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dc.contributor.CRUESPUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASpt_BR
dc.descriptionOrientadores: Maria Beatriz Duarte Gavião, Paula Midori Castelopt_BR
dc.descriptionTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Odontologia de Piracicabapt_BR
dc.format.extent82 p. : il.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languageMultilínguapt_BR
dc.typeTESEpt_BR
dc.titleEvaluation of nutritional anthropometric patterns and characteristics of masticatory system = occlusal and craniofacial morphology, temporomandibular disorders, bite force and salivary biomarkers = Avaliação dos padrões antropométricos nutricionais e das características do sistema mastigatório: morfologia oclusal e craniofacial, disfunção temporomandibular, força de mordida e biomarcadores salivarespt_BR
dc.title.alternativeAvaliação dos padrões antropométricos nutricionais e das características do sistema mastigatório : morfologia oclusal e craniofacial, disfunção temporomandibular, força de mordida e biomarcadores salivarespt_BR
dc.contributor.authorLucas, Barbara de Lima, 1983-pt_BR
dc.contributor.advisorGavião, Maria Beatriz Duarte, 1955-pt_BR
dc.contributor.coadvisorCastelo, Paula Midori, 1978-pt_BR
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual de Campinas. Faculdade de Odontologia de Piracicabapt_BR
dc.contributor.nameofprogramPrograma de Pós-Graduação em Odontologiapt_BR
dc.subjectAntropometriapt_BR
dc.subjectComposição corporalpt_BR
dc.subjectTranstornos da articulação temporomandibularpt_BR
dc.subjectSalivapt_BR
dc.subjectOclusão dentáriapt_BR
dc.subject.otherlanguageAnthropometryen
dc.subject.otherlanguageBody compositionen
dc.subject.otherlanguageTemporomandibular joint disordersen
dc.subject.otherlanguageSalivaen
dc.subject.otherlanguageDental occlusionen
dc.description.abstractResumo: Este estudo buscou identificar as possíveis relações dos padrões antropométricos nutricionais com as caracrerísticas morfológicas e funcionais do sistema mastigatório e níveis de biomarcadores salivares. Três estudos foram conduzidos, apresentados na forma de capítulos. As amostras foram compostas por sujeitos saudáveis, com idade entre 15 e 30 anos. Capítulo 1: Objetivou comparar a antropometria e a composição corporal e verificar se o padrão antropométrico nutricional estaria associado à disfunção temporomandibular (DTM). Foram avaliados 110 mulheres e 60 homens distribuídos em grupos controle, desordem muscular (MD) ou deslocamento de disco (DD), de acordo com o Research Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders (RDC/TMD). As medidas antropométricas foram peso, altura e perímetros da cintura, abdomen e quadril. A composição corporal foi avaliada por meio da porcentagem de gordura corporal (BF%), e das massas adiposa, óssea, muscular e residual. A intensidade da dor (CPI) e os sintomas físicos não específicos incluíndo dor facial (NSPSP) foram considerados. Observação: O resumo, na íntegra, poderá ser visualizado no texto completo da tese digital.pt
dc.description.abstractAbstract: The aim of this study was to identify possible associations of nutritional anthropometric patterns with morphologic and functional characteristics of the masticatory system as well as with salivary biomarkers. Three studies were developed and reported in three chapters. Samples consisted of health subjects aged between 15 and 30 years. Chapter 1: To compare body characteristics and composition and to verify if nutritional anthropometric patterns are associated with temoromandibular dysfunctions (TMD). 110 females and 60 males were classified into Control, Muscle disorders (MD) or Disc displacements (DD) groups according to the Research Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders (RDC/TMD). Anthropometric measurements recorded were weight, height and perimeters of waist, abdomen and hip. Body composition was evaluated with values of body fat percentage (BF%) as well as with values of fat, muscle, bone and residual mass. Pain intensity (CPI) and nonspecific physical symptoms including facial pain (NSPSP) were considered. ...Note: The complete abstract is available with the full electronic document.en
dc.publisher[s.n.]pt_BR
dc.date.issued2013pt_BR
dc.identifier.citationLUCAS, Barbara de Lima. Evaluation of nutritional anthropometric patterns and characteristics of masticatory system: occlusal and craniofacial morphology, temporomandibular disorders, bite force and salivary biomarkers = Avaliação dos padrões antropométricos nutricionais e das características do sistema mastigatório: morfologia oclusal e craniofacial, disfunção temporomandibular, força de mordida e biomarcadores salivares. 2013. 82 p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Odontologia de Piracicaba, Piracicaba, SP. Disponível em: <http://www.repositorio.unicamp.br/handle/REPOSIP/287970>. Acesso em: 24 ago. 2018.pt_BR
dc.description.degreelevelDoutoradopt_BR
dc.description.degreedisciplineFisiologia Oralpt_BR
dc.description.degreenameDoutora em Odontologiapt_BR
dc.contributor.committeepersonalnameRibeiro, Fernando Augusto de Oliveirapt_BR
dc.contributor.committeepersonalnameCiamponi, Ana Lidiapt_BR
dc.contributor.committeepersonalnameBigaton, Delaine Rodriguespt_BR
dc.contributor.committeepersonalnameRizzatti-Barbosa, Celia Marisapt_BR
dc.date.defense2013-12-12T00:00:00Zpt_BR
dc.date.available2018-08-24T06:10:58Z-
dc.date.accessioned2018-08-24T06:10:58Z-
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-08-24T06:10:58Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Lucas_BarbaradeLima_D.pdf: 5263603 bytes, checksum: 3895df2cd02cd6dc67e284528af30e3c (MD5) Previous issue date: 2013en
dc.identifier.urihttp://repositorio.unicamp.br/jspui/handle/REPOSIP/287970-
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