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Type: TESE
Title: Composição corporal durante o processo de maturação sexual em adolescentes de ambos os sexos
Author: Castilho, Silvia Diez
Advisor: Barros Filho, Antonio de Azevedo, 1947-
Filho, Antonio de Azevedo Barros
Abstract: Resumo: Este é um estudo transversal que avaliou a composição corporal de 1348 jovens de acordo com seu estágio de maturação sexual, após a obtenção do consentimento livre e esclarecido dos responsáveis e dos adolescentes. Teve como objetivo tentar melhorar a avaliação nutricional neste período da vida, criando tabelas e gráficos que relacionaram as variáveis de interesse aos estágios de maturação sexual de TANNER (1962) e comparar a bioimpedância com o método que emprega pregas cutâneas para avaliar a composição corporal, em estudos de campo. Para tanto, foram selecionados 619 meninos e 656 meninas entre 9 e 17 anos, brancos, sem doenças referidas e de bom nível socioeconômico, que freqüentavam três escolas particulares em Campinas, SP, entre 2001 e 2002. Além do aspecto maturacional, avaliado por um médico do mesmo sexo que o do adolescente, foram obtidos: massa corpórea, estatura, pregas cutâneas tricipital e subescapular, bioimpedância elétrica (BIA) (TANITA,TBF-305), e para as meninas solicitada a data da menarca, caso já tivessem menstruado. Com as medidas das pregas cutâneas empregadas nas equações de SLAUGHTER et aI. (1988), foram calculadas a massa magra (MM), a massa gorda (MG) e o percentual de gordura corpórea (%GC). Estes dados foram comparados aos obtidos pela BIA. Medidas derivadas, como os índices de massa magra (IMMC) e massa gorda corpórea, (IMGC) serviram para esclarecer em que proporção cada componente contribui para o aumento do índice de massa corpórea (IMC) durante a puberdade. A menina ganha IMMC (13,3kg/m2 em Ml e 15,8kg/m2 em M5) e IMGC (3,7kg/m2 em Ml e 5,7kg/m2 em M5) à medida que o IMC aumenta. O menino ganha IMMC (14,3kg/m2 em G 1 e 17,Okg/m2 em G5) e perde IMGC (4,8kg/m2 em Gl e 3,2kg/m2 em G5). Proporcionalmente, a menina ganha mais gordura (21,3% em Ml e 26,6% em M5) e o menino mais tecido muscular (75,9% em Gl e 84,8% em G5). A correlação entre o IMC e os estágios maturacionais foi moderada para as meninas (r=0,44) e baixa para os meninos (r=0,22) para p<O,OOOl. A MM foi a variável que melhor se correlacionou com os estágios maturacionais, em ambos os sexos, por ser este o maior componente da composição corporal, quando este é subdividido em apenas dois compartimentos. O modelo de regressão linear e o de Bland--Altman mostraram haver boa correlação e concordância dos valores obtidos entre o método que emprega as medidas das pregas cutâneas nas equações de SLAUGHTER ea BIA, para avaliar a MM, MG eo %GC

Abstract: This is a cross-sectional study that evaluated the body composition of 1,348 adolescents according to their maturational stage, after having received informed consent from parents and agreement from subjects. This study intended to improve the nutritional evaluation during adolescence, through the construction of tables and graphs that relate the variables of interest to the maturational stages of T ANNER (1962), and to compare bioelectrical impedance method with skinfolds measurements applied in SLAUGHTER et aI. (1988) equations, to evaluate body composition in field studies. The study was conducted in three private schools of Campinas, SP, during 2001 and 2002, and inc1uded 619 white boys and 656 white girls, age 9 to 17y, from high socioeconomic leveI and without any reported diseases. The evaluation of sexual maturity was performed by a doctor of the same gender as the adolescent. The measurements obtained inc1uded: body mass, height, triceps and subscapular skinfolds, bioelectrical impedance (BIA) (TANITA, TBF-305), and the age at menarche for the girls who had already menstruated. Free-fat mass (FFM), fat mass (FM) and relative body fat (%BF) were estimated from SLAUGHTER et aI. (1988) equations, which use the measurements of these two skinfolds. These data were compared to the same measurements obtained from BIA. Body fat mass index (BFMI) and free-fat mass index (FFMI) were used to explain the proportion in which each component helps to increase body mass index (BMI) during puberty. Girls gain FFMI (13.3kg!m2 at M1 and 15.8kg!m2 at M5) and BFMI (3.7kg!m2 at M1 and 5.7kg!m2 at M5), and boys gain FFMI (14.3kg!m2 at G 1 and 17.0kg!m2 at G5) and lose BFMI (4.8kg!m2 at G 1 and 3.2kg!m2 at G5). Girls proportionally gain more fat (21.3% at M1 and 26.6% at M5) and boys more muscular tissue (75.9% at G1 and 84.8% at G5). The correlation between BMI and maturational stages was 0.44 for girls and 0.22 for boys (p<0.0001). FFM was the variable that had the highest correlation with the maturational stage for both genders, because this is the greatest component of body composition, when it is divided in only two compartments. Linear regression and Bland-Altman models showed good correlation and agreement between the BIA and skinfolds measurements to evaluate FFM, FM and %BF
Subject: Adolescência
Índice de massa corporal
Composição corporal
Antropometria
Language: Português
Editor: [s.n.]
Date Issue: 2003
Appears in Collections:FCM - Dissertação e Tese

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