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Type: TESE
Title: Biodisponibilidade de fluoreto no plasma sanguíneo e na saliva após a ingestão de água ou alimentos preparados com água fluoretada
Title Alternative: Fluoride bioavailability in blood plasma and saliva after ingestion of water or foods prepared with fluoridated water
Author: Silva, Amanda Falcão da, 1986-
Advisor: Tenuta, Lívia Maria Andaló, 1976-
Abstract: Resumo: Há clara evidência da importância da água fluoretada como um meio coletivo de uso de fluoreto (F), responsável pelo decréscimo na incidência de cárie dental. Entretanto, ainda se discute a respeito de seu mecanismo de ação, quer seja relacionado ao aumento da concentração de F na saliva pelo contato com a água fluoretada, quer seja pelo retorno do íon à cavidade bucal, após sua absorção, pela secreção salivar. Além disso, não apenas a ingestão de água fluoretada, mas também de alimentos com ela preparados, tem potencial anticárie, porém desconhece-se se há diferença entre ambas as formas de utilização na capacidade de elevar a concentração salivar de F. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a biodisponibilidade de F proveniente da ingestão de água ou de alimentos preparados com água fluoretada. O estudo foi in vivo (n=20), cruzado, duplo cego, e realizado em 4 fases experimentais, nas quais os voluntários ingeriram: água não fluoretada (< 0,01 µg F/mL), água fluoretada (1 µg F/mL), refeição preparada com água não fluoretada ou refeição preparada com água fluoretada. A refeição foi composta por arroz, feijão, carne, vagem, cenoura, suco e gelatina, e o tempo para ingestão foi padronizado em 15 minutos. A dose de F ingerida foi baseada no peso corporal para atingir 0,8 µg F/kg peso corporal, quando da ingestão água ou da refeição preparada com água não fluoretada (dose correspondente ao F residual presente nos alimentos), e 12 µg F /Kg de peso corporal, quando da ingestão de água ou refeição preparada com água fluoretada. Imediatamente antes e 5, 10, 15, 30, 45, 60, 120 e 180 minutos após a ingestão, amostras de sangue e saliva não estimulada foram coletadas para determinação da concentração de F. As amostras de sangue (de 1 a 10 µL) foram obtidas por punção digital e a concentração de F foi determinada no plasma sanguíneo por eletrodo íon-específico, adaptado para microanálise. Na saliva, a concentração de F foi determinada após microdifusão facilitada com hexametildisiloxano. A biodisponibilidade de F foi estimada a partir da área sob a curva (ASC) das concentrações plasmática e salivar de F em função do tempo. Os grupos foram comparados utilizando análise de variância, seguida de teste de Tukey. Significativo aumento na ASC da concentração de F no plasma e saliva foi observado quando da ingestão de água e da refeição preparada com água fluoretada em comparação com os grupos controles (p<0,05), sem diferença entre as formas de utilização (p>0,05). Conclui-se que tanto a ingestão de água quanto de alimento fluoretado aumentam a biodisponibilidade de F no plasma e na saliva e podem contribuir para seu benefício anticárie

Abstract: There is clear evidence of the importance of fluoridated water as a public measure of fluoride (F) use, being responsible for the decrease in dental caries incidence. Nevertheless, its mechanism of action, whether related to the increase in salivary F concentration by the immediate contact with fluoridated water or by the return of the ion to the oral cavity by salivary secretion after its absorption, is still under discussion. Moreover, not only the ingestion of fluoridated water, but also of food cooked with it, has anticaries potential, but it is unknown whether there are differences between these two ways in respect to the ability to elevate salivary F concentration. Thus, the aim of this study was to evaluate the F bioavailability from drinking water or foods prepared with fluoridated water. The study was in vivo (n = 20), crossover, double blind, conducted in 4 experimental phases, in which volunteers ingested: non-fluoridated water (< 0.01 µg F / ml), fluoridated water (1 µg F / ml), meal prepared with non-fluoridated water and meal prepared with fluoridated water. The meal consisted of rice, beans, meat, beans, carrot, juice and gelatin, and the time for intake was standardized in 15 minutes. The dose of ingested F was based on body weight to achieve 0.8 µg F/kg body weight, considering the intake of the water or meal prepared with non-fluoridated water (corresponding to the residual F dose present in foods), and 12 µg F/kg of body weight, considering the intake of water or food prepared with fluoridated water. Immediately before and 5, 10, 15, 30, 45, 60, 120 and 180 minutes after ingestion, unstimulated saliva and blood samples were collected to determine the F concentration. Blood samples (1 to 10 µL) were obtained from finger draws and F concentration in blood plasma was determined by ion-specific electrode, adapted for microanalysis. In saliva, the F concentration was determined after microdiffusion with hexamethyldisiloxane. The F bioavailability was estimated from the area under the curve (AUC) of plasma and salivary F concentrations as a function of time. Groups were compared using analysis of variance followed by Tukey test. Significant increase in the AUC of plasma F and saliva concentrations were observed when both water and meal prepared with fluoridated water were compared to control groups (p<0.05), with no difference between the forms of use (p>0.05). We conclude that both the intake of fluoridated water or foods prepared with it increase the F bioavailability in plasma and saliva and can have anticaries potential
Subject: Flúor
Água
Biodisponibilidade
Editor: [s.n.]
Date Issue: 2014
Appears in Collections:FOP - Tese e Dissertação

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