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Type: TESE
Title: Análise da composição corporal em idosas não institucionalizadas segundo medidas de funcionalidade
Title Alternative: Body composition analysis according to measures of functionality in non-institutionalized elderly
Author: Santos, Manuela Nassim Jorge, 1977-
Advisor: Coimbra, Arlete Maria Valente
Abstract: Resumo: Objetivo: Este estudo tem como objetivo avaliar a relação entre composição corporal, mais especificamente a massa muscular apendicular e massa gorda total, segundo medidas de funcionalidade em idosas não institucionalizadas. Método: Trata-se de um estudo transversal analítico em uma amostra de 99 idosas acima de 60 anos que foram submetidas ao exame de Densitometria de Corpo Total com Dupla Emissão de Raio- X para avaliação da composição corporal e aplicados testes para medir a funcionalidade como teste TUG, força de preensão, velocidade de marcha foram considerados ainda a e perda de peso não intencional autorrelato de fadiga Resultados: A amostra deste estudo apresentou média da massa muscular apendicular de 16,91kg (± 3,28), média encontrada para massa gorda total de 25,47Kg (± 11,03); observou-se alteração estatisticamente significativa na composição dos tecidos corporais entre as faixas etária, sendo que foi encontrada uma menor massa muscular apendicular na faixa etária acima de 80 anos e menor massa gorda total também nesta faixa de idade. A medida de funcionalidade força de preensão está relacionada com massa muscular apendicular, sendo que, as idosas com menor FPM têm maior risco de menor massa muscular (OR 0,829; 95% - 0,732- 0,939; p< 0,003). O teste TUG apresentou associação estatísticamente significativa com massa gorda total, as idosas que realizaram o teste no intervalo entre 10 e 19 segundos têm 19.4 vezes mais chances de serem obesas, quando comparadas àquelas que realizaram o teste em menos de 10 segundos; as idosas que fizeram em tempo maior ou igual a 20 tiveram chance 23.3 vezes maior de serem obesas . Quando dividas em sub grupos, o sub grupo B, caracterizado por massa gorda total alta e massa magra baixa, apresentou maior comprometimento no teste TUG do que grupo A, massa magra e massa gorda diminuída com média do grupo A de 13.1 (±6.64) e a do grupo B de 16.60 (± 4.54) com p = 0.008..Conclusões: Os achados deste estudo mostraram que existe associação entre o aumento de massa gorda total e piora no desempenho no teste TUG; e menor massa muscular apendicular e menor força de preensão palmar. Mesmo quando divididos em sub grupos a massa gorda deve ser considerada como componente de risco para limitação funcional. Deste modo a avaliação da composição corporal se faz necessária para determinar os fatores associados ao declínio funcional e fragilidade

Abstract: Objective: This study aimed to evaluate the relationship between body composition, specifically appendicular muscle mass and total fat mass, according to measures of functionality in non-institutionalized elderly. Method: It is a crosssectional analytical sample of 99 elderly over age 60, who underwent examination Densitometry Total Body Dual X-Ray Emission for assessing body composition. In addition, tests were used to measure the functionality, like the TUG test, grip strength and gait speed. We considered also the unintentional weight loss of selfreport of fatigue. Results: The sample had a mean of appendicular muscle mass of 16.91 kg (± 3.28), mean found for total fat mass of 25.47 kg (± 11.03), we observed statistically significant differences in tissue composition body between the age groups, and found a lower appendicular muscle mass in subjects older than 80 years old and less total fat mass also in this age group. The extent of functionality in grip strength is related to muscle mass appendicular, and elderly women with less FPM have higher risk of lower muscle mass (OR 0.829, 95% - from 0.732 to 0.939, p <0.003). The TUG test were significantly associated with total fat mass; elderly women who underwent testing in the range between 10 and 19 seconds are 19.4 times more likely to be obese, compared to those who took the test in less than 10 seconds; elderly women made in time greater than or equal to 20 were 3.23 times greater chance of being obese. When divided into subgroups, the subgroup B, characterized by high total fat mass and lean mass low, showed more commitment in TUG test than group A; lean mass and fat mass decreased in group A with an average of 13.1 (± 6.64) and the group B of 16.60 (± 4.54) with p = 0.008. Conclusions: The findings of this study showed that there is an association between increased total fat mass and deterioration in TUG test performance, and lower appendicular muscle mass and lower grip strength. Even when divided into subgroups, fat mass should be considered as a component of risk for functional limitation. Thus the assessment of body composition is needed to determine the factors associated with functional decline and frailty
Subject: Composição corporal
Capacidade funcional
Idoso fragilizado
Language: Português
Editor: [s.n.]
Date Issue: 2012
Appears in Collections:FCM - Tese e Dissertação

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