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Type: TESE
Degree Level: Doutorado
Title: Esvaziamento gastrico de liquidos em ratos submetidos a ligadura do ducto biliar
Author: Ribeiro, Antonio Fernando, 1948-
Advisor: Collares, Edgard Ferro, 1938-
Abstract: Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar o esvaziamento gástrico (EG) de líquidos em ratos com ligadura do ducto biliar. Numa primeira fase (etapa I), 18 animais foram distribuídos em 2 subgrupos: com ligadura do dueto biliar (L) e simulado (S). Após duas semanas recebendo ração com 10% de gordura, avaliou-se o modelo de obstrução da via biliar do ponto de vista morfológico (macroscópico e histológico), bioquímico (níveis séricos de bilirrubinas, transaminases, fosfatase alcalina, amilase e gama-glutamil-transferase) e funcional (esteatócrito ácido do conteúdo do ceco-apêndice do rato). Numa segunda fase (etapa TI), 132 animais foram distribuídos em 5 grupos de acordo com a refeição de prova líquida ( RP): Grupo salina (GS) em que a RP foi NaCI 0.9% (p/v), com 36 animais divididos nos subgrupos controle C, S e L, com 12 animais cada; grupos maionese a 3% e 6% (GM3% e GM6%) e grupos glicose a 5% e 10% (GG5% e GGI0%), que foram divididos em subgrupos S e L, também com 12 animais cada. Nesta etapa, após 2 semanas recebendo ração comercial Labina (Purina), determinouse a retenção gástrica (RG) das 5 refeições de prova e repetiram-se as determinações realiza~as na etapa I, com exceção do esteatócrito ácido. O estudo do EG foi realizado nos animais em jejum alimentar de 24 horas, recebendo água ad libitum, administrando a RP segundo técnica padronizada e utilizando o'volume de 2mI/g de peso do animal. Na análise estatística, empregou-se o teste não paramétrico de Mann-Whitney (K=2) e Kruskal-Wallis (K ~ 3), sendo estabelecido o valor de a = 0,05. Havendo diferença significativa no teste de Kruskal-Wallis, aplicou-se o teste de comparações múltiplas na diferenciação entre os pares (a = 0,02). Os resultados da etapa I demonstraram a eficácia da ligadura do ducto biliar, sob os aspectos analisados. Destacaram-se os fatos: 1- não foram observadas diferenças significativas nos níveis de amilase sérica na comparação entre os subgrupos; 2- os animais com ligadura do ducto biliar apresentaram valores de esteatócrito significativamente maiores (mediana = 58,5%) em relação ao subgrupo simulado (mediana = 8%). Os resultados da etapa II demonstraram ganho de peso significativamente menor nos animais com ligadura do ducto biliar e valores de peso úmido, seco e conteúdo líquido do fígado, significativamente maiores nos animais com ligadura do ducto biliar em relação aos simulados. Os resultados das determinações bioquímicas realizadas nesta etapa não diferiram daqueles obtidos na etapa I. O esvaziamento da RP salina não foi influenciado pela ligadura do ducto biliar (mediana da RG = 38,5%) em relação ao subgrupo controle ( mediana da RG = 36,3%) e subgrupo simulado (mediana da RG = 36,9%). Com relação as RP de maionese a 3 e 6%, observaram-se valores de RG significativamente menores nos subgrupos com ligadura (mediana da RG do GM3 = 30,4% e do GM6 = 35,4%), quando comparados com os subgrupos simulados (mediana da RG do GM3 = 38,6% e do GM6 = 47,3%). Por outro lado, a RG da RP de glicose a 5% não mostrou diferença significativa no subgrupo com ligadura (mediana da RG do GG5 = 45,2%) em relação ao simulado (mediana da RG do GG5 = 41,5%), mas na RP dê glicose a 10% foram observados valores significativamente maiores da RG nos animais do subgrupo com ligadura do ducto biliar (mediana da RG do GGI0 = 66,8%) quando comparados com o subgrupo simulado (mediana da RG do GGlO = 53,6%). Concluiu-se que, em ratos, a ausência de fluxo biliar para o intestino delgado aumentou o EG de gorduras e retardou o EG de glicose a 10%, quando estes macronutrientes foram administrados na forma de refeições líquidas

Abstract: The objective of this study was to evaluate gastric emptying (GE) of liquids in rats with bile duet ligature. In the first phase (step 1), 18 animals were distributed in 2 subgroups: with bile duet ligature (L) and sham (S). After two weeks receiving ration with 10% fat, the obstruction model of the biliary path was evaluated as to morphology (macroseopic and histological), bioehemistry (plasma levels of bilirubin, aminotransferases, alkaline phosphatase, amylase and y-glutamil-transpeptidase) and function (steatocrit acid of the rats' eeeo-appendix content). In the second phase (step 2), 132 animals were distributed in 5 groups according to the liquid test meal (LTM) Saline group (SG), in which the LTM was 0.9% NaCI, with 36 animals divided into control C, S and L subgroups, with 12 animals in each, the mayonnaise groups at 3% and 6% (MG3 and MG6) and glucose groups at 5% and 10% (GG5 and GGlO), which were divided into subgroups S and L, also with 12 animals in each. In this phase, after 2 weeks receiving commercial ration, Labina (Purina), gastrie retention (GR) for the 5 meals tested was determined and the procedures of phase I were repeated, with the exception of the steatoerit acid. GE was studied in animals undergoing 24 hour fasting, receiving water ad libitum; LTM was administered by standard technique, using the volume of 2mVg the animal's weight. For the statistical analysis, the non parametric Mann-Whitney (K=2) and Kruskal- Wallis (K:::: 3) test was used, having established that the value of a.=0.05. As there was a significant difference in the Kruskal -Wallis test, the multiple comparisons test was applied in the differentiation between the pairs (a. = 0.02). The results of phase I demonstrated the efficacy of the bile duet ligature, as to the aspects analyzed. The following facts stand out: 1- no significant differences were observed in the levels of serie amylase when groups were compared; 2- the animals with bile duet ligature presented significantly greater values of steatocrit (median = 58.5%) in relation to the simulation group (median = 8%). The results of phase II demonstrate significantly lower weight gain in the animais with bile duct ligature, as well as significantly greater values of humid and dry weight, and liquid content of the liver of these in relation to the simulated animais. The results of the biochemical determinations performed in this phase did not differ from those obtained in phase I. The emptying of the saline LTM was not influenced by the bile duct ligature (median of GR = 38.5%) in relation to the control group (median of GR = 36.3%) and simulation group (median ofGR = 36.9%). As to the LTM of mayonnaise at 3 and 6%, a significantly lower GR was observed in the groups with ligature (median of GR of MG3 = 30.4% and MG6 = 35.4%), when compared to the respective simulation groups (median of GR ofthe MG3 = 38.6% and of MG6 = 47.3%). On the other hand, the GR of LTM of glucose at 5% did not show significant difference in the animais with bile duct ligature (median of GR of the GG5 ",;45.2%), in relation to the sham (median GR of the GG5 = 41,5%), however, in the GR of the LTM glucose at 10%, significantly greater values )Vere observed in the animais with bile duct ligature (median of GR of GGI0 = 66.8%), when compared to the respective simulation groups (median ofGR ofGGlO = 53.6%). Thus, the conclusion is that in rats the absence of biliary flux to the small intestine increased the GE of fats and retarded the GE o(glucose to 10%, when macronutrients were administered in liquid meal form
Subject: Gastroenterologia
Sistema gastrointestinal - Motilidade
Language: Português
Editor: [s.n.]
Date Issue: 1999
Appears in Collections:FCM - Tese e Dissertação

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