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Type: TESE
Degree Level: Livre Docência
Title: Influencia do processamento, do polimento e da sorção de agua das resinas acrilicas, na desadaptação do bordo posterior de proteses totais superiores polimerizadas com energia de microondas
Author: Rizzatti-Barbosa, Celia Marisa, 1957-
Advisor: informado, Não
Abstract: Resumo: O objetivo deste trabalho foi investigar o grau de alterações na adaptação ao modelo, da borda posterior de bases de prótese totais superiores polimerizadas por energia de microondas, em sete posições pré estabelecidas, em função de três tratamentos: o método de processamento (TO), o polimento (Tp) e a sorção de água (T30). Foram confeccionadas 24 réplicas de próteses totais superiores a partir de um padrão metálico fundido. Estas foram aleatoriamente divididas em dois grupos: o primeiro foi polimerizado com resina LUCITONE 550® em banho de água durante 9 horas a 73±2°C, e o segundo com resina Acron MC®, processada em forno de microondas durante 3 minutos a 500 W de potência. Após o processamento, as amostras foram polidas por método convencional em politriz de bancada, e armazenadas em água destilada durante 30 dias a 37±2°C. Em cada tratamento, o grau de desadaptação da região posterior foi avaliado em microscópio comparador linear, em sete pontos: a 1 mm do fundo de sulco vestibular esquerdo (PI), sobre a crista do rebordo esquerdo (P2), 10 mm à esquerda da linha mediana <P3), sobre a linha mediana (P4), 10 mm à direita da linlia mediana (P5), sobre a crista do rebordo direito (PÓ) e a 1 mm do fundo de sufco vestibular direito (P7). O maior grau de desadaptação observado foi em P4, após o processamento com energia de microondas (0,7141 mm) e o menor foi em PI, após a sorção de água das amostras processadas com energia de microondas (0,0983 mm). Os dados numéricos de desadaptação dos sete pontos para os três tratamentos foram submetidos à análise estatística pelo teste t e teste de Tukey (p<0,05), e os resultados permitiram concluir que: a) todas as amostras apresentaram desadaptação em todos os pontos, após terem sido processadas; b) em ambos os métodos de processamento, os locais que apresentaram maior desadaptação foram os pontos sobre os rebordos (P2 e P6) e na região central do palato (P4); c) as amostras polimerizadas através da energia de microondas apresentaram maior desadaptação que as polimerizadas por banho de água nos pontos sabre a região central do palato (P4), na região a 10 milímetros da linha mediana para o lado direito (P5) e na região sobre o rebordo direito (P6); d) após o polimento, as amostras polimerizadas por energia de microondas apresentaram maior desadaptação em relação às polimerizadas por banho de água nos pontos sobre os rebordos direito e esquerdo (P2 e P6), região central do palato (P4) e regiões a dez milímetros da linha mediana à direita e à esquerda (P3 e P5); e) após o período de armazenagem em água, todos os pontos de todas as amostras apresentaram menor desadaptação em relação aos valores apresentados após o processamento, g) após o período de armazenagem em água, as amostras polimerizadas com energia de microondas apresentaram maior desadaptação que as polimerizadas com banho de água, nas regiões central do palato (P4) e a 10 milímetros da linha mediana à direita (P5). Palavras-chave: prótese total, resina, energia de microondas, adaptação

Abstract: The aim of this research was to investigate the degree of adaptation at posterior border of denture bases cured by microwave energy, at seven pre-established reference positions, after each of three processing stages: the processing method (TO), the polishing (Tp) and the water sorption (T30). Twenty four maxillary dentures were constructed on an edentulous maxillary arch metal master die. They were divided in two groups: the first was cured with a LUCITONE 550 ® resin while immersed in a water bath for nine hours at 73°C, and the second was cured with Acron MC®, which was processed in a microwave oven (500W) for 3 minutes. After curing, the samples were polished by a conventional method, and then stored in distilled water for 30 days at 37°±2°C. The adaptation of the posterior border denture base to the master die was evaluated after each processing stage using a light microscope with a measuring graticule, at seven reference points: (PI). 1 mm medial of the point of maximal depth of the left buccal sulcus; (P2), on the left ridge crest; on the 10 mm to midline (P3); on the midline (P4); right 10 mm to midline (P5); on the right ridge crest (P6); and 1mm medial of the point of maximal depth of the right buccal sulcus (P7), The worst adaptation was observed at P4, after the microwave cure (0.7141 mm) and the closest adaptation was at PI after water adsorption with the microwave cured samples (0.0983 mm). The numerical data at the seven reference positions after the three processing stages was submitted to statistical analysis using a Y test and the Tukey test (p<0.05). The results were statistically significant and the following conclusions were obtained: a) after processing, all samples presented with decreased adaptability at all reference positions than before processing; b) with both curing methods, the reference positions that displayed the worst adaptability were the ridge crest positions (P2 and P6) and the midline position (P4); c) the samples cured by microwave energy displayed decreased adaptability when compared to the samples cured in the water bath at the midline position (P4), at the right 10 mm of midline (P5) and on the right ridge crest (P6); d) after polishing the samples cured by microwave energy had decreased adaptability compared to those cured in the water bath on both the right and left ndge crest (P2 and P6), the midline (p4) and left and 10 mm bilaterally of the midline (P3 ad P5); e) after storage in water, all samples displayed greater adaptability to the master die than that found immediately after processing, g) after storage in water, the microwave samples displayed decreased adaptability than the samples cured in the water bath at the midline (P4) and 10 mm to the right of the midline (P5>. Key-words - denture, resin, microwave energy, adaptation
Subject: Prótese dentária completa
Polimerização
Micro-ondas
Language: Português
Editor: [s.n.]
Citation: RIZZATTI-BARBOSA, Celia Marisa. Influencia do processamento, do polimento e da sorção de agua das resinas acrilicas, na desadaptação do bordo posterior de proteses totais superiores polimerizadas com energia de microondas. 2000. 114f Tese (livre-docencia) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Odontologia de Piracicaba, Piracicaba, SP. Disponível em: http://www.repositorio.unicamp.br/handle/REPOSIP/289279. Acesso em: 14 Jan. 2021.
Date Issue: 2000
Appears in Collections:FOP - Tese e Dissertação

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