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Type: DISSERTAÇÃO DIGITAL
Degree Level: Mestrado
Title: Extratos biotransformados de fenólicos de cítricos e atividade anti-inflamatória "in vitro"
Title Alternative: Biotransformed extracts from citrus phenolics and anti-inflammatory activity "in vitro"
Author: Moala, Tais, 1989-
Advisor: Macedo, Juliana Alves, 1982-
Abstract: Resumo: O processo inflamatório é um mecanismo de defesa desenvolvido pelo organismo com o objetivo de combater infecções (originadas por vírus, bactérias ou outros patógenos) e também injúrias (cortes ou queimaduras). Os compostos fenólicos são amplamente distribuídos em muitos produtos derivados de plantas e apresentam uma gama de propriedades benéficas para a saúde humana, como atividade antioxidante e anti-inflamatória. A atividade antioxidante desses compostos está relacionada com a presença de anéis benzênicos que capturam elétrons e as atividades anti-inflamatórias são justificadas pela capacidade desses fenólicos em inibir a ativação da via bioquímica do fator nuclear-kB (NF-kB) e consequentemente, bloquear a transcrição de citocinas inflamatórias. Por essas características, esses compostos poderiam ter papel complementar às terapias convencionais já estabelecidas, no tratamento das doenças inflamatórias. O objetivo do presente estudo foi avaliar o potencial antioxidante e anti-inflamatório dos extratos resultantes de dois processos de biotransformação (enzimático e fermentativo) de resíduos de cítricos, em modelo in vitro. As células da linhagem RAW 264,7 (macrófagos de murinos) foram cultivadas, as respostas inflamatórias foram estimuladas por lipopolissacarídeos e os extratos foram adicionados a seguir, no meio celular. A capacidade dos extratos em modular a produção de óxido nítrico foi avaliada pela reação de Griess e a influência na secreção de citocinas pró e anti-inflamatórias foram analisadas pelo método de Enzyme-Linked Immunosorbent Assay (ELISA). O extrato enzimático apresentou o melhor resultado nas duas concentrações testadas na análise da modulação da produção do óxido nítrico. Em relação à produção do fator de necrose tumoral (TNF- 'alfa') pelas células, todas as amostras foram eficazes em reduzir a concentração desta citocina na presença de 1 mg/mL dos extratos. Entretanto, apenas o extrato fermentado foi eficiente em reduzir a secreção da interleucina 6 (IL-6) no meio celular. Nos resultados da produção de interleucina 10 (IL-10), nenhuma amostra foi eficiente em aumentar significativamente o teor desta citocina anti-inflamatória, demonstrando que essa não deve ser a via pela qual esses compostos atuam como anti-inflamatórios

Abstract: The inflammatory process is a defense mechanism developed by the body in order to fight infections (caused by viruses, bacteria or other pathogens) and also injuries (cuts or burns). The phenolic compounds are widely distributed in many products derived from plants and have a range of beneficial properties for the human health as antioxidant and anti-inflammatory activities. Recent studies indicate that the antioxidant activity of these compounds is related to the presence of benzene rings which capture electrons, and anti-inflammatory activities are explained by the ability of these phenolic to inhibit activation of the nuclear factor-kB (NF-kB) and therefore block the transcription of inflammatory cytokines. Given these characteristics, these compounds may play a complementary role to conventional therapies established in the treatment of inflammatory diseases. The aim of this study was to evaluate the anti-inflammatory potential of the extracts produced by two biotransformation processes (an enzymatic and a fermentation process) of citrus residues, in a model of inflammation in vitro. Cells of the strain RAW 264.7 (murine macrophage) were grown, and inflammatory responses were stimulated by lipopolysaccharides. The samples were added to the cell medium and the ability of the extracts to modulate the production of nitric oxide was assessed by the Griess reaction, and the influence on secretion of pro and anti-inflammatory cytokines was assayed by the method of Enzyme-Linked Immunosorbent Assay (ELISA). The enzymatic extract showed the best result in the two concentrations tested in the analysis of the modulation of the production of nitric oxide. Related to the production of tumor necrosis factor (TNF 'alpha') by the cells, all samples were effective reducing the content of this cytokine at the concentration in the presence of 1 mg / mL of the extracts. However, only the fermented sample was effective in reducing the secretion of interleukin (IL-6) in the cellular area. In the results of the production of interleukin 10 (IL-10), no sample was effective in significantly increasing the content of this anti-inflammatory cytokine, demonstrating that this should not be the way in which these compounds act as anti-inflammatories
Subject: Cítricos
Biotransformação
Inflamação
Macrofagos
Editor: [s.n.]
Date Issue: 2016
Appears in Collections:FEA - Tese e Dissertação

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