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Type: TESE
Title: Estado nutricional e de saúde de idosos em Campinas : orientação nutricional e outros fatores associados à hipertensão e diabetes
Title Alternative: Nutritional status and health elderly in Campinas : nutritional guidelines and other factors associated with hypertension and diabetes
Author: White, Harriet Jane, 1976-
Advisor: Marin-León, Letícia
Marin-León, Letícia de las Mercedes
Abstract: Resumo: O objetivo do estudo foi investigar as variáveis socioeconômicas, condições de saúde, hábitos alimentares, estado nutricional, aconselhamento nutricional e qualidade de vida em idosos portadores de diabetes mellitus e hipertensão arterial, em relação aos idosos sem estas doenças. A amostra foi de conveniência e composta por idosos de ambos os sexos, de 60 anos e mais e residentes em Campinas. Os idosos portadores de diabetes e hipertensão foram recrutados em um Hospital Universitário e o grupo dos idosos, sem estas doenças foram selecionados em centros esportivos, onde são realizadas atividades físicas direcionadas à população idosa. Os dados obtidos foram avaliados por meio de um questionário estruturado, e aferido peso, altura e circunferência da cintura. Nos artigos 1 e 2, o delineamento do estudo epidemiológico foi caso-controle e no artigo 3, desenho transversal. No primeiro artigo, deste trabalho "Condições de saúde de idosos diabéticos e hipertensos: estudo caso-controle", o objetivo foi comparar idosos portadores de diabetes e hipertensão (casos; n=150), com idosos sem essas doenças (controles; n=300), quanto às características sociodemográficas, comportamentos de saúde, estado nutricional e capacidade funcional. Idosos portadores de hipertensão e diabetes apresentaram maior percepção de limitações econômicas e físicas, piores condições de saúde e obesidade, quando comparados aos idosos sem essas doenças. No segundo artigo, "A importância da Síndrome Metabólica em idosos", o objetivo foi comparar idosos portadores de Síndrome Metabólica (casos; n=103), com idosos sem Síndrome Metabólica (controles; n=206), quanto às características sociodemográficas, estilo de vida, e hábitos alimentares. Para a seleção dos casos, foi utilizado o critério proposto pela NCEP-ATPIII (2001), e para o grupo dos controles foram selecionados os idosos que não apresentaram o conjunto de fatores de risco para Síndrome Metabólica. Reforça-se a importância das modificações no estilo de vida, incluindo perda de peso e abstenção do tabagismo, e intervenções dietéticas que possam contribuir para a redução da circunferência da cintura, além da prática de atividade física regular e cuidados com a alimentação na prevenção e no controle da Síndrome Metabólica. No terceiro artigo "Orientações nutricionais em serviços de saúde - a percepção de idosos portadores de hipertensão e diabetes", o objetivo foi descrever os aspectos do atendimento nutricional e das práticas alimentares entre idosos, em face das orientações nutricionais recebidas. Realizado estudo transversal com idosos portadores de diabetes e hipertensão, de ambos os sexos. Participaram 150 idosos e disseram ter recebido material educativo contendo orientações nutricionais, 80% dos homens e 64% das mulheres, porém, estas não eram seguidas por uma parcela dos entrevistados, e 50% das mulheres e 62% dos homens relataram dúvidas sobre as orientações recebidas. O expressivo número de idosos com sobrepeso e obesidade, e aumento da circunferência da cintura, reflete a baixa adoção das recomendações nutricionais, e aponta para a necessidade de aprimorar a capacitação dos profissionais de saúde quanto às orientações de alimentação e atividade física

Abstract: The objective of the study was to investigate socioeconomic, health, eating habits, nutritional status, nutrition counseling, and quality of life among elderly patients with diabetes mellitus and hypertension and elderly without these diseases. A convenience sample composed of elderly men and women, 60 years and more, and living in Campinas-SP. Elderly diabetic and hypertensive patients, were recruited at the University Hospital and the group without these diseases, was selected in sports centers, which offer physical activities for the elderly. Elderly were evaluated through a questionnaire, and mesured weight, height and waist circumference. Article 1 and 2, are case-control study, and article 3, cross-sectional study. In the first article of this thesis "Health conditions of diabetic and hypertensive elderly: Case-control study", the objective was to compare elderly patients with diabetes and hypertension (cases, n=150), with older people without these diseases (controls, n=300), regarding sociodemographic characteristics, health behaviors, nutritional status and functional capacity. Elderly patients with hypertension and diabetes had more physical and economic limitations, worse health status, and obesity, when compared to subjects without hypertension and diabetes. In the second article, "The importance of metabolic syndrome in the elderly", the objective was to compare elderly patients with metabolic syndrome (cases, n=103), or without metabolic syndrome (controls, n=206), regarding sociodemographic characteristics, lifestyle, eating habits and eating disorders. To select the cases, we used the criteria proposed by the NCEP-ATPIII (2001), and the control group, were selected who did not have the set of risk factors for metabolic syndrome. Reinforces the importance of changes in lifestyle, including loss of weight and smoking abstention, and dietary interventions that can contribute to the reduction of waist circumference, in addition to regular physical activity and nutritional care, in the prevention and control of Metabolic Syndrome. The third article "nutritional guidelines in health services - the perception of elderly patients with hypertension and diabetes", aims to describe aspects of nutritional care and feeding practices among the elderly in face of nutritional guidelines received. A cross-sectional study of elderly patients with diabetes and hypertension of both sexes was carried out with 150 elderly, and 80% of men and 64% of women, informed they had received educational materials containing nutritional guidelines, but these were not followed by part of them and 50% of women and 62% of men reported having doubts about the guidelines received. The significant number of overweight or obese elderly, and the increased waist circumference reflects the limited use of nutritional recommendations and indicates the need to improve the training of health professionals as to food guidelines and physical activity
Subject: Estado nutricional
Idosos
Diabetes Mellitus
Hipertensão
Nível de saúde
Editor: [s.n.]
Date Issue: 2015
Appears in Collections:FCM - Tese e Dissertação

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