Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unicamp.br/jspui/handle/REPOSIP/287970
Type: TESE
Degree Level: Doutorado
Title: Evaluation of nutritional anthropometric patterns and characteristics of masticatory system = occlusal and craniofacial morphology, temporomandibular disorders, bite force and salivary biomarkers = Avaliação dos padrões antropométricos nutricionais e das características do sistema mastigatório: morfologia oclusal e craniofacial, disfunção temporomandibular, força de mordida e biomarcadores salivares
Title Alternative: Avaliação dos padrões antropométricos nutricionais e das características do sistema mastigatório : morfologia oclusal e craniofacial, disfunção temporomandibular, força de mordida e biomarcadores salivares
Author: Lucas, Barbara de Lima, 1983-
Advisor: Gavião, Maria Beatriz Duarte, 1955-
Abstract: Resumo: Este estudo buscou identificar as possíveis relações dos padrões antropométricos nutricionais com as caracrerísticas morfológicas e funcionais do sistema mastigatório e níveis de biomarcadores salivares. Três estudos foram conduzidos, apresentados na forma de capítulos. As amostras foram compostas por sujeitos saudáveis, com idade entre 15 e 30 anos. Capítulo 1: Objetivou comparar a antropometria e a composição corporal e verificar se o padrão antropométrico nutricional estaria associado à disfunção temporomandibular (DTM). Foram avaliados 110 mulheres e 60 homens distribuídos em grupos controle, desordem muscular (MD) ou deslocamento de disco (DD), de acordo com o Research Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders (RDC/TMD). As medidas antropométricas foram peso, altura e perímetros da cintura, abdomen e quadril. A composição corporal foi avaliada por meio da porcentagem de gordura corporal (BF%), e das massas adiposa, óssea, muscular e residual. A intensidade da dor (CPI) e os sintomas físicos não específicos incluíndo dor facial (NSPSP) foram considerados. Observação: O resumo, na íntegra, poderá ser visualizado no texto completo da tese digital.

Abstract: The aim of this study was to identify possible associations of nutritional anthropometric patterns with morphologic and functional characteristics of the masticatory system as well as with salivary biomarkers. Three studies were developed and reported in three chapters. Samples consisted of health subjects aged between 15 and 30 years. Chapter 1: To compare body characteristics and composition and to verify if nutritional anthropometric patterns are associated with temoromandibular dysfunctions (TMD). 110 females and 60 males were classified into Control, Muscle disorders (MD) or Disc displacements (DD) groups according to the Research Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders (RDC/TMD). Anthropometric measurements recorded were weight, height and perimeters of waist, abdomen and hip. Body composition was evaluated with values of body fat percentage (BF%) as well as with values of fat, muscle, bone and residual mass. Pain intensity (CPI) and nonspecific physical symptoms including facial pain (NSPSP) were considered. ...Note: The complete abstract is available with the full electronic document.
Subject: Antropometria
Composição corporal
Transtornos da articulação temporomandibular
Saliva
Oclusão dentária
Language: Multilíngua
Editor: [s.n.]
Date Issue: 2013
Appears in Collections:FOP - Tese e Dissertação

Files in This Item:
File SizeFormat 
Lucas_BarbaradeLima_D.pdf5.14 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.