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Type: TESE
Degree Level: Doutorado
Title: Influência de bebidas ácidas e alcoólicas sobre as propriedades físicas e mecânicas de resinas compostas
Title Alternative: Influence of acidic and alcoholic beverages on the physical and mechanical properties of composite resins
Author: Silva, Marcos Aurelio Bomfim da, 1983-
Advisor: Consani, Rafael Leonardo Xediek, 1974-
Abstract: Resumo: Os objetivos nesta tese, composta por 2 capítulos, foram: (1) avaliar a rugosidade de superfície, microdureza e microinfiltração marginal de uma resina composta nanopartículada quando submetida à degradação em soluções ácidas e (2) avaliar a influência de soluções alcoólicas sobre a rugosidade e dureza de superfície de resinas compostas microparticulada, microhíbrida e nanoparticulada. No capítulo 1, foram preparadas 60 cavidades na face vestibular de incisivos bovinos, restauradas com resina de nanopartículas Filtek Z350 XT (3M/ESPE). Os dentes foram separados em três grupos de tratamento (n = 20): A (controle) - imersão em saliva artificial durante 30 dias; B - Imersão em café por 15 min (3x/dia), durante 30 dias, e C - imersão em Coca-cola® por 15 min (3x/dia), durante 30 dias. Após os períodos de imersão, os espécimes foram analisados quanto à microdureza em microdurômetro com edentador tipo Knoop, rugosidade de superfície em microscópio de força atômica e microinfiltração marginal com penetração de corantes quando submetidos à ciclagem térmica e mecânica. A rugosidade de superfície e microdureza foram submetidas à análise de variância (ANOVA) seguida pelo teste- t com nível de significância de 5% e a microinfiltração marginal ao teste de Mann-Whitney, em nível de significância de 5%. O Grupo A apresentou a menor rugosidade de superfície e a maior média de microdureza quando imerso em saliva artificial. O Grupo C apresentou maiores índices de microinfiltração e redução da microdureza quando imerso em Coca-cola®. Concluiu-se que a imersão em café e Coca-cola® alterou a rugosidade da superfície e aumentou a infiltração nas restaurações. No capítulo 2, foram selecionadas três resinas compostas (Durafill/Kulzer, Z250 (3M/ESPE) e Z350 XT (3M/ESPE). Foram confeccionados 120 espécimes de cada material com 6 mm de diâmetro por 2 mm de espessura. Os espécimes foram analisados quanto à microdureza e rugosidade de superfície semelhante ao descrito no Capítulo 1. Os espécimes foram separados aleatoriamente em quatro grupos (n= 30) de acordo com as soluções ensaiadas: G1- Saliva artificial; G2 - Cerveja/Heineken; G3 - Vodka/Absolut; G4 - Whisky/Johnnie Walker Red Label. As ciclagens de imersão ocorriam por 15 min (3x/dia), durante 30 dias. O teste de rugosidade de superfície e microdureza foram repetidos aos 30 dias de imersão. Os valores obtidos de rugosidade e microdureza foram submetidos ao teste paramétrico de ANOVA complementado pelo teste de Tukey ('alfa'=0,05). Os resultados de rugosidade de superfície revelaram que as resinas compostas apresentaram aumento de rugosidade após 30 dias de imersão em cerveja, vodka e whisky. Houve redução significativa na microdureza das resinas compostas após a imersão nas soluções alcoólicas no período de 30 dias, sendo maior para a resina composta Durafill. Com base nos resultados obtidos pôde-se concluir que as soluções ácidas e alcoólicas exerceram influência negativa sobre a rugosidade e microdureza de superfície das resinas compostas

Abstract: The objectives of this study were to: (1) evaluate the surface roughness, hardness and microleakage of nanoparticle composite resin when subjected to degradation in acidic solutions and (2) evaluate the influence of alcoholic solutions on the roughness and surface hardness of microparticulate, microhybrid and nanoparticulate composite resin. In chapter 1, sixty cavities were prepared on the buccal surface of bovine incisors restored with composite resin Filtek Z350 XT (3M/ESPE). The teeth were divided into three treatment groups (n = 20): A (control) - immersion in artificial saliva for 30 days; B - immersion in coffee for 15 min (3 times daily) for 30 days, and C - immersion in Coca-cola ® for 15 min (3 times daily) for 30 days. After the periods of immersion, the specimens were analyzed for Knoop microhardness, surface roughness by atomic force microscope and microleakage with dye penetration when subjected to thermal and mechanical cycling. The surface roughness and microhardness were subjected to analysis of variance (ANOVA) followed by t-test with a significance level of 5%. The data of microleakage was evaluated by Mann-Whitney test at a significance level of 5%. Group A showed a lower surface roughness and higher average microhardness. Group C had higher rates of reduction of microleakage and microhardness. It was concluded that immersion in coffee and coca-cola ® altered surface roughness and increased infiltration in restorations. In Chapter 2, we selected three composites (Durafill/Kulzer, Z250 (3M/ESPE) Z350 XT (3M/ESPE). 120 specimens were prepared for each material with 6 mm diameter by 2 mm thick. The specimens were analyzed for hardness and surface roughness similar to that described in Chapter 1. The specimens were randomly divided into four groups (n = 30) according to the tested solutions: Artificial Saliva-G1, G2 - Beer / Heineken; G3 - Vodka / Absolut; G4 - Whisky / Johnnie Walker Red Label. The solutions were changed by 3x daily for 30 days. The test of surface roughness and microhardness were repeated at 30 days of immersion. The values of roughness and hardness were tested using parametric ANOVA complemented by Tukey test (5%). The results of surface roughness showed that the composites showed an increase in roughness was statistically significant after 30 days for beer and whiskey. The results showed that the surface microhardness decreased significantly for the composites after immersion in alcoholic solutions within 30 days, being higher for the composite Durafill. Based on the obtained results it can be concluded that the acid solutions and alcoholic exerted negative influence on the roughness and surface microhardness of composite resins
Subject: Materiais dentários
Aspereza de superfície
Dureza
Language: Português
Editor: [s.n.]
Citation: SILVA, Marcos Aurelio Bomfim da. Influência de bebidas ácidas e alcoólicas sobre as propriedades físicas e mecânicas de resinas compostas. 2013. 52 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Odontologia de Piracicaba, Piracicaba, SP. Disponível em: http://www.repositorio.unicamp.br/handle/REPOSIP/288542. Acesso em: 15 Jul. 2020.
Date Issue: 2013
Appears in Collections:FOP - Tese e Dissertação

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