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Type: TESE DIGITAL
Title: Bioatividade de óleos essenciais frente a bactérias fitopatogênicas do tomate (Solanum lycopersicum L.)
Title Alternative: Bioactivity of essential oils against tomatoes bacterial pathogens (Solanum lycopersicum L.)
Author: Pedrosa, Flávia Pinho da Cunha, 1986-
Advisor: Duarte, Marta Cristina Teixeira, 1960-
Abstract: Resumo: Doenças causadas por fitobactérias contribuem significantemente para as perdas na produção de espécies vegetais de importância econômica. Ao mesmo tempo, o uso intensivo de antibióticos na agricultura e em outros setores produtivos vem ocasionando resistência bacteriana a estas drogas. Este fato tem estimulado a crescente busca por produtos de origem vegetal com atividade antimicrobiana. Extratos e óleos essenciais de diversas espécies vegetais têm sido reconhecidos e estudados empiricamente há muito tempo, mas foram cientificamente confirmados recentemente. Poucos estudos destacam a atividade de óleos essenciais contra os fitopatógenos Erwinia carotovora subsp carotovora e Xanthomonas campestris pv. vesicatoria, responsáveis por doenças associadas à cultura de tomate, com importância significativa na agricultura e economia. Deste modo, o objetivo do presente estudo foi investigar o emprego de óleos essenciais como antimicrobianos naturais frente a isolados de E. carotovora subsp carotovora e X. campestris pv. vesicatoria. A determinação da concentração mínima inibitória - MIC realizada pelo teste da microdiluição mostrou que os óleos essenciais de melhor atividade antibacteriana foram Cinnamomun cassia e Eugenia caryophyllata, ativos contra a maioria dos isolados bacterianos. A análise da composição química dos óleos, realizada por cromatografia gasosa acoplada a espectrômetro de massas mostrou que os principais constituintes presentes em C. cassia e E. caryophyllata foram o trans-cinamaldeíodo e o eugenol, respectivamente. Além disso, a maioria dos óleos testados apresentou efeito bactericida e inibição moderada contra os patógenos. No entanto, a combinação (blenda) dos óleos de melhor atividade antibacteriana na proporção 1:1 não incorreu em melhora da MIC, quando comparada aos valores obtidos com os óleos essenciais brutos. A investigação dos possíveis mecanismos de ação da blenda demonstrou que para E. carotovora subsp. carotovora, o teor proteíco e lipídico extracelular aumentou após 5 e 6 h, respectivamente, e foi diretamente proporcional ao aumento na concentração dos óleos essenciais no meio. O mesmo foi observado para X. campestris pv. vesicatoria após 4 h. Os resultados indicaram que a blenda de óleos essenciais de C. cassia e E. caryophyllata, quando combinados na proporção 1:1 apresentaram efeito sobre a lise da membrana celular das bactérias, e são alternativas naturais com bom potencial para o controle dos patógenos bacterianos

Abstract: Diseases caused by phytobacteria contribute significantly to the losses in the production of plant species of economic importance. At the same time, the intensive use of antibiotics in agriculture and in other productive sectors is causing bacterial resistance to these drugs. This fact has being stimulated the growing demand for vegetable products with antimicrobial activity. Extracts and essential oils of several plant species have been recognized and empirically studied for a long time, but recently have been scientifically confirmed. Few researches have highlighted the activity of essential oils against the plant pathogens Erwinia carotovora subsp. carotovora and Xanthomonas campestris pv. vesicatoria, responsible for diseases associated with the culture of tomato, with significant importance in agriculture and economy. Thus, the aim of this study was to investigate the use of essential oils as natural antimicrobial against E. carotovora subsp. carotovora and X. campestris pv. vesicatoria isolates. The minimal inhibitory concentration - MIC determination carried out by the microdilution test showed that essential oils to better antibacterial activity were Cinnamomun cassia and Eugenia caryophyllata against most bacterial isolates. The chemical composition of the active essential oils by gas chromatography coupled with mass spectrometry analysis showed that the major constituent of the oils of C. cassia and E. caryophyllata were respectively, the trans-cinnamaldehyde and eugenol. Furthermore, most of the tested oils showed moderate inhibition and bactericidal effect against the plant pathogens. However, the combination (blend) of the most active oils at 1: 1 showed no improvement in MIC values compared with the values obtained with the crude oils. The investigation of the possible mechanisms of action of the blend showed that for E. carotovora, the extracellular protein and fat contents, after 5 and 6 h, increases respectively, and was directly proportional to the increase in the concentration of essential oils in the environment. The same was observed for X. campestris, after 4 h. The results indicated that the blend of essential oils from C. cassia and E. caryophyllata at 1:1 presented a possible effect on the lysis of the bacterial cell membrane, and are natural alternatives with good potential to control bacterial phytopathogens
Subject: Óleos essenciais
Atividade antimicrobiana
Bacterias fitopatogenicas
Bactericidas
Editor: [s.n.]
Date Issue: 2016
Appears in Collections:FEA - Tese e Dissertação

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