Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unicamp.br/jspui/handle/REPOSIP/308669
Type: DISSERTAÇÃO
Degree Level: Mestrado
Title: Condições de vida e saúde de idosos residentes em Campinas-SP : estudo caso-controle com usuários de restaurante popular
Title Alternative: Living and health conditions of elderly residents in Campinas-SP : a case-control study with users of a social restaurant
Author: Souza, Bruna Fernanda do Nascimento Jacinto de, 1987-
Advisor: Marin-León, Letícia
Léon, Leticia de las Mercedes Marín
Abstract: Resumo: As transições demográfica, epidemiológica e nutricional, o envelhecimento populacional, bem como o aumento das doenças crônicas não transmissíveis, dentre elas a obesidade, passaram a ser temáticas importantes nos países em desenvolvimento. Assim, o objetivo deste estudo foi comparar as condições de vida e saúde de idosos usuários do restaurante popular Bom Prato, e seus vizinhos no município de Campinas. Os resultados desta dissertação são apresentados em dois capítulos. No primeiro, Condições de vida e saúde de idosos residentes em Campinas-SP: estudo caso- controle com usuários de restaurante popular, foram analisadas as diferenças nas condições de vida e saúde entre idosos usuários do restaurante popular do município e de seus vizinhos de Condições de vida e saúde de idosos residentes em Campinas-SP: estudo caso- controle com usuários de restaurante popular endereço. Apesar de os idosos usuários do restaurante apresentarem condições socioeconômicas desfavoráveis em relação aos seus vizinhos, mostrando-se como grupo de vulnerabilidade social, suas condições de saúde e autonomia foram melhores que as de seus vizinhos. No segundo capítulo, Condições de vida e saúde associadas ao sobrepeso e obesidade em idosos, avaliaram-se os fatores demográficos, socioeconômicos, de estilo de vida e saúde associados ao sobrepeso e obesidade. Os idosos com sobrepeso ou obesidade foram comparados aos eutróficos. Verificou-se que os idosos com excesso de peso apresentaram piores condições de saúde e autonomia. Estes resultados podem auxiliar na orientação de políticas públicas de saúde, visando à promoção da saúde, por meio da prevenção das doenças crônicas e incentivo de hábitos alimentares e estilo de vida saudável, provendo assim melhor qualidade de vida no envelhecimento

Abstract: The demographic, epidemiological and nutritional transitions led to major changes in population structure and patterns of mortality and morbidity. Thus, aging population and the increases in chronic diseases, among them obesity, have become an important issues also in developing countries. Through these considerations, the objective of this study was to compare the living and health conditions of elderly clients of the social restaurant Bom Prato and its neighbors in the city of Campinas. The results of this work are presented in two chapters. In the first chapter, Living and health conditions of elderly residents in Campinas-SP, Brazil: casecontrol study with social restaurant clients, we analyzed the differences in living and health conditions among elderly clients of the social restaurant in the city and its neighbors address. Although the elderly clients of the restaurant present unfavorable socioeconomic conditions in relation to their neighbors, showing themselves as a group of social vulnerability, their health and autonomy were better than their neighbors. In the second chapter, Living and health conditions associated with overweight and obesity among elderly, we assessed the demographic, socioeconomic, lifestyle and health variables associated with overweight and obesity in the elderly. The elderly with overweight or obese were compared to normal weight. It was found that elderly people with excess of weight had poorer health and autonomy. These findings may help in guiding public health policies aimed the promotion health through the prevention of chronic diseases and encourage eating habits and healthy lifestyle, thus providing better quality of life in aging
Subject: Nível de saúde
Envelhecimento
Restaurantes
Estado nutricional
Epidemiologia
Language: Português
Editor: [s.n.]
Date Issue: 2012
Appears in Collections:FCM - Tese e Dissertação

Files in This Item:
File SizeFormat 
Souza_BrunaFernandadoNascimentoJacintode_M.pdf1.67 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.