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Type: TESE
Title: O papel da pesquisa cientifica e tecnologica no desenvolvimento da citricultura paulista : analise historica da atuação do Instituto Agronomico de Campinas (1920-1960)
Author: Ramos Filho, Luiz Octavio
Advisor: Szmrecsányi, Tamás, 1936-2009
Abstract: Resumo: Considerando a atual importância econômica da agroindústria citrícola no Estado de São Paulo, e a reconhecida excelência científica do Centro de Citricultura do Instituto Agronômico de Campinas (IAC), o presente estudo procura resgatar a história do trabalho com citros neste Instituto, traçando um paralelo entre a evolução das atividades de P&D e o desenvolvimento da citricultura paulista. O período analisado vai da década de 1920 até meados da década de 1960, compreendendo a fase em que a produção citrícola brasileira era destinada ao mercado de frutas in natura. A partir de uma análise de fontes documentais da instituição, e dos artigos técnicos e científicos publicados no período, são identificadas as diferentes fases da atividade de pesquisa, bem como suas principais contribuições. Nota-se que houve diversos trabalhos em cooperação com outras instituições, nacionais e internacionais, principalmente na década de 1940, quando o IAC se consolidou como o principal articulador dos trabalhos de P&D com citros no Estado. O caráter híbrido desse Instituto permitiu um papel dinâmico ao longo do tempo, tendo sua atuação se voltado tanto para o trabalho de pesquisa científica e experimental como também para o de fomento e difusão, enfatizando-se um ou outro conforme as exigências da conjuntura. Foram levantadas evidências de que os esforços de P&D no Instituto começaram quando a citricultura ainda possuía pouca importância em São Paulo, sugerindo que a cultura teve uma atenção privilegiada por parte das instituições públicas de pesquisa, principalmente do IAe. Estes esforços seriam decorrentes de uma política de diversificação da agricultura de exportação, por parte do Governo estadual, a qual incluía uma política de ciência e tecnologia, ainda que de forma implícita. Ao final conclui-se que o sistema público de pesquisa, em particular o IAC, teve um papel decisivo no desenvolvimento da citricultura paulista. O êxito econômico alcançado pelo setor a partir da década de 1970, bem como a excelência científica verificada recentemente, podem ser explicados, em grande parte, pela estreita sintonia entre a evolução do setor produtivo e das atividades de P&D, construída historicamente desde a década de 1920

Abstract: Considering the current economical importance of the citriculture agro-industry in the State of São Paulo and the acknowledged scientific excellence of the Centro de Citricultura (Citriculture Center) at the Instituto Agronômico de Campinas (IAC - Campinas Agronomic Institute), the present study seeks to trace the Institute's work on citrus, drawing a parallel between the evolution of the R&D activities and the development of citriculture in the State of São Paulo. The analyzed period extends from the 1920s to the mid-1960s, embracing early stages, when the Brazilian citriculture production was mainly intended to the fresh fruit market. The different steps of the research activities and their main contributions are highlighted through an analysis of both the Institution's documentary sources and the technical and scientific articles published during that period. Cooperation with either national or intemational institutions is worth noting, particularly in the 1940s, when the IAC emerged as the main articulator of the R&D work on citrus in the State. Over the time, its dual characteristic provided the Institute with its dynamic role and its action then focused on scientific and experimental research as well as on support and diffusion, spotlighting either ones or the others, according to what the circumstances demanded. Evidences show that the Institute's R&D efforts began as citriculture was still of little importance in São Paulo, suggesting this culture received a privileged attention from the public research institutions, mainly the IAC. Such efforts seem to be attributable to the diversification of the State Govemment policies with regard to the exportation agriculture, which, although implicit1y, comprised a science and technology policy.In conclusion, the public research system, particularly the IAC, played a decisive role in the citriculture expansion in the State of São Paulo. Historically designed from the 1920s on, the fine tuning between the evolution of the productive sector and the R&D activities explains, for the greatest part, both the economical success in this sector, from the 1970s on, and the recent acknowledgement of scientific excellence
Subject: Instituto Agronômico (SP)
Frutas citricas - Brasil
Ciência e tecnologia
Language: Português
Editor: [s.n.]
Date Issue: 1999
Appears in Collections:IG - Dissertação e Tese

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