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dc.contributor.CRUESPUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASpt_BR
dc.descriptionOrientador: Licio Augusto Vellosopt_BR
dc.descriptionTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências Médicaspt_BR
dc.format.extent1 recurso online ( 103 p.) : il., digital, arquivo PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/octet-streampt_BR
dc.relation.requiresRequisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDFpt_BR
dc.typeTESE DIGITALpt_BR
dc.titleResolvina D2 reduz a inflamação hipotalâmica induzida por dieta e reverte o fenótipo obeso em camundongos = Resolvin D2 reduces diet-induced hypothalamic inflammation and rescues the obese phenotype in micept_BR
dc.title.alternativeResolvin D2 reduces diet-induced hypothalamic inflammation and rescues the obese phenotype in micept_BR
dc.contributor.authorBiazzo, Lívia Aparecida D'Avila Bitencourt Pascoalpt_BR
dc.contributor.advisorVelloso, Licio Augusto, 1963-pt_BR
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual de Campinas. Faculdade de Ciências Médicaspt_BR
dc.contributor.nameofprogramPrograma de Pós-Graduação em Fisiopatologia Médicapt_BR
dc.subjectÁcidos graxos insaturadospt_BR
dc.subjectHipotálamopt_BR
dc.subjectInflamaçãopt_BR
dc.subjectObesidadept_BR
dc.subject.otherlanguageFatty acidsen
dc.subject.otherlanguageUnsaturateden
dc.subject.otherlanguageHypothalamusen
dc.subject.otherlanguageInflammationen
dc.subject.otherlanguageObesityen
dc.description.abstractResumo: A inflamação hipotalâmica induzida pela dieta é um importante mecanismo que leva à disfunção dos neurônios envolvidos no controle da ingestão alimentar e do gasto energético. Várias abordagens farmacológicas e genéticas que reduzem a inflamação no hipotálamo foram utilizadas com sucesso para atenuar os fenótipos obesos e metabólicos associados com o consumo excessivo da gorduras dietéticas. Estudos recentes revelaram que os ácidos graxos poli-insaturados, também podem reduzir a inflamação hipotalâmica. Neste estudo avaliamos a presença e a função da RvD2, uma resolvina produzida a partir do ácido docosahexaenóico, no hipotálamo de camundongos obesos. Todas as enzimas envolvidas na síntese da RvD2 foram detectadas no hipotálamo e foram moduladas em resposta ao consumo de uma dieta rica em gordura, conduzindo a uma redução da RvD2 hipotalâmica. GPR18, o receptor da RvD2, presente em neurônios NPY e POMC, também foi modulado pela gordura dietética. A substituição dietética de ácidos graxos saturados por poli-insaturados resultou num aumento da RvD2 hipotalâmica que foi acompanhada por uma redução da massa corporal e melhor tolerância à glicose. Além disso, o tratamento com ácido docosahexaenóico intracerebroventricular resultou num aumento da expressão das enzimas que sintetizam a RvD2, no aumento da expressão de citocinas anti-inflamatórias e no fenótipo metabólico melhorado. Finalmente, o tratamento com a RvD2 exógena intracerebroventricular resultou em uma redução da adiposidade, melhor tolerância à glicose e aumento da expressão hipotalâmica de citocinas anti-inflamatórias. Em conclusão, a RvD2 é produzida no hipotálamo de camundongos e tanto as enzimas que a biossintetizam quanto o seu receptor são modulados pela gordura dietética. A melhora do perfil metabólico sistémico induzido pela RvD2 exógena coloca essa substância como uma abordagem atraente para tratar a obesidade e suas comorbidadespt
dc.description.abstractAbstract: Diet-induced hypothalamic inflammation has emerged as an important mechanism leading to the dysfunction of neurons involved in the control of food intake and energy expenditure. A number of pharmacological and genetic approaches that reduce inflammation in the hypothalamus can attenuate the obese and metabolic phenotypes associated with the excessive consumption of dietary fats. Recent studies have shown that polyunsaturated fatty acids can also reduce hypothalamic inflammation. Here, we evaluated the presence and function of RvD2, a resolvin produced from docosahexaenoic acid, in the hypothalamus of obese mice. All enzymes involved in the synthesis of RvD2 were detected in the hypothalamus and were modulated in response to the consumption of dietary fat leading to a reduction of hypothalamic RvD2. GPR18, the receptor for RvD2, which was detected in POMC and NPY neurons, was also modulated by dietary fat. The substitution of saturated by polyunsaturated fatty acids in the diet resulted in increased hypothalamic RvD2, which was accompanied by reduced body mass and improved glucose tolerance. In addition, the intracerebroventricular treatment with docosahexaenoic acid resulted in increased expression of the RvD2 synthetic enzymes, increased expression of anti-inflammatory cytokines and improved metabolic phenotype. Finally, the intracerebroventricular treatment with exogenous RvD2 resulted in reduced adiposity, improved glucose tolerance and increased hypothalamic expression of anti-inflammatory cytokines. In conclusion, RvD2 is produced in the hypothalamus and its receptor and synthetic enzymes are modulated by dietary fat. The improved metabolic outcomes of exogenous RvD2, places this substance as an attractive approach to treat obesity and its comorbiditiesen
dc.publisher[s.n.]pt_BR
dc.date.issued2016pt_BR
dc.identifier.citationBIAZZO, Lívia Aparecida D'Avila Bitencourt Pascoal. Resolvina D2 reduz a inflamação hipotalâmica induzida por dieta e reverte o fenótipo obeso em camundongos = Resolvin D2 reduces diet-induced hypothalamic inflammation and rescues the obese phenotype in mice. 2016. 1 recurso online ( 103 p.). Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências Médicas, Campinas, SP. Disponível em: <http://www.repositorio.unicamp.br/handle/REPOSIP/312817>. Acesso em: 30 ago. 2018.pt_BR
dc.description.degreelevelDoutoradopt_BR
dc.description.degreedisciplineFisiopatologia Médicapt_BR
dc.description.degreenameDoutora em Ciênciaspt_BR
dc.contributor.committeepersonalnameElias, Lucila Leico Kagoharapt_BR
dc.contributor.committeepersonalnameVanzela, Emerielle Cristinept_BR
dc.contributor.committeepersonalnameSilva, Silvana Auxiliadora Bordin dapt_BR
dc.contributor.committeepersonalnameRodrigues, Hosana Gomespt_BR
dc.description.sponsordocumentnumber2011 50011-3pt_BR
dc.date.available2018-08-30T19:30:16Z-
dc.date.accessioned2018-08-30T19:30:16Z-
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-08-30T19:30:16Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Biazzo_LiviaAparecidaD'AvilaBitencourtPascoal_D.pdf: 1941787 bytes, checksum: bc161bc3e0ca35ae1333ace6d57b7722 (MD5) Previous issue date: 2016en
dc.identifier.urihttp://repositorio.unicamp.br/jspui/handle/REPOSIP/312817-
dc.description.sponsorFAPESPpt_BR
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