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Type: TESE DIGITAL
Degree Level: Doutorado
Title: Desenvolvimento de um lab-on-a-chip para determinação de glutamato em alimentos
Title Alternative: Development of a lab-on-a-chip for glutamate determination in food
Author: Campos, Camila Dalben Madeira, 1986-
Advisor: Silva, José Alberto Fracassi da, 1970-
Abstract: Resumo: Neste trabalho investigamos diferentes possibilidades para o desenvolvimento de um microdispositivo do tipo (Lab-on-a-chip - LOC) que permitisse determinar qualitativa e quantitativamente a presença de aminoácidos em matrizes complexas, em particular alimentos. Buscou-se uma análise que permitisse a detecção especialmente de glutamato monossódico ¿ que além de ser um neurotransmissor e aminoácido essencial é o principal responsável pelo gosto Umami de alimentos -de maneira prática, econômica, eficiente e rápida a partir de pequenas quantidades de amostras, visando suprir as demandas ainda existentes nas áreas de produção e fiscalização sanitária. Para isso, além do sistema de separação por eletroforese capilar, etapas anteriores de preparação da amostra foram desenvolvidas e miniaturizadas, sendo por fim acopladas ao mesmo microdispositivo. Fomos, com isso, capazes de atingir limites de detecção da ordem de 0,3 a 0,5 mmol L-1, condizentes com o que é encontrado em produtos alimentícios. Um capítulo adicional é dedicado à outras estratégias, planejadas originalmente para a detecção de glutamato, pode também adaptada a outros componentes, para os quais o desempenho foi bastante promissor

Abstract: In this project we evaluated different possibilities for the development of a Lab on a chip able to detect and quantify amino acids in complex matrices, particularly foodstuff. We aimed an analysis specially focusing monosodium glutamate ¿ which is a neurotransmitter and essential amino acid as well as the main responsible for Umami taste in food. We searched for a practical, economical, efficient and fast manner, suitable for small volumes of sample, aiming to solve the demands in production and sanitary control. To this purpose, we developed both the separation process, based on capillary electrophoresis and the sample cleaning steps, miniaturized them and coupled both on a single device. With this strategy, we achieved detection limits around 0.3 to 0.5 mmol L-1, suitable to most food samples. An additional chapter was dedicated to other strategies studied with the same objective, that were not so suitable to our context, but that would be an interesting starting point for other applications, situations and products
Subject: Microfluidica
Eletroforese capilar
Alimentos - Análise
Glutamato monossódico
Editor: [s.n.]
Citation: CAMPOS, Camila Dalben Madeira. Desenvolvimento de um lab-on-a-chip para determinação de glutamato em alimentos. 2016. 1 recurso online (156 p.). Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Química, Campinas, SP. Disponível em: <http://www.repositorio.unicamp.br/handle/REPOSIP/304878>. Acesso em: 30 ago. 2018.
Date Issue: 2016
Appears in Collections:IQ - Tese e Dissertação

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