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Type: TESE DIGITAL
Title: Atendimento nutricional coletivo como estratégia de ação para o tratamento do excesso de peso em mulheres adultas na Estratégia de Saúde da Família em Poços de Caldas- MG
Title Alternative: Nutritional collective care as a strategy for overweight treatment in adult women in the Family Health Strategy in Poços de Caldas-MG
Author: Serenini, Milena Bernardes, 1988-
Advisor: Marin-León, Letícia
Léon, Leticia de las Mercedes Marín
Abstract: Resumo: A partir da segunda metade do século XX observou-se grande aumento das Doenças Crônicas Não Transmissíveis - DCNT¿s. A alta prevalência de obesidade, e sua associação com as DCNT¿s, é hoje um importante problema de saúde pública. O presente trabalho tem por finalidade avaliar o atendimento nutricional coletivo como ferramenta para atuar no tratamento de indivíduos com sobrepeso e obesidade cadastrados nas equipes de saúde da família do município de Poços de Caldas-MG. O objetivo do estudo é avaliar se existe no grupo intervenção diminuição do peso com o atendimento nutricional em grupo maior que no grupo controle. Trata-se de uma avaliação de uma intervenção, realizada com mulheres adultas, sendo que as do grupo intervenção (n=100) participaram de um programa de reeducação alimentar em grupo, o qual abordou temas da área de alimentação e nutrição, e teve frequência mensal. O grupo controle esteve constituído por 100 mulheres selecionadas aleatoriamente de um cadastro de obesas. Ambos os grupos responderam um questionário sobre características demográficas, socioeconômicas, de condições de saúde e de frequência alimentar antes do inicio da intervenção e também passaram por avaliação antropométrica. O estudo teve duração média de 7 meses, e após este período as participantes foram reavaliadas. Houve perda de 30 participantes do grupo intervenção, em diferentes momentos do estudo, mas após seis meses do fim da intervenção todas as 100 participantes tiveram o peso reavaliado. Foi observada perda de peso significativamente superior no grupo intervenção em relação ao grupo controle. O IMC inicial médio no grupo intervenção foi de 32,44Kg/m², e no grupo controle foi de 30,74Kg/m². Já o IMC final do grupo intervenção foi de 31,42Kg/m² e do grupo controle foi de 30,95Kg/m². Ao realizar a comparação entre as médias da diferença de IMC e do peso final em relação ao respectivo valor inicial, observou-se uma redução do peso e do IMC no grupo intervenção e ligeiro aumento no grupo controle. Entre as mulheres que finalizaram a intervenção (n= 70) foi observada diferença média de -4,11 Kg, e redução de 1,63 pontos em relação ao valor inicial do IMC. Ao final do período de intervenção 52,9% atingiram uma redução de peso maior ou igual a 5%. Quando foram reavaliadas, seis meses depois do final da intervenção esta porcentagem caiu para 41,4%. Os resultados após o fim do estudo evidenciam a importância deste tipo de abordagem para estimular a perda de peso. Os achados deste estudo podem nortear novas formas de intervenção nutricional e organização das políticas e protocolos voltados para o tratamento de pessoas com excesso de peso na atenção básica, uma vez que foi realizado dentro do cenário real do serviço de saúde

Abstract: From the second half of the twentieth century there was large increase of Chronic Noncommunicable Diseases - NCD's. The high prevalence of obesity and its association with the NCD's, is now a major public health problem. This study aims to assess the collective nutritional care as a tool to act in the treatment of individuals with registered overweight and obesity in family health teams in the city of Poços de Caldas-MG. The objective of the study is to assess whether there is in the intervention group a greater decrease in weight than in the control group. This is an evaluation of an intervention, carried out with adult women and those in the intervention group (n = 100) participated in a nutritional education program group, which addressed issues of feeding area and nutrition, and had a monthly frequency. The control group was comprised of 100 women randomly selected from an obese register. Both groups answered a questionnaire about demographic, socioeconomic, health and food frequency conditions before the beginning of the intervention and also underwent anthropometric assessment. The study had an average duration of 7 months, and after this period the participants were reassessed. There was a loss of 30 participants in the intervention group, at different times of the study, but six months after the end of the intervention all 100 participants had the weight reevaluated. It was observed significantly greater weight loss in the intervention group compared to the control group. Average initial BMI in the intervention group was 32,44Kg / m², and the control group was 30,74Kg / m². But the final BMI in the intervention group was 31,42Kg/m² and the control group was 30,95Kg/m². When we compared the averages of BMI difference and final weight compared to its initial value, there was a reduction in weight and BMI in the intervention group and slight increase in the control group. Among women who completed the intervention (n=70) was observed mean difference of -4.11 kg, and a reduction of 1.63 points compared to baseline BMI. At the end of the intervention period 52.9% achieved a weight loss greater or equal to 5%. When evaluated, six months after the end of the intervention this percentage dropped to 41.4%. The results after the end of the study show the importance of this approach to encourage weight loss. Our findings can guide new ways of nutritional intervention and organization of targeted policies and protocols for the treatment of people with excess weight in primary care, since it was carried out within the real scenario of the health service
Subject: Obesidade
Educação alimentar e nutricional
Saúde da família
Editor: [s.n.]
Date Issue: 2016
Appears in Collections:FCM - Tese e Dissertação

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