Title: Composição química da biomassa de levedura integral (Saccharomyces sp.) e determinação do valor nutritivo da proteína em células íntegras ou rompidas mecanicamente
Title Alternative: Chemical composition of yeast biomass (Saccharomyces sp.) and protein nutritive value of integral or mechanically ruptured cells
Author: Caballero-Córdoba, Glenys M.
Pacheco, Maria Teresa B.
Sgarbieri, Valdemiro C.
Abstract: Brewer's yeast was submitted to analytical studies to determine its chemical composition and through biological assays with rats to determine its protein value in the form of integral cells and after mechanical rupture of the cell walls in a dynomill with glass spheres. The main components of the biomass was protein (48.5%), carbohydrate (32.9%), minerals (8.3%), RNA (7.5%) and total lipids (3.4%). The protein amino acids profile is adequate for human nutrition, supplying all the essencial amino acids recommended by FAO/WHO/UNU, being particularly rich in lysine and could be indicated for complementation of cereals protein. The protein value established by biological assays (PER, NPUa) represented 70 to 80% of casein, utilized in this study as reference.
Levedura de cerveja foi submetida a estudos analíticos para determinação de sua composição química e a ensaios biológicos em ratos para determinação de seu valor protéico, na forma de células íntegras e com as paredes celulares rompidas mecanicamente, através de um moinho com esferas de vidro (Dynomill). Na composição da biomassa predominam as proteínas (48,52%), os carboidratos (32,92%), minerais (8,32%), RNA (7,52%) e lípides totais (3,4%). O perfil de aminoácidos da proteína é adequado para nutrição humana, superando as recomendações da FAO/WHO/UNU de aminoácidos essenciais, sendo particularmente rica em lisina, podendo ser indicada para complementar a proteína de cereais. O valor protéico determinado através de ensaios biológicos (PER e NPUa) representou 70-80% dos valores para caseína, utilizada como referência.
Subject: Levedura de cerveja
biomassa
composição química
valor protéico
Brewer's yeast
biomass
chemical composition
protein value
Editor: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
Rights: aberto
Identifier DOI: 10.1590/S0101-20611997000200007
Address: http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20611997000200007
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611997000200007
Date Issue: 1-Aug-1997
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