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Type: DISSERTAÇÃO
Degree Level: Mestrado
Title: Efeito da sacarose contendo ferro co-cristalizado no biofilme dental e na desmineralização do esmalte
Author: Pecharki, Giovana Daniela
Advisor: Cury, Jaime Aparecido, 1947-
Abstract: Resumo: Estudos anteriores realizados com animais de laboratório mostraram que sacarose contendo ferro co-cristalizado (Fe-sacarose) é menos cariogênica que o açúcar puro. Entretanto, o efeito do Fe-sacarose no desenvolvimento da cárie dental em humanos é desconhecido. Assim, o objetivo deste estudo cruzado foi avaliar in situ o efeito de Fe co-cristalizado a sacarose na acidogenicidade, composição microbiológica e bioquímica do biofilme dental, e na desmineralização do esmalte. Dezesseis voluntários utilizaram, durante duas fases de 14 dias, dispositivos palatinos contendo blocos de esmalte humano os quais foram submetidos a 4 grupos de tratamentos: T1- Água destilada e deionizada (controle negativo); T2- Solução de sacarose a 20% (controle positivo) e grupos experimentais T3 e T4 tratados com soluções de sacarose a 20% contendo 18 e 70 µg Fe/mL, respectivamente. As soluções de Fe-sacarose foram preparadas diariamente a partir de sacarose contendo sulfato ferroso co-cristalizado. Os tratamentos foram realizados 8x/dia através de gotejamento das soluções sobre os blocos e dentifrício fluoretado foi utilizado 3x/dia. Após cada fase, o biofilme dental formado sobre o esmalte foi analisado com relação à acidogenicidade, composição microbiológica e bioquímica; no esmalte foram determinadas a porcentagem de perda de dureza de superfície e a área de lesão de cárie. Foi encontrada menor desmineralização no esmalte submetido à Fe-sacarose (70 µg Fe/mL) do que no tratado com sacarose (p < 0,05). Esta concentração de Fe também reduziu a contagem de estreptococos do grupo mutans (EGM) no biofilme formado. Concluiu-se que o ferro co-cristalizado a sacarose reduz in situ o potencial cariogênico deste açúcar e o efeito parece estar relacionado à redução de EGM no biofilme dental formado

Abstract: Previous studies using laboratory animals have shown that sucrose with iron co-crystallized (Fe-sucrose) is less cariogenic than the pure sugar. However, the effect of Fe-sucrose on human caries development is unknown. Thus, the aim of this crossover study was to evaluate in situ the effect of iron co-crystallized with sucrose on the acidogenicity, microbiological e biochemical composition of dental biofilm and enamel demineralization. Sixteen volunteers, wearing palatal appliances containing human enamel blocks, took part in this study conducted in two phases of 14 days. The treatments/groups were: T1- Distilled and deionized water (DDW, negative control), T2- 20% sucrose solution (positive control), and experimental groups T3 and T4 treated with 20% sucrose solutions containing 18 and 70 µg Fe/mL, respectively. The Fe-sucrose solutions were prepared every day with sucrose containing ferrous sulfate co-crystallized. The solutions and DDW were dripped onto the blocks 8x/day and F-dentifrice was used 3x/day. After each phase, the acidogenicity, microbiological and biochemical composition were evaluated in the dental biofilm formed; the percentage of surface microhardness change and area of mineral loss were determined on the enamel. Lower demineralization was found in the blocks submitted to Fe-sucrose (70 µg Fe/mL) than in those treated with sucrose (p < 0.05). This concentration of Fe also reduced significantly the count of mutans streptococci group (MS) in the biofilm. In conclusion, iron reduces in situ the cariogenic potential of sucrose and the effect seems to be related to the reduction of MS in the dental biofilm formed.
Subject: Streptococcus mutans
Cárie dentária
Açúcar
Sulfato ferroso
Language: Português
Editor: [s.n.]
Date Issue: 2003
Appears in Collections:FOP - Tese e Dissertação

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