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Type: TESE
Degree Level: Doutorado
Title: Avaliação da pigmentação superficial por cafe e vinho em compositos odontologicos
Author: Dorini, Andre Luis
Advisor: Lovadino, José Roberto, 1953-
Abstract: Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de três diferentes sistemas de acabamento e polimento na pigmentação superficial de um compósito de micropartículas (A 110), um para uso universal (Z 250) e um para dentes posteriores (P 60). Corpos-de-prova em forma de disco foram confeccionados em contato com uma matriz de poliéster, estocados por 24 horas em estufa, acabados e polidos com três diferentes técnicas, e após 24 horas imersos por sete dias em duas bebidas corantes, café e vinho. Após a imersão, os espécimes foram triturados e imersos em álcool absoluto, para a remoção do corante absorvido. O manchamento dos espécimes foi avaliado quantitativamente, através de espectrofotometria. Os resultados de manchamento foram A 110 < Z250 < P60, independente do acabamento e polimento aplicado à superfície. O maior manchamento foi obtido com a polimerização contra a matriz de poliéster. Dentre os acabamentos, os resultados foram pontas diamantadas finas e extrafinas < brocas carbide < discos de óxido de alumínio. Dentre os alimentos, o vinho manchou os espécimes significativamente mais do que o café. Este estudo conclui que: a) dentre os materiais testados para o acabamento e polimento da superfície, as brocas carbide e as pontas diamantadas foram os melhores; b) o compósito de micropartículas A 110 tem melhor resistência ao manchamento que o compósito para uso universal Z 250 e o compósito para dentes posteriores P 60; e c) o vinho mancha mais os compósitos odontológicos do que o café

Abstract: The purpose of this study was to evaluate the influence of the three different techniques of finishing and polishing on the pigmentation of a microfilled composite (A 110), a composite for universal use (Z 250) and a composite for posterior use (P60). The specimens were prepared against a matrix band, finished and polished after 24 hours and submitted to staining in two food dyes (coffee and wine) by seven days. After the staining, the specimens were triturated and immersed in alcohol absolute, to extraction of the dyes. The analysis of the staining was performed quantitatively, by a spectrophotometer. The results showed that staining was P 60 > Z 250 > A 110, independent of the finishing or polishing. The bigger staining was obtained with the matrix band, followed by Sof-Lex discs and, at last, with the best results, the diamond burs and the carbide burs. The specimens submitted to wine showed bigger pigmentation that the specimens submitted to coffee. This study conclude: a) that to prevent the staining, the finishing and polishing of the surface is a necessary step during the confection of a composite restoration, and that the best materials for this purpose are the diamond burs and the carbide burs; b) the microfilled composite A 110 have a better resistance to staining that the composite for universal use Z 250 and the composite for posterior use P 60; and c) the wine stain the composites more than coffee
Subject: Materiais dentários
Compósitos poliméricos
Language: Português
Editor: [s.n.]
Date Issue: 2001
Appears in Collections:FOP - Tese e Dissertação

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