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Type: TESE
Title: Efeito de diferentes meios de armazenamento em propriedades físicas do esmalte clareado = um estudo in vitro vs. in situ = Effect of different storage conditions on physical properties of bleched enamel: an in vitro vs. in situ study
Title Alternative: Effect of different storage conditions on physical properties of bleched enamel : an in vitro vs. in situ study
Author: Zeczkowski, Marília, 1989-
Advisor: Lima, Debora Alves Nunes Leite, 1978-
Abstract: Resumo: O clareamento dental é realizado através do peróxido de hidrogênio que se difunde pela estrutura dentária produzindo radicais livres, que por sua vez quebram as moléculas de pigmento no interior dente fazendo com que o mesmo tenha aparência mais clara. Apesar de o clareamento ser um procedimento efetivo, não há consenso na literatura em relação aos efeitos adversos que ele pode causar na estrutura dentária. Este conflito entre os resultados pode ser devido ao modo como estes estudos são realizados no que se refere ao meio de armazenamento das amostras. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de diferentes meios de armazenamento in vitro e in situ na estrutura do esmalte clareado, por meio da microdureza knoop (KHN) e análise da variação de cor. Para isso, foram utilizados 48 blocos dentais bovinos aleatoriamente divididos em quatro grupos (n=12), de acordo com o meio de armazenamento: água purificada (PW), saliva artificial (AS), saliva natural (NS), in situ (IS). Foram realizadas três sessões de clareamento com peróxido de hidrogênio a 35%, com intervalo de sete dias entre elas. Cada sessão consistiu em três aplicações de 15 minutos de gel clareador, totalizando 45 minutos. As leituras de cor e KHN foram realizadas antes das amostras serem colocadas no meio de armazenamento (t1), depois de 24h no meio de armazenamento (t2) e após 24h ao término do tratamento clareador (t3). Ao final do clareamento, duas amostras extras de cada grupo foram analisadas em microscópio eletrônico de varredura (SEM). Os resultados KHN foram analisados pelo modelo de medidas repetidas PROC-MIXED, teste de Tukey-Kramer com nível de significância de 5%. A análise da variação de cor, ?L, ?a, ?b, ?E entre os diferentes tempos ?1 (t1-t2) e ?2 (t2-t3) foi realizada através do teste de Kruskal-Wallis, seguido pelo teste de Dunn (?=0,05). Não houve diferença estatisticamente significante na KHN em t1 e t2. Em t3 o grupo PW apresentou valores significativamente menores que outros grupos. Na análise de cor ?E2, IS apresentou menores valores diferindo estatisticamente de AS. Em ?b1 o grupo IS apresentou valores mais elevados em relação aos outros grupos, enquanto em ?b2, IS obteve menores valores, diferindo apenas de AS. Em ?L1 não houve diferença entre os grupos, entretanto em ?L2, PW e AS diferiram estatisticamente de IS, e NS mostrou valores similares a IS. SEM mostrou alteração na superfície de esmalte em PW. As condições de armazenamento apresentaram diferentes efeitos nas propriedades físicas do esmalte. A saliva natural foi a única que apresentou, em todos os parâmetros avaliados, comportamento semelhante ao armazenamento in situ

Abstract: Tooth bleaching is performed through hydrogen peroxide which diffuses through dental structure producing free radicals which in turn break the dye molecules inside the tooth causing it to have a clearer appearance. Despite bleaching being an effective procedure, there is no consensus in literature regarding the adverse effects it may have on tooth structure. This lack of consensus among the results may be due to how these studies are conducted with regard to the means of storage of the samples. The aim of this study was to assess the effect of different conditions of in vitro storage vs. in situ, in bleached enamel structure by Knoop microhardness (KHN), and color analysis variation. To this end, 48 bovine tooth blocks were used randomly divided into four groups (n = 12) according to the storage medium: purified water (PW), artificial saliva (AS), natural saliva (NS), in situ (IS). Three whitening sessions were carried out using hydrogen peroxide at 35%, with an interval of seven days between the sessions. Each session consists in three applications of 15 minutes of bleaching gel, totaling 45 minutes. Color and KHN measurements were taken before the samples had been placed in the storage medium (t1), after 24h on the storage medium (t2), and after 24h at the end of the bleaching treatment (t3). At the end of bleaching, two extra samples of each group were analyzed by scanning electron microscope (SEM). The KHN results were analyzed by models for repeated measures PROC MIXED, Tukey Kramer test at 5% significance level. The analysis of color change, ?L, ?a, ?b, ?E between the different times ?1 (t1-t2) and ?2 (t2-t3) was performed using the Kruskal-Wallis test followed by Dunn's test (? = 0.05). There was no significant statistical difference in KHN in t1 and t2. In t3, PW group showed lower values significantly differing from the other groups. In ?E2 color analysis, IS showed lower values differing statistically from AS. In ?b1 the IS group showed higher values as compared to the other groups, while in ?b2, IS had lower values, differing only from AS. In ?L1 there was no difference between the groups, however in ?L2, PW and AS statistically differed from IS, and NS showed similar values to IS. SEM showed change in the enamel surface in PW. The storage conditions had different effects on the physical properties of the enamel. Natural saliva, was the only one that showed in all the evaluated parameters, similar behavior to in situ storage
Subject: Dentes - Clareamento
Saliva
Armazenamento
Cor
Dureza
Language: Multilíngua
Editor: [s.n.]
Date Issue: 2015
Appears in Collections:FOP - Tese e Dissertação

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