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dc.contributor.CRUESPUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASpt_BR
dc.descriptionOrientadores: Jaime Aparecido Cury, Maria da Luz Rosário de Souzapt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado profissional) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Odontologia de Piracicabapt_BR
dc.format.extent23 f. : il.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.typeTESEpt_BR
dc.titleHistórico do controle operacional da fluoretação das águas de Capão Bonito e dados de um ano de heterocontrolept_BR
dc.title.alternativeHistorical data of the operational control of water fluoridation of Capão Bonito, SP, Brazil, and from one year of extternal controlpt_BR
dc.contributor.authorOlivati, Fabrício Narciso, 1976-pt_BR
dc.contributor.advisorCury, Jaime Aparecido, 1947-pt_BR
dc.contributor.coadvisorSousa, Maria da Luz Rosário de, 1965-pt_BR
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual de Campinas. Faculdade de Odontologia de Piracicabapt_BR
dc.contributor.nameofprogramPrograma de Pós-Graduação em Odontologia em Saúde Coletivapt_BR
dc.subjectAbastecimento de águapt_BR
dc.subjectÁgua - Controle de qualidadept_BR
dc.subjectVigilância sanitáriapt_BR
dc.subject.otherlanguageWater supplyen
dc.subject.otherlanguageWater quality controlen
dc.subject.otherlanguageHealth surveillanceen
dc.description.abstractResumo: O objetivo do estudo foi avaliar a qualidade da concentração de fluoreto na água de abastecimento público de Capão Bonito, analisando os registros históricos do controle operacional feito pela SABESP e fazendo durante um ano uma comparação em tempo real com resultados de um heterocontrole. Foram avaliados registros feitos de 2005 a 2009, totalizando 1964 analises, e durante 2009 a 2010 foram coletadas 120 amostras de água de 10 pontos da rede de abastecimento do município para determinação da concentração de fluoreto, as quais foram comparadas com os registros das analises do controle operacional do mesmo período. As concentrações de fluoreto foram determinadas em duplicatas, usando eletrodo íon específico. As amostras foram classificadas quanto à concentração de fluoreto para as condições climáticas da região em: abaixo do mínimo (< 0,6 mg F/L); acima do máximo (>0,8 mg F/L) e na faixa ideal (0,6 a 0,8 mg F/L). De acordo com os registros do controle operacional, em média 76, 3 % das amostras de água de 2005 a 2009 apresentaram concentração de fluoreto dentro da faixa ideal, mas com variabilidade entre <0,10 a 5,43 mg F/L. Os dados do heterocontrole, feito de 2009 a 2010, mostrou concentrações que variaram entre <0,08 e 1,8 mg F/L com média de 80,8% de concentrações ideais. Em média, houve concordância com os registros do controle operacional feito no mesmo período, mas houve discordância entre os resultados das porcentagens de amostras abaixo e acima dos limites da faixa ideal. Os resultados mostram que a fluoretação da água de Capão Bonito tem sido feita com regularidade, porém ações de vigilância visando seu aperfeiçoamento são necessárias para garantir melhor qualidade da água consumida pela populaçãopt
dc.description.abstractAbstract: The aim of this study was to evaluate the quality of the fluoride concentration in the public water supply of Capão Bonito, SP, analyzing the data collected from operational control and the results of an external control. We evaluated the historical records of the operational control of SABESP, totaling 1964 samples between 2005 and 2009. Additionally, from 2009 to 2010 120 water samples were collected from 10 water supply points at strategic locations in the county, and analyzed for fluoride content. We also compared the records of operational control samples with the results of the external control, in the same study period. The fluoride concentrations were determined by ion-specific electrode, in duplicate. The samples were qualified according to the fluoride concentrations, and classified based on the local climatic conditions as: below the minimum (< 0.6 mg F/L), above the maximum (> 0.8 mg F/L) and ideal (0.6 to 0.8 mg F/L). According to the analysis of operational control, the average or optimal concentrations within the accepted standards between 2005 and 2009 was 76.3%, with minimum and maximum concentrations of < 0.10 and 5.43 mg F/L. The external control, from 2009 to 2010, showed concentrations ranging from < 0.08 to 1.8 mg F/L and 80.8% of samples within optimal concentrations. There was an agreement on the outcome for the comparison between the operational and the external control, although the percentages of samples above and below the optimum were different. According to the results, water fluoridation in Capão Bonito is regularly maintained; however, surveillance, targeting a higher effectiveness of fluoridation is necessary to ensure the quality of water consumed by the populationen
dc.publisher[s.n.]pt_BR
dc.date.issued2011pt_BR
dc.identifier.citationOLIVATI, Fabrício Narciso. Histórico do controle operacional da fluoretação das águas de Capão Bonito e dados de um ano de heterocontrole. 2011. 23 f. Dissertação (mestrado profissional) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Odontologia de Piracicaba, Piracicaba, SP. Disponível em: <http://www.repositorio.unicamp.br/handle/REPOSIP/289317>. Acesso em: 18 ago. 2018.pt_BR
dc.description.degreelevelMestradopt_BR
dc.description.degreedisciplineOdontologia em Saude Coletivapt_BR
dc.description.degreenameMestre em Odontologia em Saúde Coletivapt_BR
dc.contributor.committeepersonalnamePedro, Paulo Frazão Sãopt_BR
dc.contributor.committeepersonalnameSouza, José Francisco dept_BR
dc.date.available2018-08-18T23:45:25Z-
dc.date.accessioned2018-08-18T23:45:25Z-
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-08-18T23:45:25Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Olivati_FabricioNarciso_M.pdf: 1421576 bytes, checksum: 7452ca55c9e7c3647fd3f2ade8146c3d (MD5) Previous issue date: 2011en
dc.identifier.urihttp://repositorio.unicamp.br/jspui/handle/REPOSIP/289317-
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