Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unicamp.br/jspui/handle/REPOSIP/290285
Type: TESE
Degree Level: Doutorado
Title: Função oral e qualidade de dieta : influencia de fatores estomatognaticos e socio-demograficos
Author: Shinkai, Rosemary Sadami Arai
Advisor: Del Bel Cury, Altair Antoninha, 1948-
Abstract: Resumo: Estudos anteriores sobre o impacto da saúde bucal e da função oral na escolha e ingestão de alimentos apresentaram resultados contraditórios. Este trabalho, composto por três manuscritos, teve por objetivo explorar a relação entre função oral e qualidade de dieta em indivíduos com diferentes tipos de condições bucais. O primeiro capítulo estudou a influência de variáveis mastigatórias e de fatores sócio-demográficos na qualidade de dieta de indivíduos dentados e edentados. O segundo artigo avaliou se a deficiência técnica de próteses totais em termos de retenção, estabilidade e desgaste de dentes artificiais está relacionada à diminuição da performance mastigatória, à percepção de dificuldades em mastigar e à qualidade de dieta insatisfatória. O terceiro manuscrito abordou a relação entre função mastigatória, qualidade de dieta e problemas digestivos em pacientes de cirurgia ortognática. Os resultados destes estudos demonstraram que a qualidade de dieta não foi determinada pelas condições oclusais ou pelo grau de função oral. Quanto pior as condições oclusais, pior é a eficiência de função oral em termos de performance mastigatória e força de mordida. Em relação a próteses totais, próteses com qualidade técnica adequada permitiram um desempenho funcional superior às próteses com deficiências técnicas. Entretanto, não há reflexo na percepção de capacidade mastigatória ou na qualidade de dieta e adequação nutricional. Independentemente das condições oclusais, da qualidade técnica das próteses totais ou do grau de função oral, a maioria dos indivíduos apresentou qualidade de dieta deficiente

Abstract: Previous studies about the impact of oral health and oral function on diet and food choices have shown contradictory results. This study, which is composed by three manuscripts, aimed to explore the relationship between oral function and diet quality in subjects with different oral conditions. The first chapter studied the influence of masticatory and sociodemographic variables on diet quality of dentate and edentulous subjects. The second paper evaluated if poor quality of complete dentures, in terms of retention, stability, and artificial tooth wear, is related to decreased masticatory performance, perceived difficulties in ability to chew, and poor diet quality. The third manuscript analyzed the relationship among oral function, diet quality, and digestive problems in orthognathic surgery patients. The results of these studies showed that diet quality was determined neither by occlusal conditions nor by the leveI of oral function. The worse the occlusal conditions, the worse the efficiency of oral function regarding masticatory performance and bite force. In relation to complete dentures, good quality complete dentures allowed superior functional performance compared to poor quality prostheses. However, this did not reflected in perception of masticatory ability or in diet quality and nutrition adequacy. The majority of subjects had deficient diet qualities independently of occlusal conditions, technical quality of complete dentures, and level of oral function
Subject: Prótese dentária
Mastigação
Nutrição
Language: Português
Editor: [s.n.]
Date Issue: 2001
Appears in Collections:FOP - Tese e Dissertação

Files in This Item:
File SizeFormat 
Shinkai_RosemarySadamiArai_D.pdf3.89 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.