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Type: TESE
Title: Analise critica da aplicação do sistema de gestão ambiental - ISO 14001, no agronegocio na região metropolitana de Campinas
Title Alternative: Critical analysis of implementing environmental management in agribusiness - ISO 14001, in the greater Campinas area
Author: Mattos, Silvia Rosangela Marchiori de
Advisor: Trape, Angelo Zanaga, 1952-
Abstract: Resumo: Com o aumento dos volumes de exportação de alimentos e em função da constatação da ausência de controles ambientais na produtividade agrícola, vislumbra-se a oportunidade de implantação da Norma NBR ISO 14001: 2004 com potencial melhoria tanto do ambiente da propriedade agrícola, quanto para seu resultado produtivo, quer seja em qualidade como em quantidade. A ausência de controles ambientais desencadeou o presente processo de pesquisa que busca apresentar uma alternativa para intensificação do equilíbrio ambiental através da ferramenta escolhida e disponível internacionalmente que é a Norma NBR ISO 14001, atualmente em sua versão revisada no ano de 2004. A área de estudo escolhida, foi a Região Metropolitana de Campinas (RMC) dada sua importância para o agronegócio na produção frutífera. Mais recentemente, através das interferências climáticas negativas na produção de alimentos e a necessidade de intensificação dos volumes de produção, para que ocorresse a evolução produtiva, passou a ser um requisito desses novos desafios, a utilização de maior área para o cultivo através do desmatamento de matas nativas, intensificação do uso de produtos químicos como agroquímicos e fertilizantes e estas ações tem como reflexo, uma série de outros resíduos e conseqüências resultantes do aumento da produtividade agrícola, o que levou à geração de intensos impactos ao Meio Ambiente e à sensibilização da saúde em geral. Neste sentido, a presente pesquisa propõe uma análise crítica da aplicação da Norma NBR ISO 14001: 2004 nas propriedades agrícolas, através de visitas às áreas produtivas para levantamento do nível de conhecimento do produtor agrícola a respeito do tema e o atual estágio de desenvolvimento deste mercado quanto à aplicação da Norma, através do registro gerado com auxílio de uma lista de checagem (checklist) . As atuais condições apresentam riscos de contaminação ambiental provocados por esse tipo de atividade produtiva dada suas características como utilização de agroquímicos, produção de rejeitos orgânicos, armazenagens diversas, não atendimento a requisitos legais entre outros. A busca de uma sugestão apropriada e aplicável se dá em decorrência do reconhecimento da necessidade que nos impõe a indústria, o comércio, a agricultura e a população ¿ é necessário produzir, com o menor impacto ambiental possível. Nas visitas e auditorias realizadas nas propriedades cujos empresários aceitaram participar da pesquisa, constatou-se o total desconhecimento da Norma e a não aplicação da mesma, tanto em conteúdo, requisitos de adequação e benefícios que ela gera. Para aplicação nas propriedades agrícolas, no momento das visitas e como guia das entrevistas, foi elaborado um checklist consolidado para avaliação do atendimento aos requisitos da Norma e fundamentado na mesma

Abstract: As a result of the food exports raise as well as to the lack of environmental controls over the agricultural productivity, the NBR ISO 14001:2004 implementation is highly expected. It could lead the agriculture to a potential improvement in its productivity rates and its production figures, concerned to quality and quantities. The lack of environmental controls has encouraged the present research. It aims at introducing and alternative to strengthen the environmental balance through a previously chosen tool. This tool, which is also internationally available, is the NBR ISO 14001:2004, presently in its 2004 reviewed version. The chosen research area was Greater Campinas Area due to its importance to the agribusiness, mostly the fruits sector. More recently, through the negative weather interferences in food production, the growing food production demands and in order to facilitate the production raise, the expansion of agricultural frontiers through further clearance of native forests became an essential requirement. Besides, the higher chemicals use, such as herbicides, insecticides and fertilizers also became a must. As a result of these actions, a number of changes have taken please and among them, higher residues levels, which have caused intensive impacts over the environmental and over the public health. Based on this picture the present research proposes a critical analysis of the NBR ISO 14001:2004 implementation in farms, through visits to productive rural areas. These visits aim at making a survey on the farmers awareness and on the present market¿s development level concerned to the NBR contents and implementation. This could be done through registers based of checklists. There are environmental contamination risks in the present conditions, due to production characteristics, such as agrochemicals use, organic residues, an extent range of storage technologies and the consequences related to legal requirements which have not been yet. The search for a proper and effective solution takes place is result of the necessary recognition imposed by the industry, the commerce, the agriculture and the population. Producing with lowest environmental impact as possible is a must. In visits and audits in farms whose farmers have accepted participating of the research, a total unawareness of the NBR ISO 14001:2004 was found as well as its non-implementation, concerned to its content, its adaptation requisites and its benefits. In order to implement it in farms, during the visits, and use as interviews guidelines, a NBR basis checklist was made to assess the extension of the NBR regulation requisites fulfillment
Subject: Agricultura
Gestão ambiental
Agricultura - Legislação - Brasil
Language: Português
Editor: [s.n.]
Date Issue: 2006
Appears in Collections:FCM - Tese e Dissertação

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