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Type: TESE
Title: Estado nutricional do zinco e cobre após seis meses da cirurgia bariátrica
Title Alternative: Zinc and copper nutritional status of after six months of bariatric surgery
Author: Gobato, Renata Cristina, 1985-
Advisor: Chaim, Elinton Adami, 1957-
Abstract: Resumo: A cirurgia bariátrica é considerada um método efetivo de perda e manutenção de peso, mas pode causar várias complicações nutricionais. O objetivo deste estudo foi avaliar o estado nutricional do zinco e cobre em pacientes obesos no momento em que entram no grupo de obesidade e no pós-operatório de seis meses da gastroplastia redutora em Y de Roux. A população de estudo, composta por 36 pacientes, foi avaliada prospectivamente antes e após seis meses da gastroplastia redutora em Y de Roux. Em cada fase, o peso, altura, índice de massa corpórea (IMC), circunferência abdominal (CA), níveis séricos de proteína total, albumina, préalbumina, zinco e cobre foram mensurados. A média da porcentagem de perda de peso desde o início até seis meses após a cirurgia foi 35.34±4.82%. Dentre os micronutrientes mensurados, 31 pacientes apresentaram algum tipo de deficiência, houve grande porcentagem de deficiência de zinco tanto no pré (55.55%) quanto no pós-operatório (61.11%), no pós-operatório 8,33% dos pacientes apresentaram deficiência de cobre e 33.33% apresentaram deficiência de pré-albumina. A ingestão protéica após seis meses de cirurgia estava abaixo do recomendado (<70g/dia) em 88,88% dos pacientes. Houve diminuição na média quando se comparou as análises laboratoriais no pré e pós-operatório para proteína total (p<0,05) e pré-albumina (p<0,05). A deficiência de Zn foi frequente e apresentou alta prevalência antes e após seis meses da gastroplastia redutora em Y de Roux e, suplementos protéicos são necessários para a adequação da ingestão protéica até os 6 meses de pós-operatório

Abstract: Background Bariatric surgery is considered as an effective method for sustained weight loss, but may cause various nutritional complications. The aim of this study was to evaluate the nutritional status of zinc and copper in obese patients before and after 6 months of Roux-en-Y gastric bypass surgery (RYGBP). Methods 36 patients who underwent RYGBP were prospectively evaluated before and 6 months after surgery. At each phase their weight, height, body mass index (BMI), waist circumference, serum levels of total protein, albumin, prealbumin, zinc and copper were assessed. Results The mean weight loss from baseline to 6 months after surgery was 35.34±4.82%. Among the micronutrients measured 31 patients had some kind of deficiency, there was a high percentage of zinc deficiency both in pre (55.55%) and post-operative (61.11%) and after surgery 8,33% of the patients were deficient in copper and 33.33% in pre-albumin. The protein intake after 6 months of surgery was below the recommendations (<70g/day) for 88,88% of the patients. There was a decrease between the laboratory analysis pre and post-surgery on average for total protein (p<0,05) and pre-albumin (p<0,05). Conclusions Hypozincaemia was frequent and had high prevalence after 6 months of RYGBP and protein supplements are needed to maintain an adequate protein intake up to 6 months after surgery
Subject: Cirurgia bariátrica
Micronutrientes
Ingestão de alimentos
Language: Português
Editor: [s.n.]
Date Issue: 2013
Appears in Collections:FCM - Tese e Dissertação

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