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Type: TESE
Degree Level: Doutorado
Title: Avaliação in vitro da atividade antimicrobiana de cimentos endodonticos
Author: Pedroso, Jose Assis
Advisor: Gomes, Brenda Paula Figueiredo de Almeida
Abstract: Resumo: A atividade antimicrobiana é uma importante propriedade de um cimento endodôntico quando da obturação de canais radiculares. Desta forma, o objetivo do presente estudo foi avaliar as propriedades antimicrobianas desses cimentos. Para tanto foram utilizados quatro cimentos endodônticos: Endo-Fill, Endométhasone, Sealer 26 e AR Plus, nos seguintes tempos após manipulação: imediatamente, 24 horas, 48 horas e 7 dias, e cinco microrganismos: Candida albicans, Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis, Streptococcus sanguis e Actinomyces naeslundii. Foram empregados dois métodos: a) difusão em ágar e b) contato direto através de observação da curva de crescimento dos microrganismos em meio líquido. Quanto ao método de difusão em ágar, obteve-se os seguintes resultados: 1) Os cimentos endodônticos testados apresentaram variações de atividade antimicrobiana, sendo esta, de um modo geral, mais pronunciada nos estágios iniciais de manipulação; 2) Todos os cimentos tiveram ação antimicrobiana pelo menos por contato direto; 3) O cimento Endo-Fill apresentou maiores halos de inibição durante os períodos experimentais, principalmente em relação à C. albicans e A. naeslundii, sendo que para S. sanguis somente até 48 horas após manipulação do cimento. Houve ação antimicrobiana somente por contato direto frente a E. faecalis e S. aureus; 4) O cimento AR Plus para a C. albicans apresentou atividade antimicrobiana até 48 horas após manipulação do cimento; 5) Endométhasone mostrou atividade antimicrobiana apenas imediatamente após o seu preparo para todos os microrganismos e marcada diminuição de sua atividade à medida em que aumentou-se o tempo após manipulação; 6) Sealer 26 foi efetivo somente por contato direto em todos os tempos testados, com exceção do S. aureus que apresentou pequeno halo de inibição no período imediato; 7) E. faecalis foi o microrganismo mais resistente e C. albicans o mais sensível. Quanto ao contato direto: 1) No tempo de manipulação imediato, Endo-Fill e Endométhasone tiveram maior ação antimicrobiana e esses cimentos não diferiram entre si. O Sealer 26 foi o que teve menor ação antimicrobiana; 2) Nos demais tempos de manipulação não houve diferenças estatisticamente significantes entre os cimentos estudados; 3) Para A. naeslundii e S. aureus o cimento que apresentou maior inibição foi o Endo-Fill; 4) Para E. faecalis não houve diferença estatisticamente significante entre os cimentos; 5) Para S. sanguis os cimentos Endo-Fill e Endométhasone apresentaram as maiores inibições de crescimento; 6) Para C. albicans o Endométhasone apresentou maior inibição; 7) E. faecalis foi o microrganismo mais resistente e S. sanguis e S. aureus os mais sensíveis; 8) Não houve diferença estatisticamente significante quanto a dissolução dos cimentos. Concluímos que a atividade antimicrobiana de cada cimento diminui com o decorrer do tempo e depende da vulnerabilidade do microrganismo envolvido

Abstract: The antimicrobial activity is an important property of an endodontic sealer during the root canal filling. Thus, the objective of the present study was to analyze the antimicrobial properties of endodontic sea1ers. For these reasons four sealers were used: Endo-Fill Endométhasone, Sea1er 26 and AR-Plus, in different moments after manipulation: immediately, 24 hours, 48 hours and 7 days, against five microorganisms: Candida albicans, Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis, Streptococcus sanguis and Actinomyces naeslundii. Two methods were used: a) agar diffusion method and b) direct contact trough the observation of the microbial growth in liquid media. In relation to the agar diffusion method the results showed that: 1) All tested sea1ers showed variation in antimicrobial activity, generally, more pronounced immediately after manipulation; 2) All sealers had antimicrobial activity at least by direct contact; 3) Endo-Fill presented larger inhibition haloes during the experimental periods, mainly in relation to Candida albicans and Actinomyces naeslundii, for Streptococcus sanguis it happened only until 48 hours after the sealer manipulation. There was antimicrobial action only under direct contact with Enterococcus faecalis and Staphylococcus aureus; 4) AR Plus for the Candida albicans presented antimicrobial activity up to 48 hours after manipulation; 5) Endométhasone just showed antimicrobial activity against all bacteria after immediately prepared and showed marked decrease in its activity with the increase of storage time; 6) Sealer 26 was effective only", under direct contact in every time tested except for the Staphylococcus aureus that presented small inhibition haloe in the immediate period; 7) Enterococcus faeca1is was the most resistant microorganism and Candida albicans the most susceptible. In relation to the direct contact method the results were the following: 1) In the immediate manipulation time Endo-Fill and Endométhasone presented the largest antimicrobial activity and there was no statistically significant difference between them. However, Sea1er 26 had the smallest antimicrobial activity; 2) In the other manipulation times there were no statistically significant differences among the sealeres tested; 3) For Actinomyces naeslundii and Staphylococcus aureus the sea1er that presented the greatest antimicrobial activity was Endo-Fill; 4) For Enterococcus faecalis there was no statistically significant difference among the sealers in relation to the antimicrobial activity; 5) For Streptococcus sanguis, Endo-Fill and Endométhasone presented the greatest antimicrobial activity; 6) For Candich albicans Endométhasone presented the greatest antimicrobial activity; 7) Enterococcus faecalis was the most resistant microorganism and Streptococcus sanguis and Staphylococcus aureus the most susceptibles; 8) There was no statistically significant differences in relation to the sealers dissolution. It was concluded that the antimicrobial activity of each sealer decreases by the time and depends on the microbial susceptibility to them
Subject: Microorganismos
Endodontia
Candida albicans
Microbiologia
Estreptococo
Language: Português
Editor: [s.n.]
Date Issue: 2001
Appears in Collections:FOP - Tese e Dissertação

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