Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unicamp.br/jspui/handle/REPOSIP/308159
Type: DISSERTAÇÃO
Degree Level: Universidade Estadual de Campi
Title: Avaliação da deficiencia de ferro em pacientes infectados com Helicobacter Pylori
Title Alternative: Assessment of iron deficiency in Helicobacter Pylori infection : Assessment of iron deficiency in Helicobacter Pylori infection
Author: Alvarenga, Eliana da Costa
Advisor: Grotto, Helena Zerlotti Wolf, 1955-
Abstract: Resumo: A deficiência de ferro é provavelmente o distúrbio nutricional mais freqüente no mundo. O ferro é um componente essencial da molécula de hemoglobina, da mioglobina e de diversas enzimas. Tem papel fundamental no transporte de oxigênio, na transferência de elétrons e atua como cofator em muitos processos enzimáticos, incluindo a síntese de DNA. Diversos estudos têm mostrado a contribuição da infecção pelo Helicobacter pylori (H. pylori) no desenvolvimento da anemia ferropriva e a associação entre o H. pylori e a diminuição do estoque de ferro. O objetivo do presente trabalho foi verificar a possível associação entre a infecção pelo H. pylori e a deficiência de ferro em um grupo de pacientes adultos. Desse modo pretendeu-se conhecer melhor as alterações hematológicas presentes nos pacientes infectados pelo H. pylori, principalmente as relacionadas ao metabolismo do ferro. Foram estudados 156 pacientes adultos de ambos os sexos que foram submetidos à endoscopia digestiva alta para esclarecimento diagnóstico. Desses 156 pacientes, 125 apresentaram alterações à endoscopia, que justificaram a realização da biópsia gástrica. A avaliação da presença de anemia foi feita pelos dados hematimétricos e pelo conteúdo de hemoglobina dos reticulócitos (Ret-He) e o estado do ferro foi avaliado pelas dosagens de ferro sérico, capacidade de ligação do ferro à transferrina e ferritina sérica. A possível participação da atividade inflamatória na eritropoiese foi verificada pela correlação entre os parâmetros hematimétricos e do estado do ferro com os níveis de proteína C reativa (PC-R). O diagnóstico do H. pylori foi realizado através da análise histológica, teste da urease e teste sorológico (IgG anti- H. pylori). Os 125 pacientes foram separados em H. pylori positivo (n= 75) e negativo (n= 50). Não houve diferença significativa nos valores dos parâmetros hematológicos e bioquímicos, tendo sido diferentes somente os valores de IgG anti-H. pylori e de gastrina sérica, significativamente superiores no grupo H. pylori positivo. Foi observada uma correlação inversa fraca, mas significativa entre os níveis de PC-R e Ret-He e entre gastrina sérica e Ret-He no grupo H. pylori positivo. De acordo com os critérios laboratoriais, dos 125 pacientes apenas 17 (13,6%) mostraram níveis de Hb indicativos de anemia, sendo que desses, 7 (5,6%) mostraram ser positivos para a infecção pelo H. pylori. Não foi observada diferença na freqüência da deficiência de ferro entre os grupos de pacientes infectados pelo H. pylori e os não infectados pelo H. pylori. Dentre os pacientes estudados a gastrite foi confirmada em 110 pacientes, sendo que 74 (67,2%) eram H. pylori positivo. A gastrite foi classificada de acordo com o sistema de Sidney em: moderada/intensa (36.63%), leve (63,37%) e inespecífica (8,1%). Quando os pacientes com gastrite moderada/intensa foram comparados com os com gastrite leve, não houve diferença entre os parâmetros estudados, exceto os valores da titulação de IgG, que foram significativamente superiores no grupo com gastrite moderada/intensa. Portanto, podemos concluir que no grupo de indivíduos estudados a infecção pelo H. pylori e a intensidade da gastrite não foram fatores determinantes ao desenvolvimento da deficiência de ferro.

Abstract: Iron deficiency is probably the most common nutritional disorder in the world. Iron is an essential component of the molecule of hemoglobin, myoglobin and various enzymes. It has a fundamental role in oxygen transport, in electrons transference and acts as a cofactor in many enzymatic processes, including synthesis of DNA. Several studies have shown the contribution of Helicobacter pylori (H. pylori) infection in the development of anemia and the association between H. pylori and reduction of iron store. The objective of this study was to investigate the association between H. pylori infection and iron deficiency in a group of adult patients. Thus we intend to study the hematological alterations in H. pylori infected patients, mainly those related to iron metabolism. We studied 156 adult patients of both sex undergoing routine upper endoscopy. Of these 156 patients, 125 had gastric biopsies stained for H. pylori identification. The evaluation of the presence of anemia was performed by erythrocyte indeces and reticulocyte hemoglobin content (RET-He) and the iron status was assessed by measurements of serum iron, iron binding capacity of the transferrin and serum ferritin levels. Inflammatory activity influence on erythropoiesis was verified by the correlation among erythrocyte parameters and the state of the iron with C-reactive protein (CR-P) levels. The diagnosis of H. pylori was performed by histological, urease and serological (IgG anti-H. pylori) methods. Patients were divided into H. pylori positive (n = 75) and negative (n = 50). There was no significant difference in hematological and biochemical parameters, except for IgG anti-H. pylori values and serum gastrin, significantly higher in H. pylori positive group. There was a weak but significant inverse correlation between CR-P and Ret-He levels and between serum gastrin and Ret-He in H. pylori positive group. According to laboratory criteria, only 17 of 125 patients (13.6%) showed levels of hemoglobin indicative of anemia, 7 of 17 patients were positive for H. pylori infection. There was no difference in the frequency of iron deficiency anemia between H. pylori positive and negative groups. Gastritis was confirmed in 110 patients, of these 74 (67.2%) were H. pylori positive. The gastritis was classified according to the Sydney system as: moderate / severe (36.63%), mild (63.37%) and nonspecific (8.1%). There was no difference between groups with moderate/ severe gastritis and mild gastritis concerning hematologic and biochemical parameters, except the values of the titers of IgG, which were significantly higher in the group with moderate / severe gastritis. Therefore, we conclude that infection by H. pylori and the intensity of gastritis were not determining factors for the development of iron deficiency in the studied group.
Subject: Helicobacter pylori
Anemia ferropriva
Deficiencia de ferro
Ferro - Metabolismo
Language: Português
Editor: [s.n.]
Date Issue: 2009
Appears in Collections:FCM - Tese e Dissertação

Files in This Item:
File SizeFormat 
Alvarenga_ElianadaCosta.pdf3.44 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.