Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unicamp.br/jspui/handle/REPOSIP/305782
Type: TESE DIGITAL
Title: Determinação de origem floral e/ou geográfica de méis por GCXGC-qMS assistida por ferramentas quimiométricas
Title Alternative: Determination of floral and/or geographical origin of honey by GCXGC-qMS assisted by chemometrics tools
Author: Reis, Jadson Zeni dos, 1988-
Advisor: Augusto, Fabio, 1964-
Abstract: Resumo: A técnica de Melissopalinologia é a abordagem tradicional de identificação de origem floral de méis, ou seja, a análise do pólen presente no mel. No entanto a identificação de compostos voláteis específicos obtidos a partir do próprio mel tem sido uma saída para a classificação deste produto, o que agrega alto ganho de valor a esse produto alimentício. Neste cenário, a análise do mel utilizando apenas uma técnica analítica é por vezes inviável devido à complexidade química dos méis bem como a faixa de concentração desses compostos específicos da florada de origem. Desta forma, o trabalho utilizou a combinação de HS-SPME (Microextração em Fase Sólida) aliada à técnica GC×GC-qMS (Cromatografia Gasosa Bidimensional Abrangente acoplada à Espectrometria de Massas Quadrupolar) para a obtenção do perfil metabólico volátil de oito amostras de mel de diferentes origens florais e/ou geográficas, isso na busca por compostos que possam ser utilizados na diferenciação das amostras de méis. Além disso, empregou-se a técnica de GC-TqMS(SRM) (Cromatografia Gasosa acoplada à Espectrometria de Massas Triploquadrupolar no modo Selected Reaction Monitoring) a fim de possibilitar a confirmação da identidade de compostos inicialmente identificados por meio da técnica de GC×GC-qMS. Vale salientar a realização da otimização da HS-SPME por meio de um planejamento experimental Doehlert sendo utilizadas quatro variáveis, sendo estas: concentração de solução salina, tempo de extração, temperatura de extração e volume de solução salina adicionado. Tudo isso na busca por um método rápido de classificação da origem floral e/ou geográfica de alguns méis

Abstract: The Melissopalynology technique is the traditional approach floral of identification of the honey, so the analysis of the pollen present in the honey. However the identifying specifics volatiles compounds obtained from honey itself has been an outlet for the classification of this product, which combines high gain value to that food product. In this scenario, analysis of the honey only using an analytical technique is sometimes not feasible due to the chemical complexity of the honey and the concentration range of these specific compounds of flowering source. Thus, the study used a combination of HS-SPME (Solid Phase Microextraction) coupled to the technique GC x GC-qMS (Comprehensive two-dimensional gas chromatography coupled to Spectrometry quadrupole mass) to obtain the volatile metabolic profile of eight samples of honey from different floral origin and / or geographical, this to the search for compounds that may be used in the differentiation of honey samples. In addition, it used the GC-CMTs technique (SRM) (gas chromatography-spectrometry Triploquadrupolar pasta in Selected Reaction Monitoring mode) to enable confirmation of the identity of compounds initially identified by GC x GC technique -qMS. It is noteworthy achievement of optimization of HS-SPME through an experimental design being used Doehlert four variables, which are: brine concentration, extraction time, the extraction temperature and volume of added salt solution. All this in the search for a quick method of classification of floral origin and / or geographical some honeys
Subject: Cromatografia gasosa bidimensional abrangente
Editor: [s.n.]
Date Issue: 2016
Appears in Collections:IQ - Tese e Dissertação

Files in This Item:
File SizeFormat 
Reis_JadsonZenidos_M.pdf2.9 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.