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Type: TESE
Title: Efeito do polifenol resveratrol na inflamação pulmonar alérgica em camundongos obesos
Title Alternative: Effect polyphenol resveratrol, allergic pulmonary inflammation of obese mice
Author: André, Diana Majolli, 1986-
Advisor: Antunes, Edson, 1960-
Abstract: Resumo: Obesidade e asma são doenças de grande importância na saúde pública. Nos últimos 30 anos, a incidência de obesidade cresceu de forma dramática em todo o mundo enquanto que a prevalência de asma triplicou. Um número crescente de estudos clínicos e experimentais sugere a existência de uma associação entre a obesidade e asma. A obesidade é um fator de risco para asma, alterando esta doença para um fenótipo de difícil controle. Acredita-se que o estresse oxidativo associado à obesidade desempenha importante papel no desenvolvimento da asma. Estudo clínico mostrou uma correlação inversa entre a ingestão de polifenóis e incidência de asma. O resveratrol é um fitocomposto polifenólico capaz de reduzir a hiperreatividade das vias aéreas e o infiltrado eosinofílico, supostamente por ação antioxidante por meio da ativação da sirtuína 1 (SIRT 1) via fator de transcrição forkhead O (FOXO). O resveratrol é também capaz de ativar AMPK (proteína quinase ativada por AMP) e de inibir a fosfodiesterase do tipo 4 (PDE4), elevando os níveis de AMPc. Em vista disso, no presente estudo propomos estudar o efeito do tratamento do resveratrol na exarcebação da asma em camundongos obesos por indução de dieta hiperlipídica. Foram utilizamos camundongos C57BL/6 alimentados com dieta padrão (grupo controle) ou dieta hiperlipídica por 12 semanas para induzir obesidade (grupo obeso). Na 10ª. semana, os animais foram sensibilizados e desafiados com ovalbumina (OVA). A coleta do LBA e pulmão para análise histológicas foi realizada 48 h após o desafio com OVA. Camundongos obesos e controles foram tratados com resveratrol (100 mg/kg, gavage, 2 últimas semanas de dieta). Nossos resultados mostraram que o ganho ponderal, peso da gordura epididimal, níveis de glicose em jejum e taxa de desaparecimento de glicose (Kitt) foram significativamente maiores nos animais obesos em relação àqueles alimentados com dieta comercial padrão. O tratamento com resveratrol nos animais obesos promoveu reduções significativas do peso da gordura epididimal, dos níveis de glicose e do Kitt, não interferindo no peso corpóreo desses animais. O infiltrado pulmonar de células inflamatórias e eosinófilos dos camundongos obesos em resposta ao desafio com OVA foi 70% maior (P<0,05) do que nos animais controles. Contrariamente, no LBA dos animais obesos notamos número marcantemente menor de células inflamatórias totais e eosinófilos em relação aos controles. O tratamento com resveratrol preveniu de maneira significativa a elevação do infiltrado celular no parênquima pulmonar bem como a redução do número de células no LBA. Níveis elevados de TNF-? no LBA e de iNOS no tecido pulmonar foram encontrados no grupo obeso, sendo prevenidos pelo resveratrol. No tecido pulmonar de camundongos obesos, encontramos níveis menores de SOD e níveis maiores de espécies reativas de oxigênio (EROs), sendo ambos prevenidos pelo resveratrol. Os níveis de GSH total não foram modificados em nenhum grupo estudado. O resveratrol reduziu a expressão p47 phox e elevou a expressão da SOD-1 no pulmão de animais obesos. Em relação à AMPK, notamos que o resveratrol aumenta significativamente a expressão dessa enzima no pulmão dos obesos. Além disso, notamos redução da expressão da SIRT 1 a qual foi prevenida pelo resveratrol. Quanto à PDE-4, o resveratrol diminui a expressão da mesma tanto nos pulmões dos animais controle quanto obesos. No conjunto, sugerimos que o resveratrol ativa a AMPK em camundongos obesos, prevenindo a resistência à insulina e a exacerbação da resposta inflamatória pulmonar e produção de EROs. Ao corrigir a resistência à insulina nos camundongos obesos há aceleração do processo de resolução da inflamação pulmonar alérgica, possivelmente pela diminuição do estresse oxidativo em resposta à ativação de SIRT 1

Abstract: Obesity and asthma are diseases of great importance in public health. Over the past 30 years, the incidence of obesity has grown dramatically around the world while the prevalence of asthma tripled. An increasing number of clinical and experimental studies suggest the existence of an association between obesity and asthma. Obesity is a risk factor for asthma, altering this disease to a phenotype difficult to control. It is believed that oxidative stress associated with obesity plays an important role in the development of asthma. Clinical study showed an inverse correlation between the intake of polyphenols and incidence of asthma. Resveratrol is a polyphenolic compound able to reduce airway hyperresponsiveness and eosinophilic infiltrate, supposedly by antioxidant action through activation of sirtuin 1 (SIRT 1) via forkhead transcription factor (FOXO). Resveratrol is also able to activate AMPK (AMP-activated protein kinase) and inhibit phosphodiesterase type 4 (PDE4) by increasing cAMP levels. In view of this, in this study we propose to study the effect of resveratrol in asthma exacerbation observed in sensitized obese-induced high fat diet mice. The study was conducted with C57BL / 6 mice fed with standard diet (control group) or high fat diet for 12 weeks to induce obesity (obese group). In 10th week, the animals were sensitized and challenged with ovalbumin (OVA). The collection of BALF and lung tissue for histological analysis was performed 48 h after OVA challenge. Obese and control mice were treated with resveratrol (100 mg / kg, oral gavage during the last 2 weeks of diet). Our results showed that the weight gain, weight of epididymal fat, fasting glucose levels and insulin tolerance test (Kitt) were significantly higher in obese animals compared to those fed a standard commercial diet. Treatment with resveratrol in obese animals reduced significantly the weight of epididymal fat, glucose levels and Kitt, no changes in body weight of these animals was observed. The lung infiltration of inflammatory cells and eosinophils of obese mice in response to challenge with OVA was 70% greater (P <0.05) than in control animals. In contrast, in BALF of obese animals noticed markedly lower number of total inflammatory cells and eosinophils compared to controls. The treatment with resveratrol significantly prevented the elevation of cellular infiltrate in pulmonary parenchyma as well as reducing the number of cells in BALF. Elevated levels of TNF-? in the BALF and iNOS in lung tissue observed in the obese group is prevented by resveratrol. In lung tissue of obese mice, we found lower levels of SOD and increased levels of reactive oxygen species (ROS), both prevented by resveratrol. The total GSH levels were not modified in any group studied. Resveratrol reduced the p47 phox expression and increased expression of SOD-1 in lung of obese animals. Regarding AMPK, we note that resveratrol significantly increases the expression of this enzyme in the lungs of obese mice. Furthermore, we noticed a reduction in expression of SIRT 1 which was prevented by resveratrol. As for the PDE 4, resveratrol decrease the expression in lungs of control and obese animals. Overall, we suggest that resveratrol activates AMPK in obese mice, preventing insulin resistance and exacerbation of pulmonary inflammatory response and ROS production. When correcting insulin resistance in obese mice accelerates the resolution of allergic airway inflammation, possibly by reducing oxidative stress in response to activation of SIRT 1
Subject: Inflamação
Asma
Obesidade
Estresse oxidativo
Editor: [s.n.]
Date Issue: 2014
Appears in Collections:FCM - Tese e Dissertação

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