Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unicamp.br/jspui/handle/REPOSIP/290328
Type: TESE
Degree Level: Doutorado
Title: Carie e fluorose : relação com variaveis socioeconomicas e demograficas em municipios com diferentes concentrações de fluor nas aguas de abastecimento publico
Title Alternative: Caries and fluorosis : relationship with socioeconomic and demographic variables in cities with differents fluoride concentrations in the public water supply
Author: Guerra, Luciane Miranda, 1970-
Advisor: Pereira, Antonio Carlos, 1967-
Abstract: Resumo: Em meio à discussão sobre a eficiência da fluoretação das águas de abastecimento público, concomitante com o momento histórico de amplos investimentos federais na implantação de novos sistemas públicos de fluoretação das águas, há um cenário propício para se discutir a quem e como tal método se faz importante como estratégia de prevenção de cárie em comunidades. O presente estudo buscou estudar as prevalências de cárie e fluorose em duas cidades; uma com fluoretação das águas de abastecimento e outra sem tal fluoretação; além de verificar a interferência das variáveis sócio-econômicas em relação aos problemas estudados. Para tanto, foram selecionados dois municípios do Estado de São Paulo, Brasil, sendo que um deles, Piracicaba, possui fluoretação das águas de abastecimento público desde 1971 e, o outro, Holambra, nunca fluoretou suas águas de abastecimento. Para o município de Piracicaba, a seleção das escolas foi feita por amostragem probabilística por conglomerados, sendo selecionadas, de forma proporcional, 24 escolas públicas e privadas no município. No município de Holambra foram avaliadas todas as escolas existentes no município, totalizando seis. A amostra foi constituída por 1121 escolares de 12 anos oriundos de escolas públicas e privadas dos municípios de Piracicaba (n=1002) e Holambra (n=119). Todos os escolares foram examinados sob luz natural, utilizando-se espelho bucal plano, sonda IPC (ball point), e escovação prévia, seguindo as orientações da Organização Mundial da Saúde. Os exames, nos dois municípios, foram realizados por examinador calibrado (Kappa >0,91 para cárie e Kappa=0,89 para fluorose). Foram calculados os índices CPOD para toda a amostra e o índice SiC (média CPOD para o terço da amostra representado pelos indivíduos que possuem os mais altos níveis de cárie). Foi realizada análise univariada para se testar a associação entre as variáveis independentes (socioeconômicas, comportamentais e demográficas) e as variáveis dependentes (CPOD e fluorose) ao nível de significância de 5%, utilizando-se o teste qui quadrado. A análise de Regressão Logística demonstrou as variáveis consideradas como indicadores de risco. Foram estimados os ODDS Ratio e seus intervalos de confiança de 95%. Os resultados demonstraram, entre outras coisas, que: crianças que apresentaram atividade de cárie tiveram, respectivamente para Piracicaba e Holambra, 3,1 e 3,53 vezes mais chance de apresentarem alta experiência de cárie quando comparado com o grupo sem atividade da doença; que o grau de escolaridade do pai da criança foi estatisticamente associado, à fluorose e à cárie no município de Piracicaba. Concluiu-se que a fluoretação das águas de abastecimento público é uma estratégia que diminui a prevalência de cárie, tanto em relação ao CPOD apresentado pelo total da população quanto para o grupo de polarização; que a prevalência de Fluorose Dentária foi maior no município que possui fluoretação das águas de abastecimento. E, finalmente, que algumas variáveis socioeconômicas e demográficas podem interferir no perfil de distribuição da doença cárie

Abstract: In the midst of the discussion about the efficiency of public fluoridation water supply and as the federal government is making massive investments in new public systems for water supply fluoridation, there is an appropriate scenario to discuss to whom and to what extent such method is important how such this method is important in prevention of caries. This work sought to study the prevalence of caries and fluorosis in two cities - one of which with public water supply fluoridation and the other one without it. Besides that we sought to look into the interference of socio-economic variables in relation to the problems being studied. In order to carry out the study, two cities located in the State of São Paulo, Brazil, namely Piracicaba, in which the public water supply has been fluorided since 1971 and , the other one, Holambra, which has never fluorided its water supply. For the city of Piracicaba, the schools were chosen by probability sampling clustering, when 24 public and private schools were selected proportionally. On the other hand, in the city of Holambra all of the 6 schools were selected. As it is, the sample was made up of a total of 1121 12 years old school children both from the public and the private school system located in Piracicaba (n=1002) and Holambra (n= 119). All of the subjects were examined in daylight, by means of dental mirror, CPI probe (ball point), and previous tooth brushing, in accordance with the World Health Organization guidelines. The exams in both cities were conducted by previously calibrated examiner (Kappa >0,91 for tooth decay and Kappa=0,89 for fluorosis). DMFT index were calculated for the whole sample and the SiC index (average for the third of the sample represented by those subjects with the highest levels of cavities). Univariated analyses was conducted so as to test the association among the independent variables (socioeconomic, behavioral and demographic) upon the dependent variables (DMFT and fluorosis) with a significance level of 5%, by using the chi-square test. The multiple logistic regression analysis showed the variables considered as risk indicators. The ODDS ratio were estimated and their tolerance level of 95%. The results showed, among other things, that: children who presented caries activity are, respectively for Piracicaba and Holambra, 3.1 and 3.53 times more likely to develop high levels of caries as compared to those who have not developed the condition; the education level of the child¿s parent was statistically associated with fluorosis and caries in the city of Piracicaba. We can conclude, therefore, that public water supply fluoridation is a strategy which reduces caries, not only in relation to DMFT shown by the total population, but also to the polarization group; that the prevalence of dental fluorosis was higher in Holambra, where community water is fluorided; and, finally, that some socioeconomic and demographic variables may interfere with the distribution profile of caries
Subject: Cárie dentária
Agua - Fluoretação
Fatores socioeconômicos
Language: Português
Editor: [s.n.]
Citation: GUERRA, Luciane Miranda. Carie e fluorose: relação com variaveis socioeconomicas e demograficas em municipios com diferentes concentrações de fluor nas aguas de abastecimento publico. 2007. 95f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Odontologia de Piracicaba, Piracicaba, SP. Disponível em: <http://www.repositorio.unicamp.br/handle/REPOSIP/290328>. Acesso em: 9 ago. 2018.
Date Issue: 2007
Appears in Collections:FOP - Tese e Dissertação

Files in This Item:
File SizeFormat 
Guerra_LucianeMiranda_D.pdf724.36 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.