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Type: TESE
Title: Efeitos da ingestão prolongada de lactose, apos o desmame, sobre o estomago e intestinos delgado e grosso de ratos
Author: Lomazi, Elizete Aparecida, 1957-
Advisor: Collares, Edgard Ferro, 1938-
Abstract: Resumo: Noventa e seis ratos Wistar, machos, com quatro semanas de vida, foram utilizados para avaliar alterações morfofuncionais do estômago e dos intestinos delgado e grosso, secundárias à ingestão prolongada de ração com adição de lactose. Os animais, divididos em dois grupos: Controle e Experimental, receberam, por quatro semanas, ração apropriada em que, para o grupo Experimental, 20g de amido foram substituídos por lactose em igual quantidade. O peso dos animais foi aferido no início do estudo e, depois, semanalmente. Em 48 animais de cada grupo, no 282 dia, foram realizadas provas de esvaziamento gástrico com refeições líquidas contendo lactose (5 ou 10%) ou proporções iguais de glicose+galactose (5 ou 10% na concentração final). Após as provas de esvaziamento gástrico, em 12 animais de cada grupo, o estômago e intestinos delgado e grosso foram retirados para determinação do peso úmido, comprimento do intestino delgado e volume externo do intestino grosso. Nos mesmos animais, foi realizadá a dosagem de atividade da lactase no intestino delgado. Em seis animais de cada grupo, foi feita avaliação histológica em segmentos obtidos no duodeno, jejuno alto, intestino delgado médio e íleo terminal, através da morfometria das camadas serosa - muscular, críptica e vilositária, assim como determinação do tamanho celular. A evolução do peso dos animais, nos dois grupos, foi semelhante até o 142 dia. A partir da aferição no 212 dia, o grupo Experimental passou a apresentar peso significativamente inferior. No estômago e intestino delgado, os valores relativos de peso úmido foram superiores no grupo Experimental. O mesmo fenômeno foi observado para os valores de comprimento do intestino delgado. Os valores absolutos e relativos de volume externo do intestino grosso e ceco foram significativamente superiores no grupo que ingeriu ração com lactose, sendo o mesmo observado com relação ao peso úmido destes segmentos e do cólon. O estudo morfométrico demonstrou que a altura da vilosidade, no íleo terminal, foi significativamente superior no grupo Experimental. Quanto ao esvaziamento gástrico, os resultados das retenções para as soluções de lactose a 5 e 10% não foram diferentes entre os grupos. Por outro lado, foram observados valores de retenção gástrica estatisticamente inferiores no grupo Experimental, em relação ao Controle, para a refeição de prova de glicose+galactose na concentração final de 5%. A atividade da lactase, no intestino delgado, foi mais elevada no grupo Experimental, embora com diferença não-significativa. Concluiu-se que a ingestão de ração com adição de lactose, por ratos após desmame e durante quatro semanas, prejudicou o ganho ponderal e determinou alterações nos segmentos do trato gastrintestinal estudados. As modificações foram mais intensas quanto mais distal o segmento avaliado, alcançando expressão máxima no intestino grosso

Abstract: Ninety-six weanling male Wistar rats were studied to evaluate the effects of a diet containing lactose upon stomach and small and large intestines. The animals were divided into two groups which were fed either appropriate rat chow or the same chow in which cornstarch was changed by lactose to a final proportion of 20% (w/w). The animals were weighed at the beginning of the study and weekly. In 48 animals from each group, the gastric emptying of fluid was studied by measuring the gastric retention offour test meals containing lactose (5% and 10% w/v) and glucose plus galactose (5% and 10% w/v). Subsequently, the stomach, and the small and large intestines of 12 animals from each group were isolated and their wet weights determined. The length of the small intestine and the volume of the large intestine were also measured. Homogenates of the small intestine were assayed for lactase activity. Histological sections of the duodenum, the proximal and middle small intestine and the distal ileum were scanned, and the following morphometric parameters quantified: thickness of the serosal plus muscular layer, height ofthe villus, depth ofthe crypt and size ofthe epithelial cells. The body weights of both groups of animaIs were similar until the 14th day. From the 21 st day onwards the body weight of those animaIs that fed chow without lélctose was significantly greater (p<0.05). The relative fresh weight of the stomach was significantly greater in the chow plus lactose group.The values for gastric retentión obtained 15 minutes after an orogastric infusion of the solutions, were similar in both groups for the solutions containing 5% and 10% lactose and for the 10% glucose plus galactose solution. However, for the 5% glucose plus galactose solution, the value of gastric retention was lower in the chow plus lactose group (p<0.05). There was a significant increase (p<0.05) in the relative length (cm/l00g of body weight) and fresh weight (g/100g of body weight) of the small intestine in the chow plus lactose group. Morphometric analysis showed that the height of the villus in terminal ileum was significantly greater (p<0.05) in this group. The lactase specific activity of the small intestine was greater in the chow plus lactose group but this difference was not statistically significant. There were significant differences (p<O.05) in the absolute and relative volumes of the large intestine and cecum. The absolute and relative fresh weights of the large intestine, cecum and colon were greater (p<O.05) in the animais fed lactose. We conclude that the ingestion of lactose by weanling rats, for four weeks, impaired their weight gain and resulted in adaptations in the gastrointestinal tract which were most significant in the more distal segments
Subject: Dissacaridases
Esvaziamento gástrico
Intestinos
Language: Português
Editor: [s.n.]
Date Issue: 1995
Appears in Collections:FCM - Tese e Dissertação

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