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Type: DISSERTAÇÃO DIGITAL
Degree Level: Mestrado
Title: Inoculação de Azotobacter spp. em sementes de feijão (Phaseolus vulgaris) : qualidade fisiológica das sementes e produção de grãos
Title Alternative: Inoculation of Azotobacter spp. in bean seeds (Phaseolus vulgaris) : physiological quality of seeds and grain production
Author: Arias, Luna Valentina Angulo, 1990-
Advisor: Leal, Paulo Ademar Martins, 1953-
Abstract: Resumo: A fixação biológica do nitrogênio é um processo natural, com trabalho de micro-organismos do solo, dentre eles o Azotobacter spp., que assimilam o nitrogênio atmosférico transformando-o para que as plantas o aproveitem. Esses micro-organismos podem ser adicionados nas culturas por meio da inoculação das sementes e considera-se, como hipótese, que a inoculação promova a qualidade fisiológica das sementes de feijão, sem afetar negativamente o desenvolvimento e a produção do feijoeiro. Assim, o objetivo foi verificar se a inoculação das sementes de feijão (Phaseolus vulgaris) com Azotobacter spp. interfere na germinação, emergência, vigor, desenvolvimento e a produção de grãos. As sementes foram submetidas a quatro tratamentos que se diferenciaram pela inoculação das sementes com Azotobacter spp.: (T1) por imersão em solução de caldo nutritivo com concentração de células viáveis maior do que 109 por mL do inoculante;(T2) imersão total em caldo nutritivo sem bactéria;(T3) esterilização; e (T4) sem manipulação. Avaliaram-se: índice de germinação, segundo método estabelecido pelas RAS (Regras para Análise de Sementes), número de sementes germinadas por vaso na casa de vegetação, vigor (Teste de envelhecimento), desenvolvimento das plantas (comprimento de parte aérea e radicular e massa seca da parte aérea, do sistema radicular e do total da planta) e componentes de produção (número de vagens por planta, comprimento de vagem, número de grãos por vagem e massa de 100 grãos, porcentagem de nitrogênio nos grãos e produtividade de grãos). O delineamento experimental foi em blocos ao acaso (quatro tratamentos e quatro blocos). Os experimentos foram desenvolvidos no Laboratório de Tecnologia Pós-Colheita e em casa de vegetação, da FEAGRI/UNICAMP, no período de junho a novembro de 2015. Os resultados revelaram que a inoculação das sementes não tem efeito negativo na qualidade fisiológica das sementes e estimula o incremento no índice de germinação e no vigor. Em geral, os tratamentos não afetaram o desenvolvimento e a produção do feijoeiro, sob condições de casa de vegetação

Abstract: Biological nitrogen fixation is a natural process with the soil micro-organisms work, including the Azotobacter spp., Assimilating atmospheric nitrogen transforming it for plants enjoying. These micro-organisms can be added to crops through seed inoculation and is considered as hypothesis that inoculation promotes physiological quality of bean seeds, without negatively affecting the development and production of bean. The objective was to determine whether the inoculation of bean (Phaseolus vulgaris) with Azotobacter spp. interfere with germination, emergence, vigor, development and grain production. The seeds were subjected to four treatments which differed by seed inoculation with Azotobacter spp .: (T1) by immersion in a nutrient broth solution with a concentration of viable cells greater than 1*109 per mL of the inoculant; (T2) total immersion in a nutrient broth solution without bacteria; (T3) sterilization; and (T4) without manipulation. Were evaluated: germination index, by method established by RAS (Seed Analysis Rules), number of germinated seeds per pot in the greenhouse effect, vigor (accelerated aging test), development of plants (length of shoot and root, and dry weight of the shoot, root system and the whole plant) and yield components (number of pods per plant, pod length, number of seeds per pod and weight of 100 grains, percentage of nitrogen in the grains and grain production). The experimental design was randomized blocks (four treatments and four blocks). The experiments were conducted at the Laboratory of Postharvest Technology and in a greenhouse, the FEAGRI / UNICAMP, from June to November 2015. The results revealed that seed inoculation has no negative effect on seed quality and stimulates the increase in germination rate and vigor. In general, the treatments did not affect the development and production of dry beans, under greenhouse conditions
Subject: Agricultura
Desenvolvimento
Estufas
Grãos
Editor: [s.n.]
Citation: ARIAS, Luna Valentina Angulo. Inoculação de Azotobacter spp. em sementes de feijão (Phaseolus vulgaris): qualidade fisiológica das sementes e produção de grãos. 2016. 1 recurso online ( 60 p.). Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agrícola, Campinas, SP. Disponível em: <http://www.repositorio.unicamp.br/handle/REPOSIP/304711>. Acesso em: 30 ago. 2018.
Date Issue: 2016
Appears in Collections:FEAGRI - Tese e Dissertação

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