Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unicamp.br/jspui/handle/REPOSIP/308760
Type: TESE
Title: Avaliação de parametros clinicos e nutricionais com emprego dos probioticos Lactobacillus casei e Bifidobacterium breve portadores de Doença de Crohn
Title Alternative: Assessment of clinical and nutritional parameters with the use of probiotics Lactobacillus casei and Bifidobacterium breve in Crohn's disease
Author: Giordano, Luciane Cristina Rosim Sundfeld
Advisor: Coy, Claudio Saddy Rodrigues, 1961-
Abstract: Resumo: Pacientes com Doença de Crohn (DC) cursam frequentemente com diarréia e desnutrição, sendo estas de difícil manejo e influenciadas pela atividade da doença, extensão e local do acometimento intestinal. O emprego dos probióticos na doença inflamatória intestinal pode ser útil em função de seus efeitos sobre a microbiota intestinal, com potenciais ações anti-inflamatórias e imunológicas. O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia do uso dos probióticos Lactobacillus casei e Bifidobacterium breve (PROLB) em portadores de DC por meio da análise da freqüência de evacuações, grau de atividade da doença e variação de parâmetros nutricionais. No período compreendido entre março de 2007 a outubro de 2008, foram estudados 15 doentes portadores de DC, com freqüência de evacuações líquidas maior ou igual a três vezes ao dia. A idade média foi de 43,83 (21-56) anos, com predomínio do sexo feminino (66,67%). Os participantes fizeram uso diário de PROLB oral por três meses, utilizando o produto Regulador Intestinal Yakult LB® (Yakult Honsha Co., Ltd, Tokyo - Japan), que contém em cada envelope de um grama, duas cepas probióticas: Lactobaccillus casei (2 x 107 a 109 UFC) e Bifidobacterium breve (5 x 107 a 109 UFC). Para a avaliação do grau de atividade da doença, foi empregado o índice clínico de Harvey-Bradshaw (H-B) e dosagens de VHS e PCR e a freqüência de evacuações foi obtida a partir de diário preenchido pelos pacientes e por ocasião da primeira e última consulta. A avaliação do estado nutricional (EN) foi realizada pela dosagem sérica de albumina (ALB) e pelas seguintes medidas antropométricas: peso, índice de massa corpórea (IMC), prega cutânea do tríceps (PCT) e circunferência do braço (CB) e medidas derivadas. Para a classificação do EN, foram utilizados os critérios de Frisancho (1981,1990). O emprego do PROLB evidenciou que houve redução do grau de atividade da doença pelo índice de H-B (p<0,05) e do número de evacuações líquidas pela avaliação ambulatorial (p=0,013). Os dados antropométricos evidenciaram aumento do peso atual (p=0,043), da % de alteração do peso habitual (p=0,03), do IMC (p=0,043), da CB (p=0,016). Com relação à classificação do EN, identificou-se diferença da % de adequação da PCT (p=0,043), sem diferenças nos demais parâmetros (% de adequação da CMB e AMBc (p>0,05). As dosagens de ALB sérica, VHS e PCR não apresentaram alterações. O emprego do PROLB possibilitou melhora de parâmetros clínicos relacionados à atividade da doença, do número de evacuações líquidas e dos parâmetros antropométricos relacionados ao peso atual, IMC, CB e da classificação do EN pela PCT.

Abstract: Patients with Crohn's disease (CD) frequently present diarrhea and malnutrition, which is hard to treat and influenced by the disease activity, location and extension of intestinal involvement. The application of probiotics on intestinal inflammatory diseases can be useful because of its effects on intestinal microbiota, with potential anti-inflammatory and immunologic actions. The goal of this study is to assess the effectiveness of the usage of probiotics Lactobacillus casei and Bifidobacterium breve (PROLB) in CD carriers with relation to the evacuation frequency, degree of disease activity, and nutrition parameters variation. Between March 2007 and October 2008, fifteen patients caring CD disease were assessed with liquid evacuation frequency greater than or equal to three times a day. The average age was 43.83 (21-56 years), predominantly females (66,67%). All the participant patients used the PROLB orally for three months, daily ingesting the product Yakult LB Intestinal Regulator (Yakult Honsha Co., Ltd, Tokyo - Japan), which contains in each envelop a gram, two probiotic strains: Lactobaccillus casei (2 x 107 a 109 UFC) and Bifidobacterium breve (5 x 107 a 109 UFC). In order to asses the degree of the disease the clinic index Harvey-Bradshaw (H-B) and erythrocyte sedimentation rate (ESR) and C reative protein (CRP) sampling. The evacuation frequencies were obtained by forms fulfilled by the patients and also during the first and last appointment. The assessment of the nutritional state was performed by albumin seric sampling and through the following anthropometric measures: weight, body mass index (BMI), triceps skinfold thickness (TST), arm circumference (AC), and derived measurements. The Frisancho (1981, 1990) criteria were used to classify the nutritional status. The application of PROLB evidenced (i) the reduction of the disease activity degree by the H-B index and the number of liquid evacuations by the ambulatorial evaluation (p=0.013). The anthropometric data evidenced the increase of the current weight (p=0.043), of the change of the % of the habitual weight (p=0.03), of the BMI (p=0.043), of the AC (p=0.016). With relationship to the nutritional status (NS) classification, it has been identified differences on the suitability percentage of TST, without differences affecting to the additional parameters. The sampling of seric ALB, ESR and CRP did not present any changes. The application of PROLB allowed the improvement of clinic parameters related to the disease activity, to the number of liquid evacuations and to the anthropometric parameters related to the current weight, to the BMI, to the AC, and to the classification of NS by TST.
Subject: Doença de Crohn
Probióticos
Desnutrição
Avaliação nutricional
Language: Português
Editor: [s.n.]
Date Issue: 2009
Appears in Collections:FCM - Tese e Dissertação

Files in This Item:
File SizeFormat 
Giordano_LucianeCristinaRosimSundfeld_M.pdf1.24 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.