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Type: TESE DIGITAL
Title: Anosmia seletiva na doença de Parkinson
Title Alternative: Selective anosmia in Parkinson's disease
Author: Andrade, Philip George Glass, 1983-
Advisor: Silveira-Moriyama, Laura
Moriyama, Laura Silveira
Abstract: Resumo: Introdução: A perda do olfato, observada em mais 80% dos portadores da doença de Parkinson (DP), pode ser usada para o diagnostico através de testes contendo múltiplos odores. A anosmia seletiva ocorre quando a perda é limitada odores específicos, permitindo uma testagem mais limitada e especifica. Um artigo prévio demonstrou anosmia seletiva para os odores de pizza e "wintergreen" em pacientes com DP do Reino Unido quando usado o University of Pensylvania Smell Identification Test (UPSIT), mas não foi confirmada em estudos com pacientes de outras nacionalidades. Nenhum estudo examinou esta questão em uma outra amostra da mesma população. Objetivos: Investigar a existência de anosmia seletiva para os odores de pizza e "wintergreen" em uma outra amostra de pacientes com DP do Reino Unido que realizaram o UPSIT, quando comparados a controles de características demográficas semelhantes. Métodos: Análise de um banco de dados pré-existente contendo 428 indivíduos (221 com DP e 207 controles) submetidos a testes de olfato e residentes no Reino Unido. Foram excluídos 131 indivíduos: 63 (33 DP e 30 controles) porque realizaram outro teste de olfato e 68 (24 DP e 44 controles) para que os grupos fossem pareados por idade, gênero e história de tabagismo. Para cada item, foram calculadas a sensibilidade, especificidade, valor preditivo positivo, valor preditivo negativo e acurácia. O poder discriminativo da combinação de Pizza e "Wintergreen" foi calculado, e comparado ao relatado na literatura. Resultados: 297 indivíduos (DP =167 e controle=130), foram incluídos. A idade média, gênero e história de tabagismo nos grupos com DP e controle foi respectivamente de: 63.9 ± 9,8 vs 64.7 ± 9,4 anos (p = 0,92), 39,5% vs 40,8 % feminino (p = 0,83) e 47,7% vs 45,7% tabagismo (p=0,76). A especificidade e sensibilidade do UPSIT foi de 86,9% e 83,8% respectivamente. Os itens pizza e "wintergreen" tiveram uma sensibilidade de 88,6%, especificidade de 46,9%, inferiores ao previamente descrito (sensibilidade 90% e especificidade 86%). Na amostra estudada, a combinação de melancia e alcaçuz melhor diferenciou pacientes com DP e controles (sensibilidade 83,2%, especificidade 73,1%). Mulheres (p=0,055) e não fumantes (p=0,025) tiveram performance superior no UPSIT no grupo controle, mas não no grupo com DP. Houve uma relação inversa entre a idade e o escore do USIT nos controles (r= -0,408; p<0,001) e no grupo com DP (r= -0,233; p= 0,002). A duração da doença foi também inversamente relacionada com o UPSIT, mesmo após ajuste para a idade (r= -0,201; p=0,011). Não houve correlação entre a gravidade dos sintomas e da perda olfativa. Conclusão: Os dados não confirmam a presença de anosmia seletiva para pizza e "wintergreen" na DP. Este estudo corrobora os achados previamente descritos na literatura que a idade, gênero e história de tabagismo, mas não gravidade da DP, influenciam a performance olfativa

Abstract: Introduction: Olfactory loss, oserved in more than 80% of patients with Parkinson¿s disease (PD), may be used to diagnose this illness through tests using multiple kinds of odors. Selective anosmia happens when the loss is limited specific smells, allowing for a more limited and specific screening test. A previous article showed selective anosmia for pizza and wintergreen odors in United Kingdom (UK) patients with PD using the University of Pennsylvania Smell Identification Test (UPSIT); however, this was not confirmed in patients of other nationalities. No study has examined this issue using a sample of the same population. Objectives: To analyze the existence of selective anosmia for pizza and wintergreen odors using a different sample of UK patients with PD, who undertook the UPSIT, in comparison to control a group of similar demographic features. Methods: Analysis of a pre-existing database comprising 428 individuals from the UK (221 with PD and 207 in the control group) who were submitted to olfactory tests was conducted. 131 individuals were excluded: 63 (33 PD and 30 from the control group) due to the fact that they had been submitted to a different olfactory test, and 68 (24 PD and 44 from the control group) in order to allow for the groups to be matched according to age, gender, and smoking status. Measurements of the power of discrimination of the test were calculated for each item, including sensitivity, specificity, positive predictive value, negative predictive value, and accuracy. The discrimination value of the combination "pizza and wintergreen" was calculated and compared to published findings. Results: 297 individuals (PD=167 and control group = 130) were included in the analysis. The mean age, gender and smoking status in PD and control groups were, respectively: 63.9 ± 9,8 vs 64.7 ± 9,4 years of age (p = 0.92), 39.5% vs 40.8 % female (p = 0.83) and 47.7% vs 45.7% smoking status (p=0.76). UPSIT specificity and sensitivity were 86.9% and 83.8%, respectively. The pizza and wintergreen items presented sensitivity of 88.6%, specificity of 46.9%, and accuracy of 70%, values inferior to what was previously described (sensitivity of 90% and specificity of 86%). In this study's sample the combination of watermelon and licorice proved better differentiators for patients with PD and the control group (sensitivity of 83.2%, specificity of 73.1%). Females (p=0.055) and non-smokers (p=0.025) had a superior performance in the UPSIT in the control but not in the PD group. An inverse relationship was observed between age and UPSIT scores in the control (r= -0.408; p<0.001) and PD groups (r= -0.233; p= 0.002). The duration of the disease also related inversely to the UPSIT, even after age adjustments (r= -0.201; p=0.011). No correlation was observed between severity of symptoms and olfactory loss. Conclusion: Data does not confirm the presence of selective anosmia for pizza and wintergreen odors in patients with PD. This study supports previous findings, described in literature, which demonstrate that age, gender, and smoking status ¿ rather than the severity of PD ¿ influence olfactory performance
Subject: Transtornos do olfato
Doença de Parkinson
Editor: [s.n.]
Date Issue: 2016
Appears in Collections:FCM - Dissertação e Tese

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